Владимир КАМИНСКИЙ (6 апреля 2010, 18:22)

Реконструкцию Контрактовой начнут со строительства археологического музея

УБЕРУТ ТРАМВАЙ И КИОСКИ

Многие годы столичные архитекторы рассматривают разные варианты реконструкции исторической части Подола - Контрактовой площади, Андреевского спуска и ул. Сагайдачного. В декабре прошлого года определились с объектами и цифрами. В целом обновление Подола тянет более чем на 2,5 млрд грн. В эту сумму входит реставрация старинных зданий, ремонт фасадов, обновление крыш и благоустройство. Самые грандиозные работы запланировали на Контрактовой. Практически под всей площадью построят подземный паркинг площадью 25 тыс. кв. м, уберут трамвай №5, идущий до моста Патона, киоски. Вместо всего этого возведут сгоревшую в 1811 г. Городскую ратушу и комплекс Гесте.

По заявлениям и.о. начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Сергея Броневицкого, на площади во время реконструкции появится Музей археологии - его построят в первую очередь, а затем придет черед торгового комплекса и паркинга.

МУЗЕЙ В СТЕКЛЯННОМ КУБЕ

В 70-х годах прошлого столетия во время строительства метро «Контрактовая площадь» сделали технический котлован, в котором на глубине 12 м обнаружили деревянные дома в человеческий рост - со стенами, полами и предметами мебели. Но тогда откопали только часть. Сейчас работы планируют продолжить и все найденное превратить в музей.

- С идеей создания такого музея я выступал еще с 70-х годов, и только сейчас появился шанс реализовать ее. Мне сказали, что во время реконструкции музей будет обязательно. Он запланирован на территории сквера с северной стороны Гостиного двора, - рассказал Михаил Сагайдак, начальник Подольской археологической экспертизы. – Там надеемся найти продолжение древних улиц, это самый ценный участок. Его накроем стеклянным кубом на всю глубину в 12 м.

По словам археолога, специфика подольских грунтов в том, что чем глубже находка, тем лучше она сохраняется, порой даже остается в первозданном виде.

- Скажем так, на глубине 4 м деревянные конструкции почти не сохранились, а вот на 12 метрах дерево в идеальном состоянии и даже пахнет свежесрезанной древесиной, а это IX-XI века! Поэтому в музее мы хотим воссоздать не только запахи того времени, но и звуки, голоса людей, крики животных, как в знаменитом музее в Йорке в Англии. Приоткрою секрет: поскольку Подол всегда был паводкоопасным – создадим инсталляцию серьезного средневекового паводка с помощью грунтовых вод. Все будет как по-настоящему, вроде вы вернулись на 1000 лет назад, - поделился с «КП» Михаил Сагайдак.

Что касается сроков, то археологи готовы начать работы хоть сегодня, главное, чтобы город дал окончательное «добро» и не забыл профинансировать действительно важное дело. Все работы реально провести за два года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу оператор ПК Днепропетровскпогода у львовыфильмы с Джаредом Падалеки