Наталья КОВАЛЕНКО. (25 февраля 2010)

Льготники ездят за счет транспортников

Коммунальное предприятие «Киевпастранс» требует от Кабинета министров Украины срочно погасить задолженность государства по перевозке льготников. Иначе общественный транспорт столицы может остановиться в любой момент.

- Транспортники не получают зарплату с конца прошлого года, и средств нет даже на срочные ремонтные работы, - отмечают в «Киевпастрансе». - И если не вынужденная забастовка, то несколькими днями позже транспорт может остановиться из-за неисправности. Более 120 млн гривен задолжало государство коммунальному предприятию «Киевпастранс».

Все эти средства - компенсация по перевозке льготных категорий граждан. Из-за того что из государственного бюджета не выделялись на это деньги, город вынужден был возить льготников за свой счет. В итоге деньги, предназначенные на зарплаты и ремонт, ушли на то, чтобы выполнять обязательства Кабмина и госбюджета.

На сегодняшний день КП «Киевпастранс» - единственный перевозчик, который в полной мере выполняет Законы Украины «О городском электрическом транспорте» и «Об автомобильном транспорте», обеспечивая перевозку льготных категорий пассажиров. В Киеве таких граждан проживает около 800 тысяч. Согласно этим законам все компенсации за перевозку должно оплачивать государство. Не желая перекладывать проблемы госбюджета на плечи малообеспеченных граждан, их возили бесплатно фактически в долг в расчете, что государство компенсирует свою задолженность в ближайшее время. До размеров в 120 млн гривен долг вырос в течение трех лет. Так, в 2008 году недофинансирование из государственного бюджета составило 20,8 млн грн. Рекорд поставил прошлый год, когда предприятие предоставило услуг по перевозке льготных категорий граждан по государственным льготам на сумму 228,1 млн грн., зная, что эта статья расходов государством не финансируется. За два месяца 2010 года уже фактически предоставлено услуг по перевозке льготных категорий пассажиров на сумму 36 млн грн., но не компенсировано из Государственного бюджета на сегодняшний день ни копейки.

Зарплату работники КП «Киевпастранс» не получают с ноября 2009 года. Всего транспортникам по состоянию на 24.02.2010 задолжали более 35 млн грн. зарплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экономист ХарьковпрогнозРэнди Куэйд