Анастасия ТАРАСЮК (6 апреля 2010, 13:25)
Киев может остаться без воды

Киев может остаться без воды

ОАО "Киевводоканал" заявляет об угрозе прекращения централизованного водоснабжения города из-за исполнительного производства по судебному иску АК "Киевэнерго", пишет Униан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Киевводоканал".

"В результате перманентного игнорирования профильными органами КГГА бюджетных обязательств перед ОАО "АК "Киевводоканал" предприятие, которое является единственным производителем услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу в городе Киеве, очутилось на грани финансового коллапса и поставлено перед фактом ареста счетов из-за исполнительного производства", - говорится в сообщении.

В Киевводоканале отмечают, что очутились "в очередной раз за последние два года в долговой кабале" из-за продолжительной работы по заниженным тарифам на водоснабжение и водоотвод, и в то же время отсутствия компенсации предприятию разницы между себестоимостью услуг и действующими тарифами. Так, задолженность городского бюджета перед предприятием на 1 января 2010 года составляет уже 571, 2 миллионов гривен.

В то же время, задолженность ОАО "АК "Киевводоканал" за энергоснабжение перед АЭК "Киевэнерго" установлена в судебном порядке в размере 79,1 миллионов гривен. Решением Хозяйственного суда города Киева обществу была предоставлена отсрочка исполнения решений суда. По условиям отсрочки ОАО "АК "Киевводоканал" должен уплатить на счета АЭК "Киевэнерго" до 1 апреля сего года сумму 60,6 миллионов гривен, до 1 мая 2010 года - 19,1 миллионов гривен.

В то же время Киевводоканал считает уместным призвать Киевэнерго учесть реальную ситуацию с реструктуризацией долгов в коммунальной сфере.

"ОАО "АК "Киевводоканал" будет в состоянии начать выплату долговых обязательств перед энергетиками как только Киевская государственная администрация приступит к реализации многолетних обещаний компенсировать предприятию убытки, нанесенные поставкам услуг по заниженным тарифам", - подчеркивается в сообщении предприятия.

Киевводоканал при этом отмечает, что в последний месяц выплаты по долговым обязательствам из Киевэнерго не прекращались, несмотря на финансовые трудности и экстренные расходы на борьбу с последствиями весеннего наводнения. Так, в марте на счета энергетиков поступило 3 миллионов гривен.

Однако, как говорится в сообщении, пока Киевводоканал самостоятельно боролся с проблемой экологической катастрофы и ценой кредита под собственное имущество покупал реагенты для поддержки нормативного качества питьевой воды в столице, Киевэнерго готовило иски в суд и с 1 апреля сможет арестовать счета ОАО "АК "Киевводоканал".

Между тем до 5 мая ОАО "АК "Киевводоканал" должен полностью рассчитаться за банковский кредит, взятый месяц тому назад под экстренное пополнение запаса реагентов и активированного угля, предназначенных для предотвращения влияния весеннего паводка на качество питьевого водоснабжения в городе Киеве. Сумма кредитных обязательств - 30 миллионов гривен плюс 1,2 миллиона за пользование средствами (25% годовых). И это долговое обязательство также является для ОАО "АК "Киевводоканал" крайне важным, ведь кредит взят под залог имущества общества.

ОАО "АК "Киевводоканал" отмечает, что имущественные и долговые противоречия между поставщиками воды и тепла в столице - это проблема не только двух предприятий-монополистов: "Это проблема многочисленных коллизий в отечественном законодательстве и процедуры тарифообразования в столице. Ведь ОАО "АК "Киевводоканал" несмотря на то, что работает в рыночных условиях, руководствуется регулируемыми КГГА тарифами. Следовательно, ответственность за компенсацию по потерям должна нести в первую очередь горгосадминистрация".

Вместо этого, как заявляют в Киевводоканале, чиновники КГГА уже во второй раз проявляют бездеятельность - впервые: месяц тому назад, когда Киеву угрожала экологическая катастрофа, и Киевводоканал вынужден был спасать питьевое водоснабжение киевлян ценой взятых под залог собственного имущества кредитов; и сегодня - когда сам Киевводоканал оказался загнанным в угол из-за невыполнения самой КГГА своих бюджетных обязательств перед предприятием.

"Подчеркиваем, что при условии ареста счетов ОАО "АК "Киевводоканал", как это имело место годом раньше, предприятие не сможет покупать реагенты, коагулянты и флокулянты для очистки питьевой воды, а, следовательно, вынуждено будет прекратить централизованное водоснабжение города, в соответствии с требованиями закона о "Питьевом водоснабжении", - говорится в сообщении предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт