Марина РЫБИНА (16 марта 2010)

Троещина будет дышать выбросами от сожженного мусора Комментарии: 8

Содержимое мусорных баков из дворов многоэтажек отправят в топку, чтобы обеспечить часть Киева горячей водой и теплом. Таковы замыслы столичной власти.

«ЗАВОД СООТВЕТСТВУЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ НОРМАМ»

Заместитель начальника ГУ жилищно-коммунального хозяйства города Федор Витт сообщил, что новый мусороперерабатывающий завод собираются построить в Деснянском районе, вблизи жилого массива Троещина. Располагаться предприятие будет рядом с ТЭЦ № 6 на улице Пуховской.

- С экологической точки зрения этот проект безопасен, - уверен Витт. - Подобные тепловые электростанции работают по всей Европе. К примеру, в Вене аналогичное предприятие расположено в самом центре города.

В Киеве уже есть один подобный завод на Харьковском массиве. Правда, он построен более 20 лет назад. Тем не менее, по словам руководителя ГУ ЖКХ, этот завод полностью соответствует всем экологическим нормам.

- По опыту мы можем судить, что выбросы предприятия значительно безвреднее, чем выхлопы на киевских трассах, - уверен Федор Витт.

Завод «Энергия», который стал соседом жилых домов на Харьковском массиве, за год перерабатывает до 250 тонн мусора.


- Сейчас завод способен сжечь, к примеру, все 20 процентов городского мусора. Переработка тонны отходов обходится городу в 165 гривен, при этом наша станция может обеспечить подогревом воды целый жилой массив, - говорит директор филиала завода «Энергия» Сергей Крикун.

Тем временем жители Позняков уже не первый год страдают от того, что летом не могут открыть окна.

- Ужасный запах каждое лето, а когда жара, на верхних этажах вообще можно задохнуться, - говорит жительница Харьковского массива Оксана Сомович. - Только из метро выходишь - тут тебе все «ароматы Франции» от этих заводов. Неужели теперь и Троещина будет дышать такими ядами?

Но Федор Витт уверяет: завод по сжиганию мусора тут ни при чем - виновата Бортническая станция аэрации. А от сжигания мусора запаха нет.

ГОРОД ОТРАВЯТ?

Несмотря на убедительные рассказы чиновников о безопасности сжигания мусора, экологи бьют тревогу: без надежных фильтров город будет отравлен ядовитыми газами - продуктами сгорания мусора.

- В атмосферу выбрасывается вся таблица Менделеева, - считает эколог, директор Украинского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - К сожалению, нормы для контроля над выбросами уже лет 50 не менялись и давно не соответствуют европейским. Потому всякие сравнения с аналогичными заводами неуместны. В Вене тепловая станция, использующая как топливо отходы, может быть, и безвредна. Но в Киеве строительство подобного предприятия вблизи жилого массива - это почти преступление.

По мнению ученого, городским властям давно пора понять, что мусор - это золотая жила. И сжигать его вовсе не нужно.

- Во всем мире отходы сортируют и отправляют на переработку, получая из отходов новые продукты, а у нас - топят деньгами печи, теряя на сжигании вторсырья огромные суммы, - возмущается эколог.

Нельзя акцентировать внимание на том, что новая ТЭС, которая будет работать на мусоре, примостится на расстоянии вытянутой руки от жилых домов. Ветры в Киеве чаще всего дуют на северо-запад, а это значит, что облака вредных выбросов мгновенно направятся к форточкам жителей Троещины. До ближайших многоэтажек от предполагаемого места постройки - пара километров. По нормам безопасное расстояние ТЭС от них - 500 метров. Но экологи предупреждают: этого недостаточно.

- Такое маленькое расстояние означает, что жители массива будут дышать тяжелыми металлами, окисью углерода, различными формальдегидами и прочими ядами, что в итоге может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, - предупреждает Владимир Борейко.

Кстати, киевские чиновники ведут разговоры о постройке завода по переработке мусора уже не первый год. И, несмотря на то что на общественных слушаниях недавно уже утвердили проект, бюджет до сих пор не принят. Потому не исключено, что постройку отложат в долгий ящик в связи с нехваткой средств. А может, и вовсе о ней забудут.

А КАК У НИХ?

В Швеции сжигание - основной способ переработки горючих отходов. За год станции по переработке мусора обеспечивают страну 9,3 ТВт тепловой энергии и 0,7 ТВт электроэнергии.

В России в последнее время строится все больше мусоросжигательных заводов. Наши северные соседи также используют мусор для выработки тепла и электричества. В Москве к 2015 году запланировано открытие шести таких заводов. Кроме того, отходы в России превращаются в полиэтиленовые трубы, тротуарную плитку и искусственную хвою.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт