Александр КИТРАЛЬ, Фото с сайта gazeta.ua (2 марта 2010)
Памятник основателям Киева на место уже не вернется

Памятник основателям Киева на место уже не вернется

Сейчас фигуры Лыбиди и ее братьев свалены во внутреннем дворе комбината «Художник».

Демонтированные фигуры с прошлой недели лежат в талом снегу на заднем дворе комбината «Художник» по улице Васильковской, 32, и представляют собой жалкое зрелище. У одного из князей отломана нога, у другого к ступне прилип фрагмент ладьи. Металлическая арматура, которой они были прикреплены к «плавсредству», полностью проржавела.

Как объяснили нам в Управлении охраны памятников истории и культуры столицы, реставрировать отжившие свой век изваяния нет смысла. Их возьмут за образец, сделают точные копии из гипса и после того отольют в бронзе.

- Для проведения работ понадобится до полусотни человек, - говорит Руслан Кухаренко, начальник Управления охраны памятников истории и культуры Киева. - Руководить ими будет практически тот же авторский коллектив скульпторов, что и в 1982 году: Василий Бородай, его сын, а также Стефан Загайкевич и Владимир Шолудько, которые известны как авторы памятника Георгию Гонгадзе, сооруженного в парке на улице Большой Васильковской.

Обновленных Кия, Щека, Хорива и Лыбидь киевляне увидят летом.

- Думаю, это произойдет 24 августа, на День Независимости Украины, - рассказал Руслан Кухаренко.

Во сколько обойдется реставрация памятника, станет известно в течение недели.

Напомним, монумент основателям Киева появился в 1982 году - к празднованию 1500-летнего юбилея города. Ранее Василий Бородай и Николай Фещенко сделали его миниатюрные дубликаты и подарили Брежневу и Щербицкому. «Сувениры» понравились, проект утвердили.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

От постамента гранитного Щорса на бульваре Шевченко начали отслаиваться куски толщиной в несколько миллиметров. У подножия и в пространстве между плитами валяется раскрошенный бетон.

- Трещины появлялись всегда, - утверждает Руслан Кухаренко. - Мы занимаемся этим вопросом, в ближайшие дни снова проведем реставрацию. Но никаких катастрофических разрушений не наблюдается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 286 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 124

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2926 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 695

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.