Елена КАЛАЧЕВА. (10 марта 2010)
Киевским больницам нельзя доверять?

Киевским больницам нельзя доверять?

Комментарии: 8
Для будущих мамочек особенно важно, чтобы УЗИ-аппарат (на фото) работал исправно и не вредил малышу.

Только четыре из 54 киевских городских больниц ответственно относятся к медоборудованию, которое используют. Остальные полагают, что, пока техника работает, волноваться не о чем. Между тем, как уверяют эксперты, такое отношение больно бьет по пациенту.

- Для диагностики важна точность измерения, - говорит первый заместитель гендиректора государственного предприятия «Укрметртестстандарт» Николай Жалдак. - Только подумайте о том, какие последствия могут быть, если наврала кардиограмма или рентгеновский снимок, тонометр, биохимическая лаборатория… Когда аппарат выдает неправильные показатели, врач не может эффективно лечить, правильно назначать медпрепараты и выбирать их дозировку. А если речь идет об оценке физиологического состояния человека во время хирургического вмешательства, неточность измерений может обернуться даже гибелью пациента.

Не радует специалистов и состояние физиотерапевтического оборудования. В столичных лечебницах в нерабочем состоянии почти треть всех устройств. Они нещадно эксплуатируются, а квалификации технического персонала не хватает для их грамотного обслуживания и наладки. В итоге страдает и персонал, и пациенты. Ведь «на глазок» определить, выдает ли тот же популярный терапевтический УВЧ-аппарат волны нужной частоты, невозможно. А чем обернется такое «лечение», никто не знает.

- Очень тревожит состояние диагностических и лечебных рентгенаппаратов, - отметил Николай Жалдак. - Эти устройства - источники ионизирующего облучения. При лечении онкобольного, когда облучение достигает сотен рентген, превышение дозы опасно для жизни, а малые дозы не дадут нужного эффекта. Аналогичная ситуация с аппаратами лазерной терапии. У многих клиник нет средств контроля излучения. Работники больниц руководствуются паспортными характеристиками и не учитывают физические особенности лазерных излучателей. А по нашим данным, 80% проверенных установок не соответствуют паспортным значениям.

Почему же в больницах и поликлиниках не следят за медтехникой? Ответ прост: нет денег. Бюджетного финансирования не хватает даже на лекарства и зарплаты врачам, что уж говорить о ежегодной поверке диагностического и терапевтического оборудования… С другой стороны, все мы - плательщики налогов, и по Конституции имеем право на качественную медпомощь. Но о каком качестве может идти речь, если у врачей нет исправного инструментария?

БУДЬ В КУРСЕ!

Здесь с оборудованием порядок

  • Киевский городской консультативно-диагностический центр,
  • Киевская городская клиническая больница №9,
  • Киевский городской центр сердца,
  • Украинский центр спортивной медицины.

А здесь дела совсем плохи

  • Киевский роддом №5 (не поверено 97,8% ежедневно используемого оборудования),
  • Киевская городская клиническая больница №1 (96,5%),
  • Киевская городская клиническая больница №15 (95,7%),
  • Киевская городская клиническая больница №4 (92%).

СПРАВКА «КП»

Поверка - набор определенных исследований, которые помогают выяснить, насколько точно работают медицинские диагностические и терапевтические аппараты.

КСТАТИ

Можно ли самому определить неисправность тонометра?

- Нельзя, - убежден заведующий лабораторией «Укрметртестстандарт» Овсий Левбарг. - Только специальное устройство может показать, что тонометр выдает неверный результат. Поэтому автоматические и полуавтоматические тонометры могут использоваться только в быту. В медучреждениях измерения должны проводиться только механическим тонометром!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт