Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. (3 марта 2010)
Как я укатал в асфальт 25 тысяч гривен [ФОТО]

Как я укатал в асфальт 25 тысяч гривен [ФОТО]

Комментарии: 4
Корреспонденту «КП» (крайний справа) пришлось и лопатой махать…

ПОЛЧАСА - И ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ

В голубом «рафике», припаркованном у обочины, пахнет машинным маслом, а кожаные сиденья холодные как лед. Этот микроавтобус советских времен - одновременно и офис бригадиров дорожной службы, и раздевалка для рабочих, и конференц-зал для проведения экстренных планерок и инструктажа.

- На неогороженную проезжую часть не выходить, - говорит старший мастер коммунального предприятия «Киев­автодормост» Андрей Ставнычий. - Под технику не залазить, следить за командами мастеров.

…Работаем на безымянном мосту возле станции метро «Петровка». Две полосы, на которых идет ремонт, огорожены оранжевыми конусами. Грохочущей техники, экскаваторов и тракторов достаточно. Работников еще больше.

- Ну, выбирай лопату, - командует старший, кивая на прицеп, где этого добра навалом.

- Я асфальт укладывать буду или отбойником долбать, - говорю, с презрением поглядывая на шанцевый инструмент.

- Бери вот эту, - протягивает попечитель лопату поуже. - Асфальта еще нет, а до отбойника дорасти надо.

Отведенный мне участок работ - погрузка вырезанного фрезой асфальта на ковш экскаватора. Фреза - это немецкая машина размером побольше «КамАЗа». Сзади у нее установлены ножи с регулируемой глубиной вырезки поврежденного полотна. Спереди - конвейер, который подает раскрошенный асфальт на борт грузовика. Но даже германская техника несовершенна. После нее остаются груды мелкой крошки. Ее и грузим.

После пятнадцати минут махания лопатой становится жарко, а еще через десять руки начинают ныть. В двух шагах от меня за ограждением бесконечной вереницей тянутся легковушки. Запыхавшись, хватаю ртом воздух, отравленный выхлопными газами.

- Ты это - носом дыши, - подсказывает мой напарник Сергей. - А то голова трещать будет.

Голова действительно начинает болеть. Подташнивает. Решив, что с меня хватит, иду к главному инженеру сдавать лопату и просить более эстетичный инструмент.

…и отбойником орудовать.

…и отбойником орудовать.

С ЛОПАТОЙ И МОЛОТКОМ

Выдают кисточку и ведро мастики. После того как отработала фреза и погрузчики, аккуратные ямы (дорожники называют их «картами») надо промазать мастикой, чтобы сцепка старого асфальта с новым была получше.

Эта работа повеселее - намазывай да смотри, чтобы вонючая смесь не капнула на одежду. Требует более высокой квалификации - работают спецы третьего разряда, а не второго, как на лопате. Довольный своим быстрым карьерным ростом, лью мастику щедрой, нехозяйской рукой. Часть на асфальт - часть на ботинки.

- Давай-ка сюда, - спустя пятнадцать минут говорит рабочий Антон и забирает инструменты. - Добро переводишь.

Обиженный, иду за новым заданием. Ура! Дают отбойный молоток - шумный, здоровый и в масле.

- А где тут кнопка? - ищу «пуск», как у домашней дрели или болгарки.

- Придавливай и вперед, - перекрикивает грохот техники рабочий.

Наваливаюсь телом на удобную рукоять… Серия ударов по асфальту, руки дергаются, а зубы стучат, как кастаньеты. Двадцать минут - и полметра отбиты. Поднимаю голову, ожидая похвалы. Рабочий недовольно кривится, забирает отбойник и почти горизонтально подсовывает под пласт асфальта, который нужно снять. Минута - и кусище, примерно такой же по размерам, как и мой, откалывается.

- Все приходит с опытом, - утешает Антон.

«80 ПРОЦЕНТОВ ДОРОГ НУЖДАЮТСЯ В КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ»

…Асфальта, который везли с завода, пришлось ждать два часа. Он самый простой и дешевый - марки «ВМ-10», 600 гривен за тонну. Есть с полимерами, но тот дороже - 800-900 гривен.

- Это ямочный, текущий ремонт - поэтому такой асфальт, - поясняет главный инженер коммунального предприятия «Киевавтодормост» Михаил Деренько. - Кстати, в Советском Союзе использовали только его, а сейчас есть разные марки.

Для того чтобы залить вырезанные в полотне «карты», нам потребуется 40 тонн - почти на 25 тысяч гривен. Асфальт привозят в грузовиках и ссыпают в приемник асфальтоукладчика. Последний кроме топлива «ест» еще и газ - в кабине установлен баллон, с помощью которого разогревается укладочная плита.

- Если она будет холодной, то асфальт попросту прилипнет и все, - рассказывает Михаил Деренько.

Через несколько часов все «карты» залиты новым асфальтом. Мне даже удалось поорудовать «водилкой» - штуковиной, похожей на швабру. Ею работники четвертого разряда растягивают асфальт перед тем, как его утрамбует каток.

- Вот так и работаем, - говорят рабочие. - Хорошо если к апрелю приведем Киев в относительный порядок.

Уставший, но довольный, я поехал отчитываться в редакцию. Разбитая маршрутная «Газель» прыгала по ямам и виляла между ухабами. В «Киевавтодоре» объясняют - мол, эта зима для асфальта была губительна. То минус, то плюс - полотно буквально разрывало.

- Сейчас мы делаем ямочный ремонт, а полотна начнем менять, когда температура воздуха ночью будет +10 , - рассказывает главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко. - Если говорить откровенно - 80% дорог нуждаются в капитальном ремонте! Как только потеплеет и температура будет соответствовать требованиям - мы выведем массово на дороги наших сотрудников и будем работать.

Утверждать, что в городе дороги не ремонтируют, мы не можем. Сами поучаствовали. Но вот только когда их приведут в порядок - сказать сложно. Хоть бы успели к апрелю…

А пока большинство дорог - в ужасном состоянии. Например, на улице Фрунзе, возле редакции «КП», проезжая часть похожа на летную полосу после атаки тяжелых бомбардировщиков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«КП» ждет ремонта

Генеральный директор «Киеавтодора» Георгий Глинский обратился к горожанам с просьбой сообщать о ямах на городских дорогах:

- Чтобы ликвидировать появившиеся глубокие ямы в конкретном месте, просим киевлян сообщить о них, позвонив по телефону Call-центра - 1551. Все поступающие заявки мы выполняем в течение трех дней.

Мы не упустили возможности заказать ремонт рядом со зданием «Комсомолки». Прямо на перекрестке Фрунзе и Хвойки - приличная яма, объезжая которую авто вылетают на трамвайные пути и встречную полосу. Девушка-диспетчер из Call-центра вчера в 14.00 приняла нашу заявку. Ждем.

КСТАТИ

Частники готовы решить проблемы за день. Только влетит это в копеечку. Залатать яму полтора на полтора и глубиной около 7 сантиметров (примерно такая возле нашей редакции) стоит…3,5 тысячи гривен.

- Будет на улице плюс 5, и мы к вам выезжаем, - пообещал Алексей, менеджер асфальтоукладочной фирмы, телефон которой мы нашли в Интернете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 75

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 35

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 80

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 293

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 398

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 697

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1066

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2240

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 406

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 754

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1103 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1296 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 736

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7291

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 79

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 152

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 344 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.