Александр КИТРАЛЬ (27 февраля 2010)
Обманутых «элитовцев» выбрасывают на улицу

Обманутых «элитовцев» выбрасывают на улицу

Одному из организаторов аферы Андрею Терентьеву «светит» 11 лет лишения свободы.

ПРИГОВОР ТАК И НЕ ДОЧИТАЛИ

В пятницу суд начал зачитывать приговор Андрею Терентьеву.

- Терентьев работал начальником отдела продаж в компании «Прогресс», - говорит судья Подольского райсуда Сергей Бородий. - Им были подписаны договоры, которые впоследствии не были выполнены, из-за чего пострадало много граждан, а сумма убытков достигла миллионов гривен…

Приговор зачитывали на протяжении нескольких часов, но до конца так и не дочитали - ведь документ занимает почти тысячу (!) страниц. Посему ближайшее заседание назначили на следующую неделю, пообещав поставить наконец-то жирную точку в громком деле.  

Любу вместе с 8-летней дочкой пытаются выселить из комнаты, которую временно предоставили как пострадавшей.

Любу вместе с 8-летней дочкой пытаются выселить из комнаты, которую временно предоставили как пострадавшей.

Как сообщили в Центре правозащиты, ранее государственный обвинитель просил суд вынести наказание Терентьеву в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

Напомним, суд над Терентьевым длится уже более трех лет. А ранее Печерский районный суд Киева в рамках уголовного дела привлек в качестве гражданских ответчиков шесть компаний, которые принадлежали обвиняемому в организации аферы «Элита-Центр» Александру Волконскому (Шахову), а также Днепровскую районную госадминистрацию.

Сам Шахов неоднократно просил суд проводить заседания не в Печерском районном суде, а в Лукьяновском СИЗО из-за боязни покушения на свою жизнь.

ПОСТРАДАВШИХ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ

После суда вкладчики расходились домой в подавленном настроении. Говорят, веру в справедливость давно утратили вслед за деньгами и жильем. «А теперь, - признаются они, - и вовсе можем оказаться на улице». На днях они получили письма с требованием освободить до конца марта общежитие, комнаты в котором им выделили. Среди получивших письма  - матери-одиночки с малолетними детьми без родственников и средств к существованию.

- Условия в общежитии на Пражской, 34, были не самые лучшие, но надо же где-то жить, - хором рассказывают пострадавшие. - Теперь у людей отбирают и это…

- Когда я открыла конверт с письмом, то была в шоке! - говорит 45-летняя киевлянка Галина Краснянская, мать-одиночка. - В письме говорилось, что мы должны покинуть комнату до 31 марта. Я воспитываю 7-летнего сынишку Богдана, родственников нет. Куда нам пойти?! Ночевать под общежитием? В «Спецжилфонде» нам сказали, что жилье предназначено для социально незащищенных. Получается, что я обеспеченная, олигарх?! Я просто в отчаянии.

«Спецжилфонд» попросил вкладчиков побыстрее собрать вещи.

«Спецжилфонд» попросил вкладчиков побыстрее собрать вещи.

Четыре года назад Галина продала свою квартиру на Подоле и вложила деньги вместе с другими вкладчиками в «Элиту-Центр». 

- Когда стало очевидно, что жилья я не получу, попыталась забрать деньги, но было уже поздно, - продолжает Галина.

Галине с сынишкой одним из первых дали место в общежитии. С тех пор они живут в комнате в одиннадцать квадратных метров в страшной тесноте. Но если отберут и это жилье, женщине придется жить на улице.

В точно таком же положении находится и другая пострадавшая от «Элиты-Центр» - Люба, которая проживает в комнате с 8-летней дочкой Сашей.

- Каждые полгода нам продлевали договор аренды, а теперь просто выбрасывают на улицу, - жалуется она.

В письменном заявлении к жильцам начальник КП «Спецжилфонд» Николай Надточий сообщил, что срок аренды продлеваться не будет: «После окончания договора об аренде предлагаем освободить жилплощадь, в противном случае «Спецжилфонд» будет вынужден освободить помещение в соответствии с законодательством».

ЗВОНОК В КП «СПЕЦЖИЛФОНД»

- Никого из пострадавших от «Элиты-Центр» из общежития на ул. Пражская выселять не будем, - передали нам слова директора Николая Надточий в приемной.

- Но в официальных письмах стоит подпись директора «Спецжилфонда»?

- Наши службы готовили какие-то письма, вероятно, что-то перепутали. В понедельник разберемся! Приносим извинения вкладчикам «Элиты- Центр» - прокомментировали в приемной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт