Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (25 марта 2010)
Киевская аномалия: на парковке у гипермаркета одновремненно вырубились сигнализации и мобилки

Киевская аномалия: на парковке у гипермаркета одновремненно вырубились сигнализации и мобилки

Именно на этой парковке разряжались телефоны и выли сигнализации. Сейчас здесь спокойно.

«ЧТО ЭТО БЫЛО - МЫ НЕ ЗНАЕМ!»

Все случилось во вторник вечером в одном из крупнейших гипермаркетов на Левом берегу столицы. Около девяти часов, когда парковка была вплотную заставлена машинами, одновременно без видимых причин взвыли несколько десятков сигнализаций.

- Хозяева ничего с ними не могли поделать - все нажимали на кнопки брелоков, чтобы отключить защиту, но бесполезно, - рассказывает «КП» охранник гипермаркета Сергей. - Ни в машину попасть, ни выключить. Рев стоял - слышно было за километр.

В это же время сели аккумуляторы у нескольких автомобилей.

- Я оставил машину всего на десять-пятнадцать минут, а когда попробовал завести - глухо, - рассказывает покупатель Николай Арзов. - Никогда меня не подводила, и таких проблем не было! А аккумулятор у меня новенький - старый «сдох» в морозы, и я поставил другой.

Перепуганные люди заговорили об электромагнитных волнах и старались побыстрее убраться с опасного места.

В это время на парковке работала съемочная группа - делали рекламный видеоролик для одной из крупнейших компаний страны.

- Я подошел к ним, чтобы спросить, не их ли оборудование создает такие помехи, - вспоминает напарник Сергея - Николай. - Только приблизился - у меня отрубилась мобилка. Села батарея, которую я зарядил буквально утром! Что это было - мы не знаем.

- Да, действительно, там снимался ролик, - подтвердили информацию охранников  в пресс-службе компании. - Но единственная необычная техника, которая там была, - это подъемные краны: по замыслу люди в рекламе будут летать.

СЛУЧАЙ ТРЕБУЕТ ИЗУЧЕНИЯ!

На следующий день на месте, где техника «сходила с ума», все было уже в порядке. Машины стояли рядком, а телефоны работы исправно. Что могло стать причиной «бешенства электроники», непонятно.

- Чтобы так заглючило сигнализацию, причем у десятка машин, необходимо влияние уникальной радиопомехи, - рассказал «КП» сотрудник крупной компании, устанавливающий системы защиты авто, Илья Никонов. - Дело в том, что часть сигнализаций у нас сертифицирована, но не все. И работают они по-разному. Я уже не говорю об индивидуальных особенностях защиты каждой системы! Как это могло произойти - не знаю. Влияние помех, их природа до сих пор полностью не изучена, - это сотни миллиардов комбинаций!

А вот что могло вырубать телефоны и аккумуляторы - вообще не поддающаяся объяснению загадка!

- Нонсенс, - так прокомментировал ситуацию источник «КП» в Укрчастотнадзоре. - Вероятно, какое-то магнитное поле, но утверждать я ничего не могу. Каждый такой случай требует отдельного изучения! Возможно, как-то повлияла техника съемочной группы.

- Вероятность того, чтобы электромагнитное излучение как-то могло влиять на батареи, - ничтожна, - считает энергетик Дмитрий Беснов. - По крайней мере я с таким не встречался!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Аркадий Фролов, член-корреспондент НАНУ, профессор, доктор медицинских наук:

- Такие явления - не редкость. Даже я в свое время стал свидетелем чего-то подобного.

Рядом с моим домом находилась радиоточка. Это был международный радиолюбительский клуб, который транслировал свои передачи ночью. Однажды они допустили мощный выброс электромагнитного излучения, который сначала включил сигнализации всех машин, стоящих в радиусе трехсот метров от клуба, а затем просто вывел все сигнализации из строя. Наутро пострадавшие водители вызвали работников СЭС, и те прикрыли клуб.

Действительно, мощное электромагнитное излучение может вывести из строя даже аккумуляторы в машинах. Для здоровья такое разовое облучение не опасно. Но если выбросы происходят регулярно, то человек, находящийся в зоне воздействия, может серьезно пострадать - нарушаются процессы кровообращения, меняется внутреннее артериальное давление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке водитель