Александр БОЧКАРЕВ. Фото автора. (23 марта 2010)
Киевляне продолжают собирать погибшую в водохранилище рыбу

Киевляне продолжают собирать погибшую в водохранилище рыбу

Рыбы подо льдом еще много.

Десять дней назад рыбаки ринулись на Киевское море собирать в мешки раздавленную льдом рыбу (подробнее). Сегодня народу там гораздо меньше: ажиотаж спал, да и с приходом тепла лед стал тоньше - люди рискуют провалиться под воду.

ЗАПАХ ВПЕЧАТЛЯЕТ

- Вы бы лучше туда не ездили - лед рыхлый! Вон на Сухолучье человек вчера погиб, - посоветовал гаишник, у которого я уточнил дорогу. (По данным Управления МЧС в Киевской области, четверо мужчин выскочили на джипе на лед и провалились. Трое спаслись, а четвертому не повезло… - Авт.)

На льду и в прорубях - сотни издохших рыб. Мужчина и женщина пытаются выдолбить несколько штук.

- Да на что они вам? - интересуюсь.

- Как это? Пожарим!

- Так ведь мертвая давно?!

- Э-э… Много ты понимаешь, - улыбается 47-летний Анатолий, который вместе с женой Натальей выбрался отдохнуть. - Если положить живую в морозилку, разве она пропадет? Нет! Так и здесь. Надо только смотреть на жабры. Рыба ведь портится с головы, у свежей жабры розовые. В крайнем случае дадим понюхать коту - он лучше нас разбирается…

За пару часов Анатолию и Наталье удалось раздобыть несколько килограммов рыбы.

Честно говоря, находиться здесь не очень приятно - уже в нескольких метрах от берега витает запах протухшей рыбы. А что будет, когда сойдет лед?..

НАДЕЖДА - НА ЛЕДОКОЛ

Впрочем, мерзлый панцирь во многих местах еще солидный - от полуметра до восьмидесяти сантиметров. Плавающие махины угрожают повредить дамбу. Чтобы избежать этого, Минтранс и МЧС запустили в дело два теплохода-ледокола: «М. Кавицкий» и «Л. Голиков». Последний уже работает в районе шлюзов.

Подхожу к причалу и прошу принять на борт журналиста «КП» в качестве временного пассажира.

- Мы бы тебя взяли с удовольствием, но, во-первых, по инструкции не положено, а во-вторых, ты просто не выдержишь, - объясняет 51-летний капитан Владимир Касич.

Теплоход «М. Кавицкий» уже разбивает 80-сантиметровый лед.

Теплоход «М. Кавицкий» уже разбивает 80-сантиметровый лед.

- Это почему?

- Неподготовленному человеку вынести вибрацию, которая возникает во время скалывания льда, очень трудно, - говорит капитан. - Даже нам, людям привычным, порой непросто удержаться на палубе.

Но теплоход мне показали охотно. Несколько дней он трудился возле ГЭС, а теперь ему предстоит колоть лед на самом водохранилище. Он уже проложил на нем борозду длиною в километр.

- Это расстояние мы прошли за семь часов, - делится Касич.

Вообще-то для «Кавицкого» здешний лед - не проблема. Крепкая 12-сантиметровая обшивка не оставляет льду ни единого шанса. Когда судно не справляется само, включается вибрирующая установка. Корабль тогда буквально ходуном ходит, зато преграду разрезает, как нож масло!

В какую именно точку водохранилища отправится мощная техника в следующий раз, зависит от указаний начальства. Даже если в ближайшие дни температура воздуха поднимется до 20 градусов, чтобы справиться с фронтом работ, ледоколу потребуется не одна неделя.

Между тем близок паводок, и поговаривают, что к апрелю, возможно, снова придется спустить воду. Такая мера погубит новые тонны уцелевшей рыбы, и экологической катастрофы тогда наверняка не избежать.

Комментарий специалиста

Точные цифры ущерба пока неизвестны

- Нужно подождать, пока сойдет лед, тогда можно будет о чем-то говорить, - сказал руководитель пресс-службы Киевгосрыбохраны Игорь Тихолаз. - Вероятно, погибло процентов двадцать рыбы, а может, и девяносто. Но даже если бы ледокол работал всю зиму, рыба все равно бы подошла к берегу - это для нее естественный цикл. Вопрос в том, что воду спустили гораздо ниже уровня 102,1 метра. Из-за этого часть рыбы была раздавлена, а часть не смогла выбраться из западни между льдом и илом и задохнулась.

Есть вопрос!

Будут ли еще спускать воду на КВХ?

- Понижать уровень воды пока не планируется, - рассказал главный инженер каскада киевских ГЭС Олег Урманов. - Но все зависит от обстановки - что решит межведомственная комиссия. Пока что-то конкретное говорить рано.

Комментарий врача

Александра Кириленко, врач-диетолог:

- Так называемую снулую рыбу можно хранить в ОХЛАЖДЕННОМ виде (во льду) еще в течение 48 часов. По истечении этого срока продукт считается испорченным. Даже здоровому человеку такая еда может нанести тяжелый удар по здоровью. В лучшем случае все закончится легким отравлением, в худшем - тяжелой интоксикацией, реанимацией и капельницами. Кроме того, такая рыба чаще всего является разносчиком множества разных паразитов, в том числе и гельминтов (глистов), от которых потом нужно лечиться годами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество