Владимир КАМИНСКИЙ. (1 марта 2010, 19:03)

Ботсад и Крещатый парк отдали под застройку Комментарии: 12

Народные избранники проголосовали за передачу в аренду 0,87 га по ул. Мичурина, 56, в Печерском районе. Там отгрохают очередной ТРЦ с подземным паркингом.

- Понимаете, с нами данный проект никто не согласовывал, - объясняет замдиректора ботсада Николай Гапоненко. - В результате вышло так, что в числе отведенных гектаров оказалось 0,13 га земли, которая находится в пользовании нашего учреждения и относится к объектам Природно-заповедного фонда. Поводом стало то, что у ботсада нет четких границ. Однако это не аргумент! Согласно постановлению ВР от 13 января 2009 г. на выделение участков в 200-метровой зоне (прилегающей к территории ботанического сада. – Прим. ред.) ввведен мораторий.

Решение депутатов побудило ученых спешно заняться определением и узакониванием границ заповедных площадей. Это единственный шанс их спасти.

Не повезло и Крещатому парку. Чиновники урезали его территорию на 2,1 га, отдав эту землю под возведение Центра современного искусства по адресу Владимирский спуск, 2.
- Я больше чем уверен, что прокуратура опротестует решение по Ботаническому саду, - говорит депутат Киевсовета Сергей Мельник. - А вот центр, конечно, городу нужен, только сооружать его на месте парка не стоит. Кроме того, склоны там аварийные, и они вряд ли выдержат такое массивное здание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт