Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (26 марта 2010)
Министр МЧС Нестор ШУФРИЧ: «За два дня уровень воды в Днепре уже вырос на 20 сантиметров» [ФОТО+ВИДЕО]

Министр МЧС Нестор ШУФРИЧ: «За два дня уровень воды в Днепре уже вырос на 20 сантиметров» [ФОТО+ВИДЕО]

На «большую землю» пострадавших будут доставлять на лодках...

…Люди барахтаются в воде, не в силах добраться до берега. Женщины с детьми столпились на островке и ждут помощи. К ним на лодках подплывают спасатели и на тросах переправляют на «материк», где пострадавшим оказывается необходимая медпомощь. В это время над рекой кружат два вертолета - Ми-8 и «Еврокоптер». С их помощью эмчеэсовцы вытаскивают из воды тонущих и доставляют их на берег с помощью судов на воздушной подушке. «Скорые» развозят пациентов по больницам… Так, возможно, будет выглядеть ситуация в некоторых районах Киева через пару-тройку недель. Пока что это всего лишь учения, которые организовало для своих сотрудников Министерство чрезвычайных ситуаций.


...и вертолетах.

...и вертолетах.

Уже сегодня спасательные службы готовы к ликвидации возможного паводка. Только в столичном регионе бороться со стихией будут более 2,5 тысячи спасателей и 239 единиц техники. Кроме того, киевские спасательные службы располагают пятью насосными станциями, которые в случае потопа смогут эффективно и быстро откачать воду. Опасения вызывает лишь Киевское водохранилище, в котором из-за таяния снега скапливаются огромные объемы воды. Там уже неделю работают два ледокола - «Кавицкий» и «Голиков». Они ломают лед, толщина которого в отдельных местах достигает 80 сантиметров.

Министр МЧС Нестор Шуфрич подготовкой спасателей и проведенными учениями доволен.


- Хотелось бы верить, что учениями все и ограничится, - сказал министр. - Но, к сожалению, концентрация осадков в реках очень высокая - на уровне 1979 года. Ситуация усложняется тем, что значительная их часть сконцентрирована в соседних Белоруссии и России. И, естественно, эти осадки будут проходить через Украину. Вчера мы получили информацию о поднятии уровня воды в Десне и Днепре на украинско-российской границе на пять сантиметров, а уже сегодня он поднялся еще на пятнадцать. Поэтому угроза паводка существует.  


- Пик затопления предварительно ожидается уже к Пасхе, - говорят в МЧС Украины, - и будет длиться до двадцатых чисел апреля.





загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт