Александр КИТРАЛЬ, Фото с сайта gazeta.ua (2 марта 2010)
Памятник основателям Киева на место уже не вернется

Памятник основателям Киева на место уже не вернется

Сейчас фигуры Лыбиди и ее братьев свалены во внутреннем дворе комбината «Художник».

Демонтированные фигуры с прошлой недели лежат в талом снегу на заднем дворе комбината «Художник» по улице Васильковской, 32, и представляют собой жалкое зрелище. У одного из князей отломана нога, у другого к ступне прилип фрагмент ладьи. Металлическая арматура, которой они были прикреплены к «плавсредству», полностью проржавела.

Как объяснили нам в Управлении охраны памятников истории и культуры столицы, реставрировать отжившие свой век изваяния нет смысла. Их возьмут за образец, сделают точные копии из гипса и после того отольют в бронзе.

- Для проведения работ понадобится до полусотни человек, - говорит Руслан Кухаренко, начальник Управления охраны памятников истории и культуры Киева. - Руководить ими будет практически тот же авторский коллектив скульпторов, что и в 1982 году: Василий Бородай, его сын, а также Стефан Загайкевич и Владимир Шолудько, которые известны как авторы памятника Георгию Гонгадзе, сооруженного в парке на улице Большой Васильковской.

Обновленных Кия, Щека, Хорива и Лыбидь киевляне увидят летом.

- Думаю, это произойдет 24 августа, на День Независимости Украины, - рассказал Руслан Кухаренко.

Во сколько обойдется реставрация памятника, станет известно в течение недели.

Напомним, монумент основателям Киева появился в 1982 году - к празднованию 1500-летнего юбилея города. Ранее Василий Бородай и Николай Фещенко сделали его миниатюрные дубликаты и подарили Брежневу и Щербицкому. «Сувениры» понравились, проект утвердили.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

От постамента гранитного Щорса на бульваре Шевченко начали отслаиваться куски толщиной в несколько миллиметров. У подножия и в пространстве между плитами валяется раскрошенный бетон.

- Трещины появлялись всегда, - утверждает Руслан Кухаренко. - Мы занимаемся этим вопросом, в ближайшие дни снова проведем реставрацию. Но никаких катастрофических разрушений не наблюдается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водитель-телохранитель в Днепропетровскехорошей погодыТимоти Олифэнт