Александр БОЧКАРЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (12 марта 2010)
Война с собаками в столице продолжается [ФОТО]

Война с собаками в столице продолжается [ФОТО]

Комментарии: 230
Киевляне всерьез опасаются за жизнь своих питомцев.

В феврале - начале марта наша газета писала о многочисленных случаях отравления домашних и бродячих псов в Голосеевском районе (подробнее - на нашем сайте kp.ua). От неизвестного яда погибло 36 домашних любимцев, в основном на улицах Теремковской, Глушкова, на Одесской площади. Еще 15 домашних псов издохли в Корчеватом, на Харьковском массиве, Троещине, Оболони. О количестве изведенных дворняг говорить сложно.

Столичные власти пообещали разобраться, но прошло уже две недели, а ситуация не изменилась. Мало того, бесхозных псов продолжают истреблять. Как ни пытаются волонтеры из Киевского общества защиты животных установить происхождение отравы, сделать им это не удается. Найденные образцы яда не принимают на экспертизу ни в одной лаборатории. Официальное объяснение: такого количества «улик» для анализа недостаточно.

- Говорят, должно быть 300-500 граммов. А мы насобирали от силы 100, - жалуется волонтерка Светлана. - Повсюду отказали: и в ветбольнице на Волынской, и в СЭС - везде!..

Хозяева погибших породистых собак убеждены, что яд разбрасывают не какие-нибудь маньяки-ненавистники четвероногих, а коммунальные службы. С ними согласны и добровольные опекуны животных.

- Подумайте сами: да разве такую сильную отраву в таком количестве продают свободно? - рассуждает Светлана. - Это планомерное уничтожение.

Вчера защитники «братьев наших меньших» и просто небезразличные люди собрались на акцию протеста возле городской администрации. «Сегодня собаки, а завтра - дети! - скандировали они. - Не дадим уничтожить животных!»

Толчком к митингу стал шокирующий инцидент, произошедший в выходные на Рыбальском острове.

- Отравили двенадцать дворняг, которых я кормила в течение двух лет! - со слезами на глазах возмущается 50-летняя Наталья Сазонова, работающая преподавателем в Украинском финансово-экономическом институте. - Еще десять куда-то бесследно пропали. Кто это сделал, за что?! Они же никому не мешали, никого не покусали...

Местные жители вспоминают, что видели накануне, как незнакомец разбрасывал на острове мясо, и подозревают сотрудников одного из жэков. Мы позвонили в жилконтору, но там ответили, что к случившемуся непричастны.

Другой случай массового истребления четвероногих произошел в те же дни в Бортничах. Там несколько семей бродячих собак расстреляли из охотничьего оружия.

- Все они были стерилизованы на средства волонтеров, которые за ними ухаживали, - говорит владелец питомника в Гостомеле Ася Серпинская. - Смирные, ласковые животные. Когда пришли, чтобы их покормить, увидели, что трое взрослых самок с девятью щенками лежат, изрешеченные пулями...

Очевидцы утверждают: подъехала белая «Нива», из нее вышел человек и начал стрелять. Кто этот мужчина, установить не удалось. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кладовщика в ДонецкедетальнееНевидимки