Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (27 марта 2010)
Большая чистка по-киевски

Большая чистка по-киевски

Комментарии: 4
Город начищают до блеска.

К Чистому четвергу власти пообещали привести столицу в порядок, и на улицах сразу появилась тьма коммунальщиков. Они метут пешеходные зоны, моют фонари, собирают оставшиеся после зимних буреломов ветки деревьев и латают дыры в асфальте. Горожане пожимают плечами: где же были оранжевые жилеты с метлами и лопатами два месяца назад, когда люди калечились - ломали руки и ноги на льду?

ДВОРНИКАМ ОБЕЩАЮТ ПРЕМИИ

Город хорошеет буквально на глазах. Центр вылизывают метр за метром - на Майдане меняют разорванную льдом тротуарную плитку и начищают загаженные голубями стеклянные фонари.

- За день все должны вымыть, - рассказывает сотрудник «Киевэнерго» Николай Васильевич. - Так начальство сказало, а ты хоть в лепешку разбейся, но сделай.

Следом идет еще одна бригада электриков - меняют перегоревшие лампы. Греясь на солнышке, за работой коммунальщиков наблюдают киевляне и… голуби. Противные птицы, кажется, специально ждут, когда им очистят «посадочную полосу», и тут же снова умудряются «обсидеть» фонарь.

- Завтра будем красить опоры, - говорит Николай Васильевич. - Работы хватит, лишь бы успеть.

Бум на чистоту начался после того, как мэр потребовал привести Киев в порядок до Чистого четверга, то есть до 1 апреля.

- Я хочу, чтобы через 10 дней на большинстве объектов эта проблема была решена, - заявил он во время заседания КГГА. - Мне нелегко было наблюдать, как киевляне ломали руки-ноги, но в результате имеем то, что имеем.


Кстати, добросовестных дворников пообещали премировать. Правда, живыми деньгами или все-таки стандартными грамотами - неизвестно.

«РУК НЕ ХВАТАЕТ - МОЖЕТ, СТУДЕНТЫ ПОМОГУТ?»

…На вечно торгующей Контрактовой площади работники «Киевзеленстроя» грузят в прицеп трактора горы мусора.


- Говорят, в выходной надо выйти, - признается Валентин. -  Надо - сделаем. Это же наш город. Потом дадут отгул, но ведь я не могу прийти в магазин и сказать: «Вот возьмите у меня три отгула - дайте палку колбасы». Если честно, очень обидно - зарплата у нас 1200 гривен, как на нее выжить - непонятно.

- У меня в подчинении трое мужчин и десять женщин, - рассказывает мастер «Киевзеленстроя» Подольского района Любовь Антоновна. - Район поделен на пять участков. Мой - от Пешеходного моста, что идет на Труханов остров до Петровки: убираем парки, скверы, проспекты… Одного человека отправила на набережную и Почтовую площадь, двоих - на Андреевский спуск, на Верхнем Валу еще двое работают. В общем, все задействованы. Чтобы быстро убрать такой участок, мне надо еще как минимум двадцать человек. Проблемное место - памятник Магдебургскому праву, приводим его в порядок два раза в месяц. Рук не хватает. Вот ждем, может, будет субботник и студенты нам помогут.


- С 17 марта убрано от мусора и ветвей 3638 гектаров территории, вывезено 403 кубометра мусора, обрезано 1872 дерева и куста, - озвучили в пресс-службе КО «Киевзеленстроя» объемы выполненного. - Но работы еще много. Необходимо убрать ветки и мусор, которые традиционно собираются под снегом, листья, не успевшие перегнить за зиму.

- До 1 апреля в основном все зеленые зоны столицы будут приведены в порядок, - пообещал генеральный директор КО «Киевзеленстрой» Александр Козловский.

ПОСЛЕ НАГОНЯЯ СХВАТИЛИСЬ ЗА ЛОПАТЫ

Помнится, в январе корреспонденты «КП» зашли в один из жэков Шевченковского района и наблюдали благостную картину: в подсобке греются и смотрят «Иронию судьбы» с десяток дворников. Мы тогда искали лом, чтобы узнать, тяжело ли долбать лед на тротуарах. Коммунальщики со словами: «Забирайте хоть на весь день, нам не надо!» - радостно вручили нам инструмент. Хотя улицы тогда были - один большой каток. Сходили вчера в тот же жэк - и не застали там никого, кроме молоденькой паспортистки!

- Работают все. Дали нагоняй - и наши работники похватали лопаты в руки, - разоткровенничалась девушка. - Так и надо, а то за эту зиму настолько расслабились, что дальше некуда!

Идет полным ходом и ремонт на дорогах. «Киеватодоровцы», как и обещали, едва только потеплело, массово вывели на улицы ремонтные бригады. Водители жалуются: асфальтными катками и машинами дорожников заставлены многие проспекты.

- Пробки страшные, - возмущается Иван, водитель троллейбуса. - Почему бы не работать ночью?

- Нам тоже удобнее работать ночью, никто не мешает, асфальт можно без проблем подвезти, - признается главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко. - Но пока ночью температура минусовая, поэтому не позволяет перейти на такой режим. Работаем с 10 утра до 16.00. А вообще как только потеплеет, ремонтировать дороги будем по ночам. Сейчас «киевавтодоровцы» отремонтировали 42 тысячи квадратных метров дорог.

В общем, город героически очищают от мусора в сжатые сроки. А ведь было бы гораздо проще поддерживать порядок на улицах в течение всей зимы...

ГЛАС НАРОДА

Как сделать город чистым?

Евгений, художник:

- Коммунальные службы должны делать свою работу - вовремя вывозить баки и подметать улицы!

Мария, юрист:

- Киевляне должны стараться жить так, чтобы не страдал при этом наш город! И тогда везде будет чисто и хорошо.

Виктория, ветврач:

- Если каждый будет выполнять свои обязанности, то в городе всегда будет порядок. То есть люди должны выбрасывать мусор в баки, а коммунальщики в свою очередь - их вывозить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт