Марина РЫБИНА, Фото автора. (10 марта 2010)
Воду из бюветов киевляне будут пить за деньги?

Воду из бюветов киевляне будут пить за деньги?

Комментарии: 2

ПОЛОВИНА СКВАЖИН НЕ ДЕЙСТВУЮТ

Столичные власти всерьез намереваются сделать артезианскую воду платной. Дело в том, что «Киевводоканалу» уже недоплатили за обслуживание бюветов более миллиона гривен.

- Мэрия периодически поднимает вопрос о создании коммунального предприятия «Бювет», стремясь создать его с нуля, без долгов, - объясняет директор департамента водопроводного хозяйства КП «Киевводоканал» Владимир Дараган. - Ведь суммы, которые нам должны, вернуть теперь очень тяжело.

Мы спросили, улучшится ли качество воды после введения оплаты. Чиновник ответил, что такая перспектива сомнительна.

- Конечно, можно ионизировать ее серебром, но это довольно дорогое удовольствие. Денег на подобные ноу-хау нет, - рассказал чиновник.

Из-за долгов, по словам Владимира Дарагана, многие скважины сейчас вообще не работают:

- «Киевводоканал» обслуживает 94 скважины, а в городе их более 200. Вероятно, содержать их в нормальном состоянии районным администрациям не по карману.

Один из наиболее проблемных районов - Соломенка. Там из 18 бюветов исправны только два.

- Мы не заключаем договор с водоканалом с 2009-го - отсутствуют финансы, - разводит руками начальник отдела благоустройства Соломенского района Нина Кривоший. - За год на обслуживание скважин уходит 600 тысяч грн. плюс необходимо периодически ремонтировать оборудование. На это требуется еще 300 тысяч. Из бюджета не выделяют ни копейки. Думаю, вводить плату за воду на месте, безусловно, надо! Литр будет стоить копейки, но в итоге мы получим такие нужные средства.

ВЛАГА - ПО 5 ГРИВЕН ЗА КУБОМЕТР

По подсчетам специалистов, артезианская водичка будет несколько дороже той, что течет из кранов.

- Та, что из кранов, стоит примерно 4 гривны за кубометр, а за бюветную придется отдавать около 5 гривен, - отмечает Владимир Дараган.

Что ж, цена вполне щадящая: за 1000 литров всего-навсего пятерка. Хотя брать воду за деньги готов далеко не каждый.

Один из немногих действующих киевских бюветов, расположенный в парке Шевченко, превратился в место паломничества. Туда съезжаются люди из разных концов города.

- У нас возле дома все скважины сломаны, - жалуется Елена Емельяненко, живущая на Соломенке. - Вот и вынуждена взваливать на плечи рюкзак и ехать за тридевять земель по морозу. А что делать, если вода из кранов пахнет, как болотная? Не буду же я детям суп на такой варить...

Что касается перспективы раскошеливаться за право наполнить бутыль, то она вызывает у женщины возмущение:

- Еще бы за воздух платить заставили! Пускай воду сначала очистят, ионизируют, как обещали полгода назад, а потом деньги с людей дерут!

Люди из очереди также удивляются инициативам власти. Они утверждают, что платить готовы, но только при условии, что починят бюветы, расположенные рядом с их домами.

ГЛАС НАРОДА

А вы готовы платить за воду из бюветов?

Павел, сотрудник библиотеки:

- За воду раскошеливаться не намерен, зарплата у меня небольшая. Лучше из крана стану пить, отстаивая за ночь в ведре.

Татьяна, работник Киевского союза ветеранов:

- Я регулярно набираю воду в офис, который расположен неподалеку от бювета. Думаю, можно выкраивать по полторы-две гривны. В магазине все равно дороже.

Тамара, пенсионерка:

- Я не верю, что скважины сделают платными. Да наши «народные умельцы» любой автомат для оплаты объегорят! И выйдет так, что средства из бюджета потратят напрасно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора 1С Одессапогода на завтра у львовіНоа Рингер