Владимир КАМИНСКИЙ, Фото УНИАН. (19 марта 2010)
Последствия массовой гибели рыбы в Киевском водохранилище: Теперь в наших кранах течет вода из Десны

Последствия массовой гибели рыбы в Киевском водохранилище: Теперь в наших кранах течет вода из Десны

Комментарии: 12
Рыбаки собирали придавленную льдом рыбу ящиками.

Большая ее часть сгниет, а это может отравить питьевую воду в Киеве. Поэтому ее уже закачивают из Десны.

- Сходите на Киевскую ГЭС, понюхайте, чем там сейчас пахнет при морозе на улице, а когда пойдет тепло, мы этот гнилой бульон из кранов пить будем! Я сам был там в эти выходные и видел это рыбное кладбище, - пожаловался наш читатель Никита. - Такого беспредела со спуском воды не было. Умоляю вас, помогите природе!

Рыбу задавили «мертвой точкой»

Еще до начала мора рыбоохрана прогнозировала, что из-за льда в водохранилище может погибнуть до 35 тонн рыбы. Тогда путем сброса и набора воды лед в некоторых местах удалось сломать. С теплом рыба ринулась к этим разломам и оказалась в западне. Ее раздавили, спустив 12 марта уровень водохранилища.

- Чиновники приняли решение сбросить воду ниже уровня «мертвой точки». При этом показателе начинают оголяться берега, и экологическая катастрофа становится неотвратимой. Комиссия при «Госкомводхозе» решила до 1 апреля спустить воду на КВХ до уровня 101 м, который и является «мертвой точкой». Мы обратились во все инстанции, сброс прекратили. Но и уже сделанного достаточно - вода в КВХ упала на метр. Сейчас наша комиссия подсчитывает потери в рыбхозе, а действиями чиновников заинтересовались в прокуратуре, - сообщил Игорь Тихолаз, глава оперативного штаба «Киеврыбохраны».

Между тем в «Госкомводхозе» отрицают, что сброс воды был резким, и успокаивают: понижения уровня воды в ближайшее время не планируется. А уже проведенный сброс спасет несколько районов столицы от затопления.

В некоторых плавучих ресторанах и гостиницах уже приходится удерживать равновесие. Фото Артема ПАСТУХА.

В некоторых плавучих ресторанах и гостиницах уже приходится удерживать равновесие. Фото Артема ПАСТУХА.

- Резкого сброса воды не было, это происходило в течение 45 дней по 3 см каждые сутки. Благодаря этому Киевское море сможет теперь принять порядка 10,8 куб км воды. Так что дальнейшего сброса не будет, его остановили, - пояснила Ольга Лысюк, глава управления комплексного использования водных ресурсов «Госводхоза».

Ледокол в помощь

Чтобы не было подобных ситуаций, чиновникам нужно было сначала сломать лед на Киевском море, а затем снижать уровень воды. Теперь же лед оказался опасным не только для местной фауны, но и для самой ГЭС - ледяные глыбы могут разбить турбины. Чтобы этого не произошло, лед будут ломать ледоколом. Но и здесь проблема. Судно только одно, и сейчас его никак нельзя провести на водохранилище. Да и справится ли оно с поставленной целью - неясно: ледокол рассчитан на слой не более 40 см, но никак не на 50-70 см.

- Ледокол мог бы исправить ситуацию, но 1 км его прохода стоит от 2 тыс. грн., а ему нужно лишь в одну сторону пройти 100 км. Денег, похоже, на это нет, - сетует Игорь Тихолаз. - В то же время, я знаю, МЧС поручили не дожидаться спасительного корабля и начать на водохранилище подрывные работы.

А пока активизировались рыбаки. Они создали общественный комитет - будут требовать от властей провести за бюджетные средства зарыбление Киевского моря и на 5 лет запретить здесь промышленный лов. Именно столько нужно времени, чтобы справиться с последствиями мора.

Вода или яд?

Гниение рыбы - это не только неприятный запах в районе водохранилища. Распадающаяся органика может сильно повлиять на качество питьевой воды. «Киевводоканал» уже просил у города 13 млн грн. на пополнение запасов реагентов для очистки. Но реакции не последовало. Поэтому решили закачивать воду не из Днепра, а из Десны.

- Чтобы поддерживать качество воды на надлежащем уровне, во вторник оперативно была запущена в работу плавучая насосная станция «Роса-300», которая перекачивает воду из Десны на Днепровскую водозаборную станцию. Таким образом, мы берем 80% воды из Десны, где она чище, и только 20% - из Днепра. Вода соответствует ГОСТу, - сообщил Виталий Пшеничный, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА.

Но вода может быть загрязнена не только разлагающейся рыбой. На дне Киевского моря лежат 90 млн кубометров радиоактивного ила, поэтому спуски воды на каскадах Киевской ГЭС необходимо проводить медленно, чтобы не нарушить равновесие скопившихся на дне осадков. Кроме того, нельзя допустить разлива воды в Чернобыльской зоне.

- Совместно с МЧС мы обследовали гидротехнические сооружения в зоне отчуждения. Они находятся в удовлетворительном техническом состоянии и готовы к пропуску паводка. Поэтому ухудшение качества днепровской воды по радиологическим показателям не ожидается, - отметил Василий Сташук, глава «Госводхоза».

Мнение эксперта

Иван ПЛАЧКОВ, экс-министр энергетики:

- Решение о спуске воды в Киевском море было правильным. В таких ситуациях стоило пожертвовать рыбой ради того, чтобы потом не пострадали жилые массивы города. Сейчас во Франции из-за паводка уже прорвало дамбу, есть пострадавшие, и наши гидротехники не хотят, чтобы такая ситуация повторилась в Украине.

А в это время

Рестораны на Набережной дают крен

Спуск воды привел к обмелению Днепра, что поставило под угрозу безопасность плавучих гостиниц и ресторанов вдоль набережной. Если слив воды продолжится, корабли рискуют лечь на бок.

- Судя по отметкам на берегу, вода упала на 1,2 м. Этот показатель недалек от аварийного. Фактически власти доставили нам много проблем. Сейчас наше судно дало небольшой крен, и это доставляет неудобства как команде, так и нашим клиентам. Надеемся, что уровень поднимут. Особо опасаться не стоит, ведь стоячие суда на шарнирной основе крепятся к берегу, поэтому на бок лечь не должны, - пояснил Кирилл, технический директор одной из плавучих гостиниц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ