Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (2 марта 2010)
В Киеве появились первые «жертвы» новых правил парковки [ФОТО+ВИДЕО]

В Киеве появились первые «жертвы» новых правил парковки [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 14
«Растяжка» - под машину. Наклейка с надписью: «дальнейшее движение может привести к повреждению машины» - на стекло. Клиент готов.

Новые правила - это громко сказано. Платить за кусок расчерченной дороги под знаком «Р», во многих случаях неблагоустроенной и заснеженной, придется по-старому - своими кровными. А придумали фактически немного - с белого на синий поменяли цвет разметки в тех местах, где машина ставится параллельно бордюру, да заменили «крабы», блокировавшие колесо.

ДЖИПАМ ОПЯТЬ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ

…Машины наматывают на Контрактовой несколько кругов, прежде чем найдут свободное место на парковке.

Ирина полчаса пыталась решить вопрос на месте - не получилось.

Ирина полчаса пыталась решить вопрос на месте - не получилось.

- Слышь, хорош сниматься, где паркануться можно? - выглядывает из BMW лысая голова с толстыми щеками и голубыми глазами навыкате. Водитель обращается к парковщику, который в это время показывает фотографу «КП», как работают новые блокираторы, заменившие старые «крабы».

Чек из паркомата предупреждает водителя о возможных неприятностях.

Чек из паркомата предупреждает водителя о возможных неприятностях.

Новая техника проста - с двух сторон машины устанавливаются невысокие стояки, а между ними вплотную к днищу авто натягивается стальной трос. Хочешь ехать - пожалуйста, но «растяжка» оборвет машинные «потроха» и будет тащиться следом, круша все на своем пути.

- Таким образом мы избавились от обвинений в том, что нарушаем права человека в передвижении и прикасаемся к его имуществу, - хвалятся парковщики.

Впрочем, джипам по-прежнему бояться нечего. Они и раньше были «вне закона» - благодаря большому просвету между крыльями и колесом внедорожники просто наезжали на «крабы» и раздавливали их. А сейчас у парковщиков нет стояков достаточной высоты, чтобы затянуть трос под днищем высокого внедорожника.

- Многие хозяева джипов так и не платят, - признаются сотрудники службы контроля «Киевтранспарксервиса». - Выходят из авто, еще и смеются - ну давай, мол, блокируй!


Остальным придется раскошелиться - можно оплатить стоянку с помощью мобильного телефона (услуга работает давно) либо купив талон: заранее (в киосках «Союзпечати») или в паркомате. В последнем случае на чеке выбивается дата и время. Простоять дольше купленного времени нельзя - натянут растяжку, а чтобы ее снять, потребуют 170 гривен. Платить можно на месте и через банк - парковщики выдают квитанцию, указывая расчетный счет.


«ЭТО НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА!»

- Вот сейчас ее и заблокируем, - Сергей Козел, водитель службы контроля показывает на серый Ford. - Время закончилось еще двадцать минут назад.

Перед тем как натянуть «подпругу» под немецкую машину, он снимает видео на телефон. Какое-никакое, а доказательство - так его научили.

Операция занимает несколько минут, и авто обездвижено. Его хозяйка - Ирина - появляется чуть позже. Она преподаватель музыки в школе, была на детском конкурсе и задержалась.

- Давайте я заплачу за просроченное время и поеду, - предлагает Ирина.

Но Сергей и его коллега непреклонны: 170 гривен плюс еще семь за час перестоя. После получаса пререканий автолюбительница берет расчетный счет и идет в банк платить.

- А что делать, - разводит она руками.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Это нарушение закона - новые устройства все равно ограничивают водителя в праве пользования частной собственностью, - считает глава Комитета прямого действия Дмитрий Гнап. - Любые действия с машиной могут совершать только правоохранительные органы и только по решению суда! Мы будем обращаться в милицию. А если они не будут защищать права граждан, то изыщем технические средства. Есть у нас подразделение - там сейчас думают над этим. Существуют разные средства - болторезы, домкраты. Но пока мы будем отстаивать справедливость с юридической точки зрения.

Кстати, как рассказал Дмитрий Гнап, согласно новым правилам водитель может требовать от парковщиков составить акт отказа от услуг. Тогда блокировать машину они в принципе не имеют права, и точки над «i» в такой ситуации должен расставить суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа специалистом по валютным операциямсиноптикмультфильм Сердце дуба