Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА и ЖЖ. (4 марта 2010)
Выйдет Днепр из берегов. Город к этому готов

Выйдет Днепр из берегов. Город к этому готов

Июль 2009-го: жители Левого берега не понаслышке знают, что такое подтопление.

«ОСОКОРКИ ЗАЛЬЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!»

- Здравствуйте, меня зовут Николай. Скажите, действительно ли Киев ожидает катастрофа, когда снег начнет таять, или это очередная страшилка для населения?

Иван Гаврилюк (далее - И.Г.):

- Сейчас проблема наводнения существует во всем мире. Везде поднимается уровень воды, в том числе и в столице. Мы предусматриваем такую ситуацию и готовимся к паводку, чтобы обезопасить людей в случае его возникновения. На сегодня уровень воды в Киеве поднялся до отметки 489 см относительно условного нуля, который для Киева принят за отметку 87 м по Балтийской системе. Критическая точка уровня воды - 715 см. Если больше - это уже паводок с подтоплением прибрежных территорий, я имею в виду левый берег Днепра. Данные взяты более чем за 100 лет, это средняя точка отметки.

- Меня зовут Марина, живу на Осокорках возле метро «Славутич». Там будет наводнение?

И.Г.: - Что касается Осокорков, мы этот вопрос изучаем отдельно. Дачные массивы находятся на отметке 93,0 по Балтийской системе - они будут подтапливаться обязательно. Мы предупредим всех людей, где и когда случится наводнение. Относительно «Славутича» - однозначно нет. Когда метро проектировалось и строилось, было рассчитано, что входы и выходы будут построены на отметке не менее 100 по Балтийской системе.

- Екатерина беспокоит. Чем вы сможете помочь киевлянам, если случится наводнение?

И.Г.: - Работы проводятся интенсивно. Глава КГГА уже выдал распоряжение «Об организации мер по безопасному прохождению паводка». Проведено заседание комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности мэрии. Есть отдельные поручения, на что следует обратить особое внимание. Мы готовимся. У нас имеется информация от Гидрометцентра - ожидаем паводок на уровне отметки 95,0 по Балтийской системе. Это говорит о том, что уровень воды поднимается на 2,5 метра от нулевой отметки на сегодняшний день, которая составляет 92,4. Если это произойдет - будет паводок.

Василий Мельниченко.

Василий Мельниченко.

- А какие конкретно меры будут применяться?

И.Г.: - Сейчас определяются места подтоплений во всех районах. В первую очередь это Дарницкий, Подольский, Днепровский и Деснянский районы. Уделяем большое внимание подтоплениям тех мест, где у нас низкие точки. Сегодня мы составляем их карту, уточняем адреса, чтобы вовремя предупредить население. Готовим планы эвакуации, чтобы в случае подтопления мы без паники, спокойно могли выселить людей в безопасное место.

Василий Мельниченко (далее - В.М.):

- Усилия, которые направлены на предупреждение наводнения, напрямую касаются деятельности корпорации «Киевавтодор». У нас 795 километров ливнестоков, обеспечивающих сброс вод с проезжей части улично-дорожной сети. Меры должны благоприятствовать максимальному пропуску наводнения, которое может быть. Сейчас обеспечиваем раскрытие 26 тысяч сливоприемников. Частично снег с проезжей части уже сошел.


Иван Гаврилюк.

Иван Гаврилюк.

ПЕРСТНИ И ЗОЛОТЫЕ ЦЕПОЧКИ ОСТАЮТСЯ ТРОФЕЕМ ПРОХОДЧИКОВ

- Юля. Скажите, каковы общая протяженность подземных коллекторов Киева и процент их изношенности?

И.Г.: - Коллекторы в Киеве однозначно изношены. Из-за отсутствия средств мы проводим только ремонтные работы, но ничего не меняем. Этому Кабмин и КГГА уделяют серьезное внимание. На данное время ситуация не ухудшилась, но и лучше не стала.

В.М.: -  Скажу относительно коллекторов, которые находятся на балансе «Киевавтодора». У нас 795 км ливнестоков. По своему техническому состоянию они обеспечивают пропуск вод в нормальном, незалповом режиме. А таяние снега обычно проходит равномерно. Проблема появится, когда будет подниматься вода в Днепре. Тогда произойдет обратный эффект - нам придется защищаться от реки.

- А есть штрафы за несанкционированное нахождение в коллекторе?

- Да, но это не наша компетенция, мы не имеем права накладывать штраф, поскольку занимаемся исключительно эксплуатацией коллекторов. Но можем реагировать и, соответственно, информировать органы МВД.

- Игорь из Киева. Во сколько обходится бюджету поддержание коллекторов в нормальном состоянии? Хватает ли выделяемых средств?

В.М: - За прошлый год на содержание улично-путевой сети районными администрациями города было недодано 33,4 миллиона гривен. Это те деньги, которые полагались коммунальным предприятиям. Средства планировалось направить на зарплаты, подготовку техники и так далее. А коллекторы - это не больше 5% от общей суммы на содержание.

- Ира. Говорят, что коммунальщики очень часто находят в коллекторах золотые цепочки и монеты. Это правда?

В.М.: - Да, бывает, но сейчас меньше.

- А что с этим делают?

В.М.: - Это трофей тех людей, кто работает в ливнестоках.

- А почему сейчас меньше стало? Из-за кризиса?

В.М.: - Трудно ответить. Я помню, в бытность руководителем одного из дорожных управлений в Голосеевском районе, в Прозоровском коллекторе, когда мы впервые туда зашли и проводили серьезные работы в районе стадиона, дорожные рабочие находили разные вещи - обрывки золотых цепочек, перстни... Но ведрами их никто не выносил.

ЗА ПРИЕМ КРЫШЕК ЛЮКОВ МЕТАЛЛОБАЗЫ ЛИШАТ ЛИЦЕНЗИЙ

- Андрей беспокоит. Возле коллекторов много больших веток. Можно ведь поставить решетку?

В.М.: - Если  поставить решетку с мелкой ячейкой, то она просто заблокирует пропуск воды.

- Меня зовут Максим. Читал, что кража крышек люков стала массовым явлением. Какова цена одной крышки и на сколько лет ее хватает? Вы думали, как можно решить эту проблему?

В.М.: - Действительно, проблема в городе существует, она касается не только нашей корпорации, но и всех тех предприятий, которые работают с чугуном. Как с этим бороться? Прежде всего нужно ужесточить меры за кражу таких изделий. Те пункты приема, где их принимают, - лишать лицензии. Борьба с подобным явлением идет. И самое главное, что городская власть начала заниматься этим предметно. Мы пробовали применять разные полимерные материалы - сейчас наблюдаем, как они себя ведут.

И.Г.: - Я добавлю:  Министерство ЖКХ подготовило предложение в мэрию о запрете принятия металлобазами крышек люков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на архитекторапогода тутЛори Петти