Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (18 марта 2010)
Волков взяли под охрану

Волков взяли под охрану

Родителей этого волчонка застрелили охотники.

«ВОЛКИ - КАК ВОРЫ В АВТОРИТЕТЕ»

То, что «волки плохие», нас учили с самого детства. Русских народных сказок, где серый - существо злобное, вредное и хитрое, хватает с головой. А самая популярная из заграничных - «Красная Шапочка» - тоже рисует хищника не в лучшем свете.  Каждый малыш хотел быть одним из дровосеков, пришедших на помощь, и собственноручно  спасти доверчивых бабулю и внучку.

Но сказки сказками, а в реальности все не так однозначно. До недавнего времени облавы на волков устраивали по всей стране. Стреляли щенков, беременных сук, матерых кобелей. Мол, кусаются, скотину режут, да и вообще бесполезные твари…

- Волки в Украине кусают лишь около 20 человек в год, - рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Да и то все они - бешеные.

Для сравнения: только в прошлом году от бродячих собак, которые в нашем понимании менее опасны, пострадали почти шесть тысяч украинцев. Естественный вопрос: против тех ли мы воюем?

- Волки - это как воры в авторитете. А последние нужны - они контролируют социальный процесс, - считает Владимир Борейко. - С этим согласны даже правоохранители. Если вора в законе убить или посадить, в городе появляются беспредельщики. В лесу такие беспредельщики - это бродячие собаки и гибриды волков-собак,  которые уничтожают все подряд, а потом совершают набеги на дома.  

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

НА АНДРЕЕВСКОМ УСТРОЯТ ОБЛАВУ

А вот серые, по словам экологов, более разборчивы и менее опасны для природы.

- И это не потому, что они такие правильные или экологически грамотные, - шутит Борейко. - Дело в том, что хищнику проще охотиться на ослабленных особей. В нем это заложено природой.

К доводам ученых прислушались власти - в конце января экс-президент Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства и рыболовства…» Один из пунктов - по волкам.

- Еще был выигран суд против Госкомлеса, - рассказала юрист «Экоправо-Киев» Галина Левина. - Согласно решению запрещено убивать беременных волчиц и щенков, а иностранным охотникам запрещено добывать трофеи волка в Украине.

Кстати, «за трофеи» в ближайшее время придется ответить продавцам на Андреевском спуске - на каждую шкуру необходимо предъявить сопроводительные бумаги, что зверь был убит законно.

- По официальным данным, в стране осталось 2500 волков, а реально их около тысячи, - уверен Борейко.

Не до смеха и толерантности тем людям, которые когда-либо встречались с волком.

- Это существо надо истреблять - оно опасно, - считает охотник Николай Иванисов. - Те, кто раз видел волка, как он рвет свою добычу, не будет его жалеть.

Вот только не переусердствовать бы - как в свое время китайцы с воробьями.  

КСТАТИ

В Киевском зоопарке живут двое волчат-сирот. Их родителей убили охотники, и тогда еще совсем маленьких «щенят» отдали в зоопарк на «усыновление».

- Малышам повезло - могли их тоже прикончить, - говорят в зоопарке.

К волчатам в зверинце особое отношение. Работники их балуют, холят и лелеют. При этом очень стараются не приручить сирот к рукам - мол, взрослому зверю с такими привычками живется крайне некомфортно.

- Животные должны вести себя как в природной среде, - объясняют сотрудники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт