Марина РЫБИНА, Фото автора. (25 марта 2010)
В понедельник троллейбусы на маршруты не выйдут

В понедельник троллейбусы на маршруты не выйдут

Комментарии: 2
Водители жалуются - после каждого круга машины приходится ремонтировать.

Троллейбусы № 5, 7, 16, 18, 23, 26, 39 и 35 утром 29 марта на остановках можно не ждать. Альтернативный транспорт придется искать тем, кто намерен ехать с Нивок в Беличи, с Майдана на Куреневку и от завода «Большевик» к Святошино. Ну и обратно.

- Нам не платят деньги начиная с января. Каждую неделю выдают «подачки» по 200-300 гривен из выручки, которую водители привозят с маршрута, - возмущается сотрудник троллейбусной «аварийки» Анатолий. - Всем нужно кормить детей. Мало того что зарплата нищенская - 1500 гривен, так и ее не дают.

На улице Чернобыльской конечная остановка троллейбусов завалена вылезшим из-под растаявшего снега мусором, кругом разбитый асфальт. Во время перерыва водителей в кабинах нет - курят неподалеку, пока аварийщики ремонтируют старую изношенную технику. 28-летний Олег водителем работает чуть больше года, но уже успел «насладиться» всеми прелестями этой профессии.

- Когда я шел на курсы водителей, мне обещали, что зарабатывать буду не меньше 3500 гривен. В итоге за год я ни разу не получил на руки больше двух тысяч. А вот теперь еще и задерживать зарплату стали… Буду увольняться.

Олег планирует пойти водителем на автобус или маршрутное такси. Там и денег больше платят, и зарплата вовремя.

- Вы посмотрите на мое рабочее место! Все раскурочено и разбито, сиденье приходится застилать ковриком. Каждый день по пробкам езжу, нервов они отбирают много, а что я за это имею? - возмущается Олег. - Хорошо, что с родителями живу, иначе на такие деньги даже не прокормишься.

Руководство депо во всем винит льготников. В последние годы троллейбусы превратились в транспорт для пенсионеров. За проезд они не платят, выручка маленькая - не хватает на зарплату .

- В маршрутных такси проезд оплачивают практически все пассажиры, а у нас почти все ездят бесплатно. Потому на зарплату денег нет. Действительно, 29 марта наши водители на маршруты не поедут, - подтверждает директор депо Василий Назарчук. - Люди доведены до крайности и требуют выплатить зарплату.

Тем временем руководство предприятия «Киевпастранс» заверяет, что забастовка не произойдет.

- Действительно, на данный момент существует задолженность по зарплате перед сотрудниками транспортной отрасли. Водителям и работникам депо за январь должны 509 тысяч гривен, а за февраль - 1 млн 311 тыс. гривен. Эти деньги не были перечислены из бюджета, - говорит Сергей Литвинов, замдиректора КП «Киевпастранс». - Но сегодня мэр пообещал, что в ближайшие дни с водителями рассчитаются и забастовки не будет. Впрочем, даже если водители на маршруты не выйдут, им на замену поставят других.

Сами работники депо не очень верят в обещания. Говорят, пока деньги на руки не получат, забастовку не отменят и советуют киевлянам выйти в понедельник на работу загодя, чтобы не опоздать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса офис-менеджерпрогноз погоды БобруйскEthan Suplee