Владимир КАМИНСКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ. (30 марта 2010)
Летом будем платить за отопление по повышенным тарифам?

Летом будем платить за отопление по повышенным тарифам?

Комментарии: 48
- А я чайком согреюсь!

В прошлом году отцы города заявляли, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти поэтапно и увеличатся чуть ли не в 5 раз. Тогда первый шаг был сделан - тарифы подняли на 50%. Но в итоге суд отменил повышение. В эти выходные идея о новых тарифах снова всплыла.

На селекторном совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева первый заммэра Киева Анатолий Голубченко заявил:

- Сразу после завершения отопительного сезона мы начнем процедуру постепенного повышения тарифов на тепло.

По словам чиновника, действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла. Причиной повышения Голубченко называет завершение действия меморандума между КГГА, «Киевэнерго» и «Нафтогазом». Последний по договоренности должен был непрерывно поставлять городу газ, а киевские власти - снизить тарифы для населения. Но в середине апреля срок договоренностей истекает, и продлевать их пока никто не спешит. В то же время неясна и цена газа - о ней власти Украины и России могут договориться только в мае.

Велика вероятность того, что уже в июне киевляне получат платежки, где за обогрев 1 кв. м будут брать не 1,6 грн., а 2,26 грн. Для нас это значит, что расходы на отопление вырастут в зависимости от площади квартиры на сумму от 20 до 60 грн. А для владельцев элитного жилья и того больше.

В то же время в Киевсовете уверяют, что все эти повышения не обоснованы и городские власти не имеют права поднимать тарифы на фоне массового обнищания горожан, у которых инфляция за прошлый год «съела» почти 10% доходов. Да и президент обещал, что сохранит тарифы на прежнем уровне. И еще один аргумент - повышать цены на тепло нельзя, ведь это планируют делать, когда закончится отопительный сезон, то есть сама услуга предоставляться не будет, а киевлян вынудят платить по двойному счетчику.

- Нет договоренности по цене на газ, а она составляет 60% тарифа на отопление. Как можно его повысить, если закупочная цена газа может упасть? - возмутился Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, топлива и энергетики. - Более того, нынешний тариф и так завышен. Мы провели исследование по домам, где есть счетчики на отопление. Оказалось, за 1 кв. м там платят в среднем 1 грн. Город должен устанавливать такие счетчики всем, но программа не выполняется, хотя на складах «Киевэнерго» 1,5 тысячи счетчиков лежат уже третий год. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Никакого повышения тарифов на тепло не предусматривается. После окончания действия меморандума будут автоматически возвращены тарифы, которые действовали в городе с 1 июня 2009 года. Речь идет о тарифе на тепло для отопления и на горячую воду в части подогрева воды, - разъяснил Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева.

Фактически из слов чиновника следует, что платить больше киевляне будут и за горячую воду. Напомним, что сейчас при наличии счетчика она стоит 10,05 грн. за куб. м, а прошлым летом брали 13 грн. В квартирах без счетчиков сегодня платят 35,18 грн. за одного человека, летом 2009-го - 45,52 грн.

ЗВОНОК В «КИЕВЭНЕРГО»

- По состоянию на 1 февраля 2010 года в Киеве тариф на тепло - 113,2 грн. за Гкал. Экономически обоснованный - 227 грн. за Гкал. Для сравнения, сегодня тарифы на тепло в Украине такие: в Одессе - 232,3 грн. за Гкал, Львов - 279,5, - пояснила пресс-секретарь «Киевэнерго» Наталья Плеханова. - Вопрос об установке тарифов находится в компетенции местных властей, мы на него никак не влияем.

На складах «Киевэнерго» вот уже несколько лет «томятся» счетчики, которые можно использовать как приборы учета горячей воды и тепловой энергии. Компания неоднократно обращалась к местной власти с тем, чтобы эти счетчики были наконец-то установлены. «Киевэнерго» в первую очередь заинтересована в точном количестве тепловой энергии, которую отпускает потребителям, поскольку оплату получает только по факту поставленной тепловой энергии. 

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к повышению тарифов?

Татьяна Алексеевна, пенсионерка:

- Мы и сейчас платим больше чем достаточно! Полпенсии уходит на коммуналку, а что в итоге? Квартиры этой зимой были холодные, лифты почти не работают, мусор не вывозится. Ни в коем случае нельзя повышать - мы не выживем.

Сергей, продавец компьютерной техники:

- Зимой в моей четырехкомнатной квартире было тепло, и батареи не отключались. Если необходимо и тариф будет поднят не намного, готов платить и больше.

Раиса Андреевна, пенсионерка:

- У меня пенсия 680 гривен и 300 гривен уходят на лекарства. Вот и посчитайте, на какие деньги я живу, а еще хотят поднять отопление! В квартире этой зимой было плюс 15!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт