Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА. (10 марта 2010)
Что изменится в киевском метро

Что изменится в киевском метро

Комментарии: 6

Предприятие запланировало на 2010-й ряд нововведений, которые должны сделать поездки пассажиров интереснее и комфортнее. «Комсомолка» узнала подробности.

Безусловно, вы сразу можете возразить: «О каком удобстве тут говорить, если вагоны старые, ждать их приходится долго, а потом едешь зажатый, как килька в консервной банке?!». С такими аргументами трудно не согласиться. Тысячи горожан ежедневно чувствуют на своей шкуре все «прелести» путешествия в тесноте и духоте. А тут еще вдобавок ко всему то снижают скорость движения поездов, то интервалы между ними увеличивают…

Ситуация сложная. И тем не менее руководство метрополитена порадовало сообщением: вскоре на линию выйдет новый современный состав. А в ближайшем будущем - еще двадцать! Потратят на эту технику в общей сложности почти 256 млн гривен.

- В нынешнем году у нас появятся 105 современных вагонов. Пять из них купим на средства Европейского банка реконструкции и развития и еще сотню - по лизинговой схеме за счет средств местного бюджета, - пояснил директор предприятия Петр Мирошников. - Первый состав мы намерены запустить уже на этой неделе. 25 вагонов для нас собирают на Крюковском вагоностроительном заводе и 80 штук - в Москве и Питере.

О качестве вышеупомянутых поездов киевляне могут судить по тому составу, который курсирует по Сырецко-Печерской ветке. Сидячих мест в нем меньше, зато ехать стоя гораздо удобнее, чем в старых вагонах. Прибавьте сюда кондиционер и чистый салон. Входные двери работают по другому принципу: они сначала немного выезжают вперед, а затем тихо раздвигаются. И вообще потрясающая шумоизоляция. Стук колес больше не вынуждает орать в телефон или на ухо соседу.

- Ожидаемый подвижной состав из полусотни вагонов позволит нам восстановить парность движения (одинаковое количество поездов, движущихся в разных направлениях. - Ред.) на Святошинско-Броварской линии, - отметил Петр Владимирович. - Остальные 50 вагонов, которые появятся к концу года, необходимы под сдачу трех новых станций на Куреневско-Красноармейской ветке.


Подземка по-прежнему самый удобный и быстрый вид городского транспорта.

Подземка по-прежнему самый удобный и быстрый вид городского транспорта.

ДЕНЬГИ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Итак, есть надежда, что в нынешнем году киевляне получат давно обещанные станции. Правда, когда это произойдет, никто точно не знает. Все традиционно зависит от финансирования. Если деньги выделят вовремя и в полном объеме, то двери «Демиевской», «Васильковской» и «Голосеевской» распахнутся уже летом.

- К сожалению, сейчас строительство на данных объектах не ведется, - сокрушается Петр Мирошников. - Ждем поступления средств. Кабмин выделил 200 миллионов гривен, но их мало. Требуется почти 700 миллионов. Если наконец-то примут городской бюджет, то в нем должны быть предусмотрены деньги на окончание работ. Этапы готовности станций разные: от 80% на «Голосеевской» до 95% на «Демиевской»…

Среди других глобальных, но «замерших» проектов - ремонт самого длинного подземного перехода между «Крещатиком» и «Майданом Незалежности». На обещанные травалаторы (движущаяся пешеходная дорожка, как в зарубежных аэропортах. - Ред.) в этом месте опять-таки нет денег. Пока ограничатся заменой асфальтного покрытия на гранитное.

Помимо прочего, при условии финансовых вливаний со стороны городских властей в подземке неплохо бы создать единый ситуационный центр, куда начнет поступать оперативная информация со всех станций. Для этого нужно установить видеонаблюдение и кнопки SOS на эскалаторах, платформах и в вагонах. Дорогое, но очень полезное удовольствие.

ПРОЧИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Что касается ноу-хау «для души», то на предприятии никак не расстанутся с идеей разнообразить голоса дикторов, объявляющих остановки. Опыт ненов: многие помнят, как в вагонах зазвучали голоса детей. Тогда сразу начали поступать жалобы на то, что они вызывают у многих неприятные и даже зловещие ощущения. Теперь эксперимент хотят повторить, только на сей раз собираются воспользоваться голосами политиков, бизнесменов и артистов.

Сооружение станции метро «Театральная». 1987 год.

Сооружение станции метро «Театральная». 1987 год. Фото с сайта Киевского метрополетена http://www.metro.kiev.ua/

- Наш замысел заключается в том, чтобы остановки объявляли известные люди, - уточняет Мирошников. - Будут они делать это лично или за них поработают актеры-пародисты, мы сейчас решаем. С некоторыми персонами уже договорились, но давайте пока сохраним интригу.

И еще одно нововведение: изменится гардероб сотрудников метро. Форма, по замыслу, должна демонстрировать, что служащая в кассе или машинист в кабине состава - работники именно украинской подземки. Для модельеров дирекция предприятия составила список требований. Среди них и такое - зимой одежда работников должна быть темно-синей, а летом светло-голубого цвета.

КСТАТИ

Рекламу сохранят

Увы, надоевшие «зазывалки» с предложением прикупить лекарство или стиральный порошок ликвидировать не будут. И составы, и фойе станций продолжат оклеивать рекламными плакатами и листовками. Этот бизнес приносит метрополитену дополнительные средства. Правда, как утверждает его руководство, не слишком серьезные: чуть больше 7 млн гривен на год, которых как раз хватает на выдачу недельной зарплаты сотрудникам.

И второй облом: беспроводной Интернет Wi-Fi в подземке не появится. Обсуждалось множество проектов с различными техническими решениями, но дальше разговоров дело не пошло. Зато предприятие располагает системой передачи данных и намерено отдавать свои каналы в пользование разным организациям. Так что в будущем столичное метро может стать одним из ведущих интернет-провайдеров.

БУДЬ В КУРСЕ

Музей на колесах

Для тех, кому понравилось ездить в поезде-галерее (был запущен в 2008 году, сейчас курсирует на Сырецко-Печерской линии. - Ред. ), где размещены репродукции картин современных отечественных художников, обещают создать два других специфических вагона: фото- и исторический. Концепция первого пока прорабатывается, а второй киевляне увидят уже 11 марта. Отреставрированный салон образца 1963 года заполнит информация о метрополитене с момента его создания. Музей на колесах будет курсировать по всем веткам подземки.

Отреставрированный вагон будет курсировать по всем веткам метро.

В ТЕМУ

Метро начали строить с пятой попытки

О том, чтобы построить метрополитен, в Киеве задумывались еще в позапрошлом веке. В 1884 году речь шла о туннеле с участком железной дороги от Почтовой площади до Бессарабки, где должен был появиться новый вокзал. Но тогда городская Дума отклонила идею.

Затем в 1916-м с инициативой строительства метро выступило Киевское отделение Русско-Американской торговой палаты. Поскольку денег власти не давали, подземку решили строить за счет американского капитала. Члены палаты развернули в США работу по сбору денег. Но городская управа вновь отказала.

Решительными были и планы гетмана Скоропадского. В 1917 году он задумал строительство трамваев в туннелях, которые перевозили бы всех и все с Бессарабки на Демиевку, со Зверинца на Лукьяновку, с Набережной или Прорезной на Заднепровские Слободки. Однако и этим радужным планам не суждено было осуществиться, так как 14 декабря 1918 года власть от гетмана Скоропадского перешла к Директории Симона Петлюры.

Еще одну попытку предприняли в 1939-м. Президиум горсовета рассмотрел дипломную работу московского инженера Папазова «Проект Киевского метрополитена». Молодого человека премировали 1 тыс. руб. Начавшиеся через два года подготовительные работы прервала война.

Судьба метро решилась лишь после войны. Его строительство входило в план реконструкции разрушенного города. Подземку начали рыть в 1949 году. Первая 5-километровая ветка «Вокзальная» - «Днепр» появилась спустя 11 лет. За 50 лет построено 60 км линий с 50 станциями. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько нужно на развитие

  • 250 млн грн. - на открытие станции «Львівська брама».
  • 1,7 млрд грн. составляет финансирование из бюджета на 2010 год.
  • 350 млн грн. - на строительство второго выхода со станции «Вокзальная».
  • $3 млрд требуется для строительства ветки на Троещину и покупки вагонов для нее.

5 наивных вопросов о киевской подземке

Почему при подъезде к перрону в вагонах гаснет свет?

Перед каждой станцией есть разрыв контактного рельса длиной 14 м, и вагон проходит его обесточенным, потому свет и гаснет. В новых вагонах лампы в этот момент питаются от аккумуляторов. Правда, недолго - около 4 секунд.

Почему с дверей на станциях пропали надписи «Немає входу»?

Из-за попыток самоубийства пассажиров. В метро демонтированы намеки на безысходность - надписи заменили на более нейтральные «Притримуйте двері, будь ласка» и «Вхід далі».

Чем примечательна станция «Арсенальная»?

Это единственная ныне существующая станция английского типа в метрополитенах стран СНГ (станция без центрального зала, непосредственно при входе расположены турникеты и эскалатор. - Ред.). Также «Арсенальная» является одной из самых глубоких станций метро в мире - 105 м.

Сколько станций переименовали после развала СССР?

Имена поменяли 11 станций:

  • «Пионерская» - «Лесная»,
  • «Комсомольская» - «Черниговская»,
  • «Ленинская» - «Театральная»,
  • «Завод «Большевик» - «Шулявская»,
  • «Жовтневая» - «Берестейская»,
  • «Проспект Корнейчука» - «Оболонь»,
  • «Красная площадь» - «Контрактовая площадь»,
  • «Площадь Октябрьской революции» - «Майдан Незалежности»,
  • «Красноармейская» - «Дворец Украина»,
  • «Дзержинская» - «Лыбедская»,
  • «Мечникова» - «Кловская».

Подорожает ли проезд?

В ближайшие полгода цена жетона расти не будет. Но в «розовых» мечтах руководства метрополитена стоимость одной поездки оценивается в 2,5 грн. Это чтобы метро окупалось. Себестоимость перевозки одного пассажира - 1,8 грн., остальные 0,7 грн. пойдут на заработок и покрытие перевозки льготников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ