Александр ШЕВЧЕНКО. Фото автора. (27 февраля 2010)
С марта парковки раскрасят синим, а «крабы» отнесут на переплавку

С марта парковки раскрасят синим, а «крабы» отнесут на переплавку

Весной старые «крабы» объявят вне закона.

«Комсомолка» решила разобраться, что же конкретно изменится для водителей.

ПРОФЕССИИ «ПАРКОВЩИК» НЕ БУДЕТ

Неизвестное нас обычно настораживает и вызывает неприятные подозрения. Не стали исключением и свежие парковочные правила. Однако стоит ли с дрожью в коленках ожидать «ужасного» 1 марта? Как выяснили журналисты «КП», все не так страшно, как некоторым мерещится.

- Главные новшества коснутся лишь разметки, - успокоила заместитель директора «Киевпарксервиса» Ирина Догодаева. - Согласно постановлению Кабмина она должна быть на стоянках синего цвета. Для столичных водителей подобное ноу-хау не станет сюрпризом, поскольку мы уже полгода проводим в центре города эксперимент с синей разметкой. Кроме того, эти правила должны устранить влияние пресловутого человеческого фактора на платных стоянках. К 2012 году на каждые 15 парко-мест будет приходиться по одному терминалу. В течение двух лет профессия «парковщик» в Киеве просто исчезнет.

Новые веяния не обойдут стороной и службу блокировки колес. Во-первых, она будет называться службой контроля. Во-вторых, в «Киевпарксервисе» обещают, что ситуации, когда водитель часами ищет сотрудников вышеозначенной конторы, чтобы освободить свою машину, прекратятся. Теперь «контролеров» обяжут разбираться с владельцами «заарканенных» авто максимум на протяжении часа. Если сотрудник не уложился, блокиратор должны снять бесплатно.

-  Обрадую вас еще одной информацией: о прежних «крабах» все забудут, - продолжает Ирина Догодаева. - Мы лишаемся права блокировать таким способом колеса техники. В постановлении сказано: если водитель не заплатил за стоянку, парковщик может препятствовать его выезду. Это, согласитесь, совсем другое. Для подобных целей разработаны специальные приспособления, которые появятся в городе с понедельника. Это уже не старые колодки для колес, хотя и с новыми устройствами двигаться автомобиль не сумеет. А потерявшее актуальность оборудование придется отдать в переработку.

Новый блокиратор ставится не на колеса, а сбоку авто. Под днищем машины пробрасывается трос, который цепляется за вторую часть устройства на противоположной стороне. Ехать с блок-устройством можно, но во время движения оно может разбить днище вашего авто.

Новый блокиратор ставится не на колеса, а сбоку авто. Под днищем машины пробрасывается трос, который цепляется за вторую часть устройства на противоположной стороне. Ехать с блок-устройством можно, но во время движения оно может разбить днище вашего авто.

«ПУСКАЙ ТЕПЕРЬ БЛОКИРАТОРЩИКИ ПОБЕГАЮТ!»

Новые правила в Киеве еще не применяются, а владельцы машин уже выдумывают различные уловки, чтобы покидать стоянку не расплатившись.

- Я не понимаю, за что я должен раскошеливаться?! - возмущается киевлянин Сергей Гордиенко. - Каждый день ставлю тачку в районе проспекта Победы. Летом платил за место регулярно, но с какой радости я должен отдавать «бабки» зимой? Ведь, чтобы попасть на парковку, приходится перебираться через горы льда и снега. Все хотят нажиться, но никто не собирается приводить площадки в нормальный вид!

Таксист Сергей Мирный разработал свою стратегию борьбы с парковщиками.

- Я не раз попадал в ситуацию, когда мне приходилось часами бегать за сотрудниками стоянок, чтобы они освободили мою машину, - делится Сергей. - Вот теперь пускай они побегают! Заблокируют, а я пойду кофе пить. И через час начну орать, чтобы отдали мне автомобиль на шару. Не захотят - вызову милицию…

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Если цвет белый, то можно не платить?

Дмитрий ГНАП, глава Комитета прямого действия:

- Это постановление Кабинета министров незаконно, и мы намерены его оспаривать в суде. Я уверен: не за горами то время, когда правила снова изменятся. Но пока будут тянуться судебные разбирательства, водители должны уяснить следующее. С 1 марта парковку решено обозначать синим цветом. Но ведь она везде белая! Это значит, что за нее можно не платить. Почему кого-то должно волновать, что «Киевпарксервис» не успевает все перекрасить? Пускай стараются!

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Сегодня в тариф, кроме сбора за парковку, входит и ее содержание. Причем оно составляет основную часть суммы. Даже просто посмотрев на то, как выглядят городские стоянки, сколько на них снега, льда и грязи, можно без раздумий подавать в суд!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

системный администратор работа Днепропетровскпогода прогнозмюзикл фильмы