Памятник основателям Киева полностью демонтируют с цель реставрации

Памятник основателям Киева полностью демонтируют с цель реставрации

Об этом сообщил сегодня в интервью журналистам начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации Руслан Кухаренко.

По его информации, вчера, во время планового проведения осмотра памятника и прилегающих территорий в парке Примакова, представители «Киевзеленстроя» увидели трещины в кормовой части памятника, о чем была поставлена в известность мэрия. Поскольку трещины были значительными, и уже существовала угроза того, что упадет часть памятника, было принято решение провести демонтаж части памятника.

Сегодня утром, по информации руководителя управления, прошло совещание под председательством первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко с привлечением специалистов Печерской райгосадминистрации, Управления охраны культурного наследия, соответствующих структур «Киевзеленстроя». Было принято решение о немедленном демонтаже памятника.

По его словам, предполагается, что памятник отвезут в мастерскую. Там скульптуры Кия, Щека и Хорива разрежут, изымут остатки бетонной массы и вновь сварят. Фигура Лыбидь с самого начала была выполнена полой, поэтому ее эти работы не затронут. Ладью предусматривается сделать новую, целостную – из бронзы. К работам по реставрации памятника хотят привлечь его авторов, чтобы сохранить его оригинальность, сообщает УНИАН

Напомним, памятник основателям Киева был установлен к 1500-летию города. По информации Р. Кухаренко, выполнен он был в достаточно сжатые сроки, и уже во время его изготовления были заложены определенные недостатки. Последняя реставрация памятника проводилась в 2007 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа HR-менеджера ХарьковсюдаДмитрий Нагиев в фильме Одной левой