Лиза КУДРЯВЦЕВА. (25 февраля 2010)
C убийцами собак разберется Еврокомиссия?

C убийцами собак разберется Еврокомиссия?

Комментарии: 102
Ротвейлер Баярд был членом семьи Евгения Гутя.

Сообщения о массовой гибели домашних любимцев продолжают поступать из различных районов города: с Троещины, Оболони, Лукьяновки, Соломенки. Всего за последнее время умерло 12 породистых псов, а сколько дворняг - неизвестно.

НА ТЕРЕМКАХ РАЗБРОСАЛИ ОТРАВУ

Особенно встревожены собаководы Теремков, которые уже неделю боятся выводить своих питомцев на прогулку. Только за минувшие выходные в этом районе умерло пять собак благородных кровей. Ветеринары и хозяева утверждают, что их отравили крысиным ядом и якобы за всем этим стоят коммунальщики, решившие таким образом избавляться от бездомных дворняг. Саму отраву почти сразу обнаружили в лесу - обычном месте выгула четвероногих.

- Мои коллеги из других районных лечебниц буквально хватаются за голову! - признается Марина Немцева, врач ветеринарной медицины частной клиники Голосеевского района. - Случаев отравления с каждым днем все больше.

Кстати, на улице Чернобыльской местные жители видели множество мертвых голубей. Они лежат вдоль обочины группами по 3-4 особи. Люди предполагают, что смерти птиц и животных связаны между собой, дескать, пернатые тоже отведали крысиного яда.

- У меня был породистый щенок тойтерьера, - рыдает Анна Лолько с улицы Героев Днепра. - В понедельник во время прогулки Ролли обнюхал кусты в парке, а через несколько минут его уже трясло, как эпилептика. Даже не успели довезти до лечебницы…

Под впечатлением находится и защитник животных, волонтер Ирина Тихоненко, которая увидела во вторник сразу четырех умирающих дворняг.

- Это произошло на проспекте Отрадном возле дома №18. Смерть собак была мучительной. Сбившись в кучу, они крутились вокруг своей оси и выли от боли, из пасти шла пена... Прохожие думали, что эти дворняги бешеные, и шарахались от них, - вспоминает Ирина.

ЯД ПОНЕСУТ В МИЛИЦИЮ

Хозяева погибших животных написали заявления в правоохранительные органы с требованием найти и наказать «маньяка-отравителя». Кроме того, они отнесут в лабораторию найденную в парке смесь измельченного собачьего корма и проса, которая, по их мнению, могла стать причиной случившегося. Люди утверждают, что масса имеет характерный для крысиного яда запах.

Мария Ценкуш пыталась всеми силами спасти своего метиса Тимофея.

Мария Ценкуш пыталась всеми силами спасти своего метиса Тимофея.

- Надеемся, результаты исследований будут уже через несколько дней, - рассказал владелец погибшего ротвейлера Баярда, житель Теремков-1 Евгений Гуть.

После того как все документы, свидетельствующие об умышленном отравлении собак, будут собраны, потерпевшие передадут их представителям Еврокомиссии.

Но кто все-таки виновен? Не исключено, что это анонимные ненавистники животных.

- Не так давно мне звонил некий мужчина, представился «отставным офицером» и стал меня шантажировать. Дескать, если я и моя организация не приютит всех беспризорных псов и если у него под окном не перестанет выть собака, то он лично возьмется травить животных, - рассказала «Комсомолке» президент международной организации «Общество защиты животных SOS» Тамара Тарнавская.

Владельцы собак в такую версию не верят, склоняясь к тому, что за грязными историями стоят коммунальные службы города. Потому, мол, сотрудники муниципальных лабораторий и отказались проводить исследования крови погибших псов: «сверху» велели. Данную информацию якобы подтверждают и ветеринары.

- Пытаясь спасти нашего любимца, мы позвонили в поисках противоядия в коммунальную лабораторию на ул. Волынской. В ответ услышали - у них нет необходимых реактивов, чтобы сделать токсикологические исследования крови, - говорит хозяйка отравленного пса Мария Ценкуш.

В то же время сотрудники лаборатории на Волынской уверяют, что к ним никто за помощью не обращался.

Только цифры

По данным городского главка здравоохранения, в Киеве насчитывается около 30 тысяч бродячих животных. В течение 2009 года они искусали 2700 человек.

Звонок в мэрию

Советник мэра по вопросам охраны окружающей среды и животного мира Светлана Берзина:

 - О ситуации с отравлением собак в городе не слышала. Но месяц назад в СМИ поднимался вопрос на эту тему, и КП «Центр идентификации животных» сделало соответствующие запросы в правоохранительные органы. Как выяснилось, жалоб в милицию со стороны владельцев животных не поступало.  

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- От киевлян периодически поступают обращения, что в том или ином районе орудует маньяк, который жестоко убивает животных, - говорят в пресс-службе ГУ МВД в г. Киеве. - Неоднократно проводились расследования по этому поводу. Но ни по одному обращению информация так и не подтвердилась. Пока подобные случаи распространяются только на уровне слухов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Олег ПОКАЛЬЧУК, социальный психолог:

- Маловероятно, что за отравлением собак стоит маньяк, цель которого - уничтожить всех псов в городе. Он бы действовал по-другому: например, кромсал бы ножом животных, душил бы их. Таким людям нужно получать удовольствие от процесса умерщвления собаки, они должны видеть момент гибели. В то же время не исключаю, что яд может разбросать человек, некогда укушенный псом. Или же от зубов животного могли пострадать его дети. Таким образом он может мстить собачникам.

Комментарии специалистов

Юлия БОГУШЕВА, ветеринар:

- При отравлении крысиными ядами помощь должна быть максимально быстрой, так как все решают буквально секунды. Если пес съел что-то подозрительное, остатки нужно вынуть из пасти и вызвать ветеринара. Пока он едет, четвероногому необходимо промыть желудок с помощью такого раствора: стакан растительного масла на литр теплой воды. Поить как можно больше, пока не начнется рвота. После скормить животному активированный уголь. Если пес проглотил отравленные приманки для грызунов, пропитанные крысиным ядом, или самого отравленного грызуна, то, кроме вышеперечисленных действий, требуются инъекции витамина К (викасол). Этот препарат должен всегда быть в аптечке.

Директор КП «Центр идентификации животных» Ольга Дроздова:

- О произошедшем наслышана, но мы не имеем никакого отношения к этому ЧП. Наша организация занимается отловом бездомных животных, дабы стерилизовать или кастрировать их, а позже - выпустить. Но к такому негуманному способу «регулирования» количества бродячих собак, как отравление, наши сотрудники не прибегают. Да и законом это запрещено! В то же время можно отметить, что бездомных псов в городе стало действительно больше. Из-за отсутствия необходимого количества спецмашин для отлова, центров передержки и финансов мы не в состоянии справиться со всеми бродячими собаками. По улицам бегает целая популяция некастрированных и нестерилизованных животных, вот их количество и увеличивается.

Куда жаловаться?

На стаи дворняг:

Обращайтесь в коммунальное предприятие «Приют для животных» по адресу: переулок Бондарский, 19, тел./факс 432-08-11. Спецкомиссия, получив сообщение, решит, как лучше поступить. Если собак много и они к тому же агрессивные, их должны забрать в приют.

Есть и другой выход - стерилизация. После прохождения данной процедуры, которую проводят по письменным заявкам организаций, псов, при условии адекватного поведения, выпускают в привычную среду обитания.

Если сосед выгуливает собаку без намордника и поводка:

Попытайтесь поговорить с ним и убедить в необходимости надеть на животное намордник, пристегнуть поводок.

Если не помогло, пишите заявление в райотдел милиции. Бумагу необходимо зарегистрировать, кроме того, желательно, чтобы документ заверили другие соседи. Дальше разговаривать с нарушителем будет участковый. Если и это не поможет, подавайте в суд. А параллельно жалуйтесь в мэрию на прямую линию по номеру 15-51.

БЫЛО ДЕЛО

В Сумской области вынесен беспрецедентный для Украины судебный приговор. За издевательство над псом по кличке Тайсон его хозяин получил 4 месяца ареста. Он едва не забил собаку до смерти за то, что пес якобы отказывался есть. Замученное животное получило удары по голове лопатой и 9 ножевых ранений. Еле живой Тайсон дополз до соседнего двора, где живет работница местного приюта для животных. Она и оказала псу первую помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа java software engineer ивано-франковск