Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (31 марта 2010)
Стая бродячих псов держит в страхе целый квартал в Голосеево

Стая бродячих псов держит в страхе целый квартал в Голосеево

Комментарии: 74
Сафари по-киевски: чтобы поймать собаку, надо попасть в нее шприцами со снотворным (фото справа) из духового ружья.

«НАБРОСИЛАСЬ СЗАДИ И УКУСИЛА»

Улица Потехина, 7.30 утра. К парку подъезжают две «Газели» со звероловами. Они в камуфляже и высоких армейских ботинках. Бригада работает только по заявкам покусанного населения, а такого набралось предостаточно - только в марте дворняги «тяпнули» семь человек.

- Около пяти вечера шла в супермаркет, хорошо хоть без внучки, - рассказывает Оксана Ситаленко. - Собака мирно сидела возле лавки, а потом сзади набросилась и укусила за ногу. Было очень больно и страшно.

Клыки вошли практически до кости. В ближайшей больнице врачи залатали раны и прописали женщине десятидневный курс лечения. Но прививок против бешенства делать не стали, посоветовав… наблюдать за собакой, которая ее укусила. Мол, если не умрет в течение десяти дней, значит, не бешеная. «Рекомендация» записана в справке.

- Ходила в парк высматривала и там познакомилась с еще одной жертвой, - вспоминает женщина. - Та караулила «свою» собаку, а я - свою.

Оксана Игоревна обращалась во все инстанции с просьбой разобраться с агрессивными псами.

- Теперь если вечером иду в магазин, обхожу парк десятой дорогой, - она показывает синеватые шрамы на голени - следы от встречи с дворнягой.

Ловцы, выслушав ее рассказ, готовят духовые «ружья». Впрочем, ружья - это громко сказано. На самом деле это две метровые алюминиевые трубки, туго стянутые между собой проволокой. Внутрь вкладываются шприцы с двумя «кубиками» снотворного. «Двустволка» работает по принципу школьных «плевалок». Чтобы «выстрелить», надо хорошенько дунуть в трубку. Шприц попадает в собаку, резинка, прикрывающая отверстие на игле, сдвигается, и раствор вводится в кровь животного.

Ружья звероловов, которых, кстати, горожане метко прозвали «индейцами», достают максимум на пять метров. И то, если ветра нет.

«РАБОТА НЕПРЕСТИЖНАЯ»

Задача ловцов - усыпить собаку, а лучше вожака стаи - громадного серого кобеля - и отвезти в коммунальный приют в Бородянку.

Мы спускаемся в низину парка. Слева пешеходная тропинка, а на поляне - с десяток больших будок, покрытых кусками старого линолеума, внутри - рванье. Рядом - несколько грязных мисок, а возле дерева - пятилитровые бутыли с водой.

- Говорят, кто-то из местных очень жалеет бродячих собак и выстроил им такие апартаменты, еще и подкармливает, - говорит ловец Дмитрий. - Поэтому они сюда и лезут стаями.

Но сейчас здесь нет ни одного пса, конуры пусты.

- Не ищите - увела их одна старуха, как узнала, что вы приедете, - кричит нам парень с огромным ухоженным кавказцем на поводке.

Звероловы разводят руками. Тяжело вздыхают.

- Эти «любители» уже в печенках сидят, - признаются они. -  Были случаи, когда швырнули камень и разбили лобовое стекло в машине. Постоянно мешают работать.

Звероловы не любят публичности и просят не фотографировать их. Боятся.

- Год назад в Киеве было девять ловцов - почти все уволились, сейчас остались только трое, - признаются они. -  Работа непрестижная, зарплата маленькая, а еще люди «клюют» со всех сторон - мол, изверги, что делаете. А как кого-то укусят, сразу мчатся к нам.

…Дмитрий крадется, пригибаясь к земле, к губам прижато духовое ружье. Единственная лохматая дворняга, которую удалось обнаружить, притаилась в овраге. Нам видны только уши и часть выпуклого лба с черной меткой. Ловец подползает еще на пару шагов. Хрустит сухая ветка под армейским сапогом… собака с визгом удирает.

- Попал, но далеко было, снотворное не попало, - поднимает Дмитрий шприц с земли.

Охота на эту псину велась еще час - пытались усыпить ее, подъезжая на машине (см. фото), бегали следом, подкрадывались - безрезультатно.

В ПРИЮТЕ МЕСТ НЕТ

За три часа ловцы так и не усыпили ни одного пса из стаи.

- Тяжело их ловить в парках - сразу убегают, - объясняют причину неудачи. - Легче в районе работать, возле мусорок. На прошлой неделе за день четверых бродяжек выловили. Вот только что с ними делать, непонятно - усыплять нельзя, а приют забит под завязку…

К нам подходит старушка.

- Про собачек снимаете?

По словам жителей окрестных многоэтажек, это одна из тех самых бабулек, что прикармливает стаю. Похоже, для нее это единственное доступное развлечение.

- Они кусают только тех, кто ненавидит животных, - узнав, что мы приехали с ловцами, говорит старушка. - А хороших людей не трогают.

- Она вынесла из квартиры все что можно и строит в парке будки, - всплескивает руками Андрей. - Что с ней делать - не знаем.

Похоже, и власти не знают, что делать с дворнягами. Их расплодилось столько, что в случае массового бешенства (а этот вариант весьма вероятен, считают ветеринары) киевлянам не поздоровится. Мы ни в коем случае не призываем избавляться от бродячих собак, но и терпеть то, что творится на столичных улицах, уже невозможно - стаи рыщут во всех районах, спускаются в подземные переходы, забегают в открытые подъезды… И нападают на тех, кто много лет назад их приручил.

Уважаемые читатели! А как, по вашему мнению, нужно решать проблему бездомных животных? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по телефону 205-43-66.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Тамара ТАРНАВСКАЯ, президент Международного общества защиты животных SOS:

- Коммунальный приют в Бородянке остается закрытой зоной. По имеющимся у нас сведениям, там к животным по-прежнему относятся очень жестоко. Проблема бродячих псов должна решаться гуманным образом, на государственном уровне. Мы будем продолжать привлекать внимание к этой проблеме протестными митингами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт