Александр ФЕДЧЕНКО, Владимир КАМИНСКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (31 марта 2010)
В столичном метрополитене усилили охрану и бдительность

В столичном метрополитене усилили охрану и бдительность

В метро рассчитывают и на бдительность пассажиров.

После терактов в московском метрополитене в понедельник (подробнее) о безопасности пассажиров забеспокоились и в киевской подземке. К подозрительным пассажирам и пакетам на станциях теперь приглядываются более пристально. Кроме того, каждый час осматривают станции и обходят пути. Усилили и охрану, а по громкоговорителю постоянно напоминают пассажирам, чтобы обо всех подозрительных предметах сообщали дежурному на станции. 

Возможно, события в Москве подтолкнут чиновников выделить из городского и государственного бюджетов средства на установку камер слежения в вагонах метро. Сейчас они есть только на станциях, да и то не на всех.

- Мы работаем в штатном режиме. Персонал станций и машинисты проходят дополнительный инструктаж, как действовать при возникновении подобных ситуаций, - рассказал начальник КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников. - Рассчитываем также на поддержку и бдительность пассажиров. Я знаю о том, что охрана метрополитена работниками МВД усилена, но насколько, сказать не могу.

Помимо этого, руководство метро хочет просить киевскую власть убрать торговлю и киоски возле станций метро и в подземных переходах. Торговые ряды блокируют подъезды к станциям и могут усложнить эвакуацию людей в экстренных случаях.

ГЛАС НАРОДА

Как вы думаете, возможен ли подобный теракт в киевском метро?

Тамара Герасимовна, пенсионерка:

- Считаю, что нет. В России внутренняя политическая ситуация другая.

Светлана, инженер:

- Возможен, мне кажется. Обеспечить безопасность любого мегаполиса проблематично, а метро - вообще очень сложно.

Андрей, режиссер:

- Думаю, если новая власть будет сильно подстраиваться под Россию - то вполне возможен. Нам бы не потерять свою демократию, пускай и дикую.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Силовики уверены: усиление охраны в метро не сможет предотвратить атаки террористов.

- Борьба с терроризмом - это задача как государства, так и самих граждан, - говорят в СБУ. - Все должны понимать: каждый из нас может быть не только объектом нападения, но и субъектом противодействия терроризму. Каким бы потенциалом государство ни обладало, усилиями одних спецподразделений защитить себя оно не сможет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество