Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (8 апреля 2010)
Что сегодня покажут Платини на «Олимпийском»? [ФОТО]

Что сегодня покажут Платини на «Олимпийском»? [ФОТО]

Комментарии: 2
Сейчас на стадионе жарко: работа кипит, но до конца еще очень далеко...

Сегодня президент УЕФА проверяет стройку на главном стадионе страны. Прессу на мероприятие не пускают.

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, ПЕРЕВЫБОРЫ И ЕВРО В ПОЛЬШЕ?

От того, что увидит Мишель Платини на «Олимпийском», зависит судьба Евро-2012 в Украине.

- Если арену в Киеве не построят вовремя, матчи там проводиться не будут, - за несколько дней до визита жестко заявил президент УЕФА. - А если на Евро не будет Киева, не будет и Украины.

Это последнее китайское предупреждение, желтая карточка, ультиматум - называйте как хотите, но итог один. Если президента УЕФА не поразят успехи строителей, мы, скорее всего, поедем смотреть чемпионат в Польшу, где и пройдут все матчи. После осмотра «Олимпийского» Платини встретится с Виктором Януковичем, а потом устроит небольшую пресс-конференцию, где, возможно, объявит свой вердикт.

Скорее всего, если чиновник от футбола примет отрицательное решение, беседа с нашим гарантом вряд ли что-то изменит. Дело в том, что сам Мишель Платини, как и вся футбольная Украина, находится в шатком положении. В марте будущего года состоятся перевыборы президента УЕФА, и, по слухам, Платини выставляет свою кандидатуру. А ударить в грязь лицом, промахнувшись с Евро, - это однозначный провал.

Накануне мегаважного визита масла в огонь болельщицких переживаний подлил вице-премьер Украины Борис Колесников. По его словам, реконструкция стадиона - катастрофический промах.


... а так должен выглядеть «Олимпийский» к открытию чемпионата.

... а так должен выглядеть «Олимпийский» к открытию чемпионата.

- Это грубейшая ошибка, - заявил он. - Не хочу переходить на персоналии и обвинять кого-то, но это действительно так. Было всего два варианта: или снос этого стадиона (и строительство нового на том же месте), или строительство совершенно нового стадиона в другом месте, где можно выстроить оптимальную дорожно-транспортную инфраструктуру. Но сегодня об этих вариантах уже поздно говорить. Если бы у нас было хотя бы три года и два месяца, мы могли бы обсуждать проект новой арены. Во Львове я вижу меньше проблем, чем с НСК «Олимпийский», потому что строить новое намного проще.

РАБОЧИМ СНИЗИЛИ ЗАРПЛАТУ

…«Олимпийский» похож на большой муравейник. Особенно если забраться на второй ярус трибун: внизу снуют крохотные человечки, крутятся бульдозеры, вспыхивают синие искорки сварки. Работают на стадионе в три смены в любую погоду полторы тысячи строителей.

- Если говорить о физических объемах работ, то они выполнены на 30 процентов, - рассказал «КП» главный инженер «Киевгорстроя» Александр Галицкий. - Если брать целиком процесс реконструкции стадиона, учитывая процедуры проектирования, утверждения, разработки рабочей документации, то процент, естественно, значительно выше. Сегодня работаем над зонами болельщиков, VIP-персон, прессы. Приступили к обустройству стоянки и парков. Сложностей впереди очень много, но проект реальный, и могу сказать, что сегодня угрозы срыва графика сдачи стадиона нет.

Рабочие придерживаются другого мнения.

- Не успеем, - покачивает головой сварщик Николай. - Прорабы говорят, что на пять месяцев опаздываем и наверстать просто невозможно - и так работаем круглосуточно.

Впрочем, в строителях, возможно, говорит обида. Оказывается, два месяца назад, не объясняя причины, им серьезно урезали зарплату.

- Сначала платили 150 гривен в день, а сейчас - 90, - рассказывает разнорабочий Андрей. - А еще фирма (на строительстве работают около десяти фирм-подрядчиков. - Авт.) высчитывает каждый день

20 гривен за жилье - снимают нам общежитие на Сырце. И что остается?

Успеем ли к Евро - сказать сложно. Работа кипит, стадион поднимается буквально на глазах. Вот только будет очень обидно, если страна пролетит мимо Евро из-за того, что не начали строить на полгода раньше. Ждем судьбоносного заявления Мишеля Платини. 

КСТАТИ

Футболистов «обрежут» по колено

По информации, распространенной СМИ, из-за просчета в проектировании нижние ряды зрителей могут быть закрыты рекламными щитами, что не позволит болельщикам наблюдать за игрой.

- Рекламные щиты закроют футболистов от первых рядов и то  по колено и только во время сбрасывания аута, - рассказал Александр Галицкий. - А все перипетии на поле видно будет отлично. Кстати, такая проблема есть на многих стадионах.

КОНКРЕТНО

Как идут работы

Сейчас на «Олимпийском» монтируют колонны, на которых закрепят навесы над зрительскими трибунами. Пока установлены всего пять из восьмидесяти, но техника монтажа отработана и к концу лета обещают закончить.

Ударными темпами «выгоняют» здание VIP-сектора, где по проекту будут находиться несколько ресторанов. Уже подняли три этажа.

Но работы еще непочатый край - чего только стоит подвод коммуникаций и электроснабжение, которыми вот-вот займутся. Кроме того, нужно закончить трибуны для зрителей. Об устройстве самого игрового поля речь вообще пока не идет. Там, где будут (дай бог) года через полтора играть кудесники мяча, гоняют трактора, экскаваторы и грузовики.

А еще предстоит заняться  отделкой помещений комплекса.

- Внутренняя отделка - всегда самая дорогая и кропотливая часть работы, - рассказал «КП» директор строительной фирмы Николай Перов. - Это - 70 процентов готовности, а «коробка», то есть стены, крыша и остекление - всего 30 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии страховой агент Днепропетровскsinoptik.uaПенн Бэджли