Маргарита ЧИМИРИС (30 марта 2010, 16:18)

В Киеве поймали главаря банды, три года грабившей фуры Комментарии: 8

Сотрудники ГУБОП, задержали в Киеве 53-летнего бандита из Кременчуга, который три года вместе с четверкой своих подельников, промышлял на дорогах страны.

От милиции преступник усиленно скрывался с декабря прошлого года. Именно тогда в руки стражей порядка попали его сообщники (все возрастом от 30 до 40 лет, несудимые). Главаря даже объявили в международный розыск, но он не стал прятаться за границей.

- Группа во главе с этим человеком работала на дорогах семи украинских областей с 2006 года, - рассказывает начальник пресс-службы ГУБОП Украины Сергей Федченко. - Причем нападали по четко разработанному плану. Для начала эти люди приобрели фуру DAF (сейчас авто изъято), на которой собирались возить грузы, затем оформили все поддельные документы: техпаспорт, водительские права, номерные знаки и что самое главное сделали липовую лицензию, позволившую им представляться фирмой - перевозчиком.

Клиентов, желающих перевезти из одного города в другой ценные грузы (в основном цветные металлы), преступники находили в Интернете. Поскольку цены на свои услуги они предлагали сравнительно низкие - клиенты не заставили себя долго ждать. А дальше дела пошли, как по маслу.

- Хозяева груза отправляли в путь только одного экспедитора, - продолжает Сергей Федченко. - Понятно, что он и не догадывался, что рядом с ним за рулем сидит - подставной водитель - преступник. Маршруты бандиты выбирали в основном ночные, поэтому как только темнело, на безлюдном участке трассы злоумышленник останавливал фуру, а к ней тут же подъезжали подельники на легковушке. Опешившего экспедитора бандиты забирали в свой автомобиль, напаивали его водкой до обморочного состояния, а затем выбрасывали на обочину. После этого груз, который был в фуре, уплывал в руки банды.

Среди добычи группировки груз в 24 тонны меди на сумму 850 тысяч гривен (на трассе Запорожье - Донецк), машина, наполненная утилем цветных металлов на 701 тысячу (в Кировоградской области), 20 тонн цветмета, украденного на Полтавщине (потом его сдали в пункты приема на 100 тысяч долларов). Всего за три года преступники заработали свыше 3,5 миллионов гривен.

Сейчас следователям удалось доказать причастность банды к 20 преступлениям: это разбойные нападения, мошенничества, незаконное лишение свободы, подделка документов. Против них возбуждены уголовные дела. Преступникам светит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фото пресс-службы ГУБОП МВД Украины

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт