Марина РЫБИНА, Эскендер ЭМИНОВ, Марина САВЧЕНКО. (24 февраля 2010, 10:11)

Памятник основателям Киева погубил неубранный снег? [ФОТО] Комментарии: 49

Скульптурная композиция разрушилась почти наполовину, от ее отвалились фигуры братьев Щека и Хорива.

В городском управлении культуры объясняют, что причина обвала в сомнительной технологии установки памятника. Экономили медь – пострадало качество.

- Ладью установили в 1982 году, - рассказывает руководитель ГУ культуры Киева Руслан Кухаренко, - в то время нельзя было ставить памятники из цветных металлов. Поэтому монумент основателям города сделали из бетона и обшили листами меди. Из-за большого количества влаги бетон превратился в губку, а испарится влага не могла из-за того, что листы металла действовали как теплица, разрушая памятник.

По словам Кухаренко, управление культуры уже несколько раз проводило реставрацию Ладьи, но в основном – косметическую. То копье у Щека украдут – надо новое делать, то в дырке под медным листом бомжи поселятся – приходится заваривать памятник.

- Но о разрушении бетона внутри скульптур мы не знали, - говорит Руслан Кухаренко, - фигуры начали падать и их пришлось демонтировать.

Однако экологи предполагают, что памятник мог рухнуть из-за ненадежного фундамента, подмытого водами Днепра.

- Вероятно, что обрушение могло произойти из за того, что он установлен на ненадежном грунте. Огромное количество влаги, скорее всего спровоцировало подмыв. В прошлом году так же мог обвалиться и памятник князю Владимиру. Дело в том, что эти монументы установлены на ненадежных фундаментах. Тем более, что Ладью устанавливали в советское время, могли и не доглядеть за качеством работ, - считает Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра, - та же опасность грозит и жилым домам, которые установлены на берегу Днепра.

А вот в специальном управлении противооползневых и подземных работ считают, что виной всему – неубранный снег.

- Я был на месте происшествия, - говорит начальник управления Олег Рублев, - после осмотра памятника был сделан вывод, что влага накопилась  внутри памятника из-за неисправности дренажной системы. До сих пор возле памятника остается масса неубранного снега, а отверстия-стоки, в которые должна была стекать вода позамерзали, спровоцировав размокание бетонной основы монумента.

Фото Артема ПАСТУХА.


Фото Артема ПАСТУХА.


Фото Артема ПАСТУХА.


Фото Артема ПАСТУХА.


Фото Артема ПАСТУХА.


Фото Артема ПАСТУХА.


СПРАВКА

Памятник основателям Киева был построен в 1982 году. Хорив, Кий, Щек и сестра Лыбедь по преданиям, отразившимся в русских летописях XI—XII вв., являлись князьями в племенном объединении полян и основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.


Так памятник выглядел раньше

Так памятник выглядел раньше

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт