Сегодня 20 августа +23°C
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА. (3 марта 2010)
Как я укатал в асфальт 25 тысяч гривен [ФОТО]

Как я укатал в асфальт 25 тысяч гривен [ФОТО]

Комментарии: 4
Корреспонденту «КП» (крайний справа) пришлось и лопатой махать…

ПОЛЧАСА - И ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ

В голубом «рафике», припаркованном у обочины, пахнет машинным маслом, а кожаные сиденья холодные как лед. Этот микроавтобус советских времен - одновременно и офис бригадиров дорожной службы, и раздевалка для рабочих, и конференц-зал для проведения экстренных планерок и инструктажа.

- На неогороженную проезжую часть не выходить, - говорит старший мастер коммунального предприятия «Киев­автодормост» Андрей Ставнычий. - Под технику не залазить, следить за командами мастеров.

…Работаем на безымянном мосту возле станции метро «Петровка». Две полосы, на которых идет ремонт, огорожены оранжевыми конусами. Грохочущей техники, экскаваторов и тракторов достаточно. Работников еще больше.

- Ну, выбирай лопату, - командует старший, кивая на прицеп, где этого добра навалом.

- Я асфальт укладывать буду или отбойником долбать, - говорю, с презрением поглядывая на шанцевый инструмент.

- Бери вот эту, - протягивает попечитель лопату поуже. - Асфальта еще нет, а до отбойника дорасти надо.

Отведенный мне участок работ - погрузка вырезанного фрезой асфальта на ковш экскаватора. Фреза - это немецкая машина размером побольше «КамАЗа». Сзади у нее установлены ножи с регулируемой глубиной вырезки поврежденного полотна. Спереди - конвейер, который подает раскрошенный асфальт на борт грузовика. Но даже германская техника несовершенна. После нее остаются груды мелкой крошки. Ее и грузим.

После пятнадцати минут махания лопатой становится жарко, а еще через десять руки начинают ныть. В двух шагах от меня за ограждением бесконечной вереницей тянутся легковушки. Запыхавшись, хватаю ртом воздух, отравленный выхлопными газами.

- Ты это - носом дыши, - подсказывает мой напарник Сергей. - А то голова трещать будет.

Голова действительно начинает болеть. Подташнивает. Решив, что с меня хватит, иду к главному инженеру сдавать лопату и просить более эстетичный инструмент.

…и отбойником орудовать.

…и отбойником орудовать.

С ЛОПАТОЙ И МОЛОТКОМ

Выдают кисточку и ведро мастики. После того как отработала фреза и погрузчики, аккуратные ямы (дорожники называют их «картами») надо промазать мастикой, чтобы сцепка старого асфальта с новым была получше.

Эта работа повеселее - намазывай да смотри, чтобы вонючая смесь не капнула на одежду. Требует более высокой квалификации - работают спецы третьего разряда, а не второго, как на лопате. Довольный своим быстрым карьерным ростом, лью мастику щедрой, нехозяйской рукой. Часть на асфальт - часть на ботинки.

- Давай-ка сюда, - спустя пятнадцать минут говорит рабочий Антон и забирает инструменты. - Добро переводишь.

Обиженный, иду за новым заданием. Ура! Дают отбойный молоток - шумный, здоровый и в масле.

- А где тут кнопка? - ищу «пуск», как у домашней дрели или болгарки.

- Придавливай и вперед, - перекрикивает грохот техники рабочий.

Наваливаюсь телом на удобную рукоять… Серия ударов по асфальту, руки дергаются, а зубы стучат, как кастаньеты. Двадцать минут - и полметра отбиты. Поднимаю голову, ожидая похвалы. Рабочий недовольно кривится, забирает отбойник и почти горизонтально подсовывает под пласт асфальта, который нужно снять. Минута - и кусище, примерно такой же по размерам, как и мой, откалывается.

- Все приходит с опытом, - утешает Антон.

«80 ПРОЦЕНТОВ ДОРОГ НУЖДАЮТСЯ В КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ»

…Асфальта, который везли с завода, пришлось ждать два часа. Он самый простой и дешевый - марки «ВМ-10», 600 гривен за тонну. Есть с полимерами, но тот дороже - 800-900 гривен.

- Это ямочный, текущий ремонт - поэтому такой асфальт, - поясняет главный инженер коммунального предприятия «Киевавтодормост» Михаил Деренько. - Кстати, в Советском Союзе использовали только его, а сейчас есть разные марки.

Для того чтобы залить вырезанные в полотне «карты», нам потребуется 40 тонн - почти на 25 тысяч гривен. Асфальт привозят в грузовиках и ссыпают в приемник асфальтоукладчика. Последний кроме топлива «ест» еще и газ - в кабине установлен баллон, с помощью которого разогревается укладочная плита.

- Если она будет холодной, то асфальт попросту прилипнет и все, - рассказывает Михаил Деренько.

Через несколько часов все «карты» залиты новым асфальтом. Мне даже удалось поорудовать «водилкой» - штуковиной, похожей на швабру. Ею работники четвертого разряда растягивают асфальт перед тем, как его утрамбует каток.

- Вот так и работаем, - говорят рабочие. - Хорошо если к апрелю приведем Киев в относительный порядок.

Уставший, но довольный, я поехал отчитываться в редакцию. Разбитая маршрутная «Газель» прыгала по ямам и виляла между ухабами. В «Киевавтодоре» объясняют - мол, эта зима для асфальта была губительна. То минус, то плюс - полотно буквально разрывало.

- Сейчас мы делаем ямочный ремонт, а полотна начнем менять, когда температура воздуха ночью будет +10 , - рассказывает главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко. - Если говорить откровенно - 80% дорог нуждаются в капитальном ремонте! Как только потеплеет и температура будет соответствовать требованиям - мы выведем массово на дороги наших сотрудников и будем работать.

Утверждать, что в городе дороги не ремонтируют, мы не можем. Сами поучаствовали. Но вот только когда их приведут в порядок - сказать сложно. Хоть бы успели к апрелю…

А пока большинство дорог - в ужасном состоянии. Например, на улице Фрунзе, возле редакции «КП», проезжая часть похожа на летную полосу после атаки тяжелых бомбардировщиков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«КП» ждет ремонта

Генеральный директор «Киеавтодора» Георгий Глинский обратился к горожанам с просьбой сообщать о ямах на городских дорогах:

- Чтобы ликвидировать появившиеся глубокие ямы в конкретном месте, просим киевлян сообщить о них, позвонив по телефону Call-центра - 1551. Все поступающие заявки мы выполняем в течение трех дней.

Мы не упустили возможности заказать ремонт рядом со зданием «Комсомолки». Прямо на перекрестке Фрунзе и Хвойки - приличная яма, объезжая которую авто вылетают на трамвайные пути и встречную полосу. Девушка-диспетчер из Call-центра вчера в 14.00 приняла нашу заявку. Ждем.

КСТАТИ

Частники готовы решить проблемы за день. Только влетит это в копеечку. Залатать яму полтора на полтора и глубиной около 7 сантиметров (примерно такая возле нашей редакции) стоит…3,5 тысячи гривен.

- Будет на улице плюс 5, и мы к вам выезжаем, - пообещал Алексей, менеджер асфальтоукладочной фирмы, телефон которой мы нашли в Интернете.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 146

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 434 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 475 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан 586

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 1189

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1969 3

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 499 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 274 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1174

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 67

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

В Тихом океане нашли крейсер  Индианаполис , затопленный в 1945 году
В Тихом океане нашли крейсер "Индианаполис", затопленный в 1945 году 94

Его гибель считается одной из самых трагических морских катастроф в истории военно-морского флота США.

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1628

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Светская хроника и ТВ

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 106

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 410

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2700 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 5

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 426 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 925

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!