Анастасия ТАРАСЮК (4 марта 2010, 11:55)
В Киеве открылась выставка раритетов Тараса Шевченко

В Киеве открылась выставка раритетов Тараса Шевченко

В Киеве открылась выставка раритетных вещей гениального украинского поэта и художника Тараса Шевченко. В экспозицию вошли рукописи, офорты, прижизненные фотографии, письма Кобзаря, которые почти 70 лет хранились в США.

На выставке представлены около сотни раритетных вещей - они были вывезены из Киева во время Второй мировой войны тогдашним директором музея Тараса Шевченко Андреем Терещенко.

Теперь благодаря стараниям киевского Института литературы и Фонда послов США уникальные экспонаты смогут увидеть все желающие. Их выставили в столичном музее литературы.

Одним из первых выставку посетил посол США Джон Теффт, который специально к этому событию выучил "Запов т" на украинском языке.

"Это прекрасное событие и прекрасная экспозиция, это самое лучшее, что мы могли сделать для Украины накануне годовщины со дня рождения Тараса Шевченка", - отметил Теффт на открытии выставки.

Как рассказал заместитель директора Института имени Тараса Шевченко Сергей Гальченко, часть экспонатов сейчас находится на реставрации.

Организаторы уже окрестили эту выставку первым и полным собраниям шевченковских раритетов.

Самым ценным экспонатом выставки является первое издание Кобзаря Тараса Шевченко 1840 года.

Между тем, специалисты, которые тщательно изучают Шевченковское наследство, убеждены, что главные вещи и работы Шевченко до сих пор разбросаны по всему миру. И их вряд ли вернут.

Напомним, что недавно в Киеве проходила выставка итальянского художника Микеле Дантини. Объектом его работ стал остров Змеиный. Творчество Дантини представляет одну из ключевых тенденций современного европейского искусства - изучение, исследование и фиксация жизни мест и общин "без истории".

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на директора по логистикесюдаLily Allen