Сегодня 21 августа +23°C
Владимир КАМИНСКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ. (30 марта 2010)
Летом будем платить за отопление по повышенным тарифам?

Летом будем платить за отопление по повышенным тарифам?

Комментарии: 48
- А я чайком согреюсь!

В прошлом году отцы города заявляли, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти поэтапно и увеличатся чуть ли не в 5 раз. Тогда первый шаг был сделан - тарифы подняли на 50%. Но в итоге суд отменил повышение. В эти выходные идея о новых тарифах снова всплыла.

На селекторном совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева первый заммэра Киева Анатолий Голубченко заявил:

- Сразу после завершения отопительного сезона мы начнем процедуру постепенного повышения тарифов на тепло.

По словам чиновника, действующий тариф покрывает лишь 51% от себестоимости тепла. Причиной повышения Голубченко называет завершение действия меморандума между КГГА, «Киевэнерго» и «Нафтогазом». Последний по договоренности должен был непрерывно поставлять городу газ, а киевские власти - снизить тарифы для населения. Но в середине апреля срок договоренностей истекает, и продлевать их пока никто не спешит. В то же время неясна и цена газа - о ней власти Украины и России могут договориться только в мае.

Велика вероятность того, что уже в июне киевляне получат платежки, где за обогрев 1 кв. м будут брать не 1,6 грн., а 2,26 грн. Для нас это значит, что расходы на отопление вырастут в зависимости от площади квартиры на сумму от 20 до 60 грн. А для владельцев элитного жилья и того больше.

В то же время в Киевсовете уверяют, что все эти повышения не обоснованы и городские власти не имеют права поднимать тарифы на фоне массового обнищания горожан, у которых инфляция за прошлый год «съела» почти 10% доходов. Да и президент обещал, что сохранит тарифы на прежнем уровне. И еще один аргумент - повышать цены на тепло нельзя, ведь это планируют делать, когда закончится отопительный сезон, то есть сама услуга предоставляться не будет, а киевлян вынудят платить по двойному счетчику.

- Нет договоренности по цене на газ, а она составляет 60% тарифа на отопление. Как можно его повысить, если закупочная цена газа может упасть? - возмутился Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ, топлива и энергетики. - Более того, нынешний тариф и так завышен. Мы провели исследование по домам, где есть счетчики на отопление. Оказалось, за 1 кв. м там платят в среднем 1 грн. Город должен устанавливать такие счетчики всем, но программа не выполняется, хотя на складах «Киевэнерго» 1,5 тысячи счетчиков лежат уже третий год. 

ОФИЦИАЛЬНО

- Никакого повышения тарифов на тепло не предусматривается. После окончания действия меморандума будут автоматически возвращены тарифы, которые действовали в городе с 1 июня 2009 года. Речь идет о тарифе на тепло для отопления и на горячую воду в части подогрева воды, - разъяснил Анатолий Голубченко, первый заммэра Киева.

Фактически из слов чиновника следует, что платить больше киевляне будут и за горячую воду. Напомним, что сейчас при наличии счетчика она стоит 10,05 грн. за куб. м, а прошлым летом брали 13 грн. В квартирах без счетчиков сегодня платят 35,18 грн. за одного человека, летом 2009-го - 45,52 грн.

ЗВОНОК В «КИЕВЭНЕРГО»

- По состоянию на 1 февраля 2010 года в Киеве тариф на тепло - 113,2 грн. за Гкал. Экономически обоснованный - 227 грн. за Гкал. Для сравнения, сегодня тарифы на тепло в Украине такие: в Одессе - 232,3 грн. за Гкал, Львов - 279,5, - пояснила пресс-секретарь «Киевэнерго» Наталья Плеханова. - Вопрос об установке тарифов находится в компетенции местных властей, мы на него никак не влияем.

На складах «Киевэнерго» вот уже несколько лет «томятся» счетчики, которые можно использовать как приборы учета горячей воды и тепловой энергии. Компания неоднократно обращалась к местной власти с тем, чтобы эти счетчики были наконец-то установлены. «Киевэнерго» в первую очередь заинтересована в точном количестве тепловой энергии, которую отпускает потребителям, поскольку оплату получает только по факту поставленной тепловой энергии. 

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к повышению тарифов?

Татьяна Алексеевна, пенсионерка:

- Мы и сейчас платим больше чем достаточно! Полпенсии уходит на коммуналку, а что в итоге? Квартиры этой зимой были холодные, лифты почти не работают, мусор не вывозится. Ни в коем случае нельзя повышать - мы не выживем.

Сергей, продавец компьютерной техники:

- Зимой в моей четырехкомнатной квартире было тепло, и батареи не отключались. Если необходимо и тариф будет поднят не намного, готов платить и больше.

Раиса Андреевна, пенсионерка:

- У меня пенсия 680 гривен и 300 гривен уходят на лекарства. Вот и посчитайте, на какие деньги я живу, а еще хотят поднять отопление! В квартире этой зимой было плюс 15!

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 563

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1134 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 200

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 317 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 35

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 34

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1352

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 514

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 600 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 710

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1111

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!