Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта rap.ru. (27 марта 2010)
Ночной клуб «Бинго» заминировали расисты?

Ночной клуб «Бинго» заминировали расисты?

На месте взрыва уже застекляют окна.

ОТСЧЕТ ШЕЛ НА СЕКУНДЫ

В клубе в 8 утра - почти безлюдно. Персонал убирал помещение - на вечер был запланирован концерт хип-хоп-команды из Нью-Йорка. К охраннику заведения подошел дворник и сообщил: возле бокового входа в клуб лежит какой-то пакет с часами.

- Когда я подошел к этому месту, то увидел коробку из-под кефира, - рассказывает охранник. - Все бы ничего, но она была окутана проводами, а сверху прицеплен секундомер. Стало ясно: нужно звонить в милицию и уносить ноги.

Уже спустя несколько минут к «Бинго» подкатили все спецслужбы города. Территорию тут же оцепили, из самого клуба вывели людей. Когда саперы подошли к загадочному предмету, увидели - времени нет.

- На секундомере оставалось 8 минут, - говорит Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД  в Киеве. - Саперам за такой короткий срок сложно определить состав взрывчатки. Учитывая все эти факторы, мы решили взорвать бомбу на месте.

Чтобы уменьшить силу взрывной волны, саперы приняли единственно правильное решение - залить самодельную бомбу водой. Для этого к клубу подогнали машину с водяной пушкой.

- Все назад, до взрыва 10 секунд, девять, восемь, семь…

Из водяной пушки вылетела мощная струя воды. Спустя секунду раздался хлопок, звон стекол и крики зевак.

Саперы МВД еще в течение часа никого не подпускали к зданию. Специалисты тщательно проверили помещение и прилегающую территорию. К счастью, подозрительных предметов больше не нашли.

ЦЕЛЬ - СОРВАТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ONYX

Кому же понадобилось подрывать клуб? Вчера весь день телефон дирекции «Бинго» не отвечал. Неохотно с журналистами разговаривала и охрана заведения. Все же нам удалось разузнать, что причиной теракта могло стать запланированное на вечер пятницы выступление скандальной хип-хоп-группы ONYX. Сотрудники клуба говорят: еще за несколько дней до концерта клуб пикетировали.

Хип-хоп группа ONYX известна своими скандальными текстами.

- Я не знаю, о чем поют эти американские ребята, но к нам не раз приходили какие-то парни и предупреждали, чтобы концерт мы отменили, - говорит работник «Бинго». - Устраивали здесь пикеты. Очередная акция протеста была запланирована как раз на начало концерта. Не исключено, что бомба - это их рук дело.

Чтобы проверить данную информацию, мы связались с одним из организаторов вечерней акции протеста.

- Мы действительно делали все, чтобы ONYX не выступил в Украине, - говорит Ярослав Дунаев, представитель украинского движения против нелегальной миграции. - Неоднократно обращались к властям, чтобы их вовсе не пускали в Украину. Тексты их песен откровенно направлены против белых людей. Думаю, после инцидента со взрывчаткой во всех бедах постараются обвинить именно нас. Но если бы кто-то хотел сорвать концерт, действовал бы перед самым мероприятием. Да и взрывчатку выбрали бы посильнее. А то, что нашли возле «Бинго», - простая хлопушка для привлечения внимания. Думаю, это дело рук самих чернокожих. Таким образом они хотят сказать, что их права в Украине ущемляются.

Несмотря на ЧП, концерт хип-хоперов никто отменять не собирался. Стекольщики быстрыми темпами ставили новые окна, дворники убирали территорию, а организаторы устанавливали аппаратуру. Готовилась к этому выступлению и милиция.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве:

- Сообщение о том, что возле «Бинго» нашли бомбу, мы получили в 8.22. Пока мы еще не знаем, из чего состояла взрывчатка. По предварительным данным, это был 1 кг перекиси ацетона, эквивалентный 100 граммам тротила. К счастью, никто не пострадал - ударной волной выбиты лишь две витрины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт