Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ, Владимир КАМИНСКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Мария РЫДВАН. Фото УНИАН. (24 февраля 2010)
Завтра - день инаугурации: Чтобы попасть на работу вовремя, выезжайте в 6 утра

Завтра - день инаугурации: Чтобы попасть на работу вовремя, выезжайте в 6 утра

Комментарии: 68

- В связи с прибытием на церемонию инаугурации большого количества высокопоставленных гостей движение транспорта по центральным улицам Киева будет ограничено, - сообщили «КП» в мэрии.

Столичная ГАИ предупреждает, что проблемы с проездом по центру города будут два дня. Начнутся они уже сегодня. В связи с прибытием официальных делегаций с 15.00 будет ограничено движение транспорта по проспекту Бажана в направлении центральной части города.

Ну а 25 февраля по всему городу будут работать регулировщики. И хотя проезд обещают не перекрывать на целый день, пробок не избежать. 

На такси прорваться тоже не получится. Как удалось узнать «КП», многие столичные фирмы просто не будут принимать заказы в центр и другие проблемные участки. Сами водители таксофирм уже подсчитывают убытки, но особо не огорчаются.

- Инаугурация происходит раз в пять лет - можно и потерпеть, - справедливо замечает председатель Всеукраинского профсоюза водителей такси Василий Попик.

«Потерпеть» придется не только таксистам. Достанется и туристам, если они захотят снять номер в отеле. По информации «КП», уже сейчас во многие гостиницы невозможно попасть - около 90% мест забронировано. Но, как нам объяснил менеджер одного из отелей, гостей могло быть и больше. Просто как раз 25-го в Донецке на «Донбасс Арене» за право пройти в следующий тур будет сражаться «Шахтер» с «Фулхэмом», и многие отправятся туда.

И, по предварительной информации, новоиспеченный президент после официальных церемоний и приемов отправится именно на этот матч.

- Собирался приехать в Киев, - рассказывает житель Донецка Владимир Губский. - Даже билеты купил. Но потом узнал, что Виктор Федорович может приехать на «Донбасс Арену». Вот и сдал билеты. Вы представляете, что здесь будет происходить, когда объявят, что на матче присутствует президент Украины? Это же мегаэмоции!

А вот о том, что будет твориться в столице, читайте и смотрите подробную карту и схему закрытых участков дорог, измененных маршрутов общественного транспорта и мест дислокации скорой помощи - ниже.

Транспортного коллапса в Киеве не избежать. Поэтому ГАИ настоятельно рекомендует водителям оставить авто в гараже и спуститься в подземку.

Транспортного коллапса в Киеве не избежать. Поэтому ГАИ настоятельно рекомендует водителям оставить авто в гараже и спуститься в подземку.

ГОРОД ОСТАНОВИТСЯ. НО НЕНАДОЛГО

Столичное управление ГАИ просит киевлян по возможности планировать свои поездки так, чтобы обходить центральную часть города.

- Если все же такая необходимость возникнет, то рекомендуется быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать сигналы регулировщиков, требования дорожных знаков, а также не оставлять транспорт с нарушением правил, - сообщают в пресс-службе киевской ГАИ.

Госавтоинспекторы будут периодически перекрывать движение от аэропорта «Борисполь», по проспекту Бажана, в направлении центра города. Точное время прохождения колонн с официальными лицами пока не знает никто. Все будет зависеть от прибытия авиалайнеров. Поэтому тем, кто спешит в аэропорт либо наоборот - из «Борисполя» в Киев, следует подумать о выезде заранее, чтобы не опоздать.

Основные мероприятия, а следовательно, и транспортные коллапсы начнутся с самого утра 25 февраля. Уже с 7 часов не поздоровится водителям, которые въезжают в Киев со стороны Вышгорода. Новоиспеченный президент будет спешить из дома на инаугурацию, потому простых водителей попросят уступить дорогу.

Аналогичные проблемы испытают и жители Харьковского массива. Ведь в Киев со стороны «Борисполя» будут ехать кортежи иностранных президентов, послов и высоких гостей. Несмотря на то что ГАИ обещает по возможности пропускать водителей, из-за большого количества гостей проблемы на дорогах гарантированно возникнут.

- Полностью перекрывать дороги мы не будем, - говорят в пресс-службе столичной ГАИ. - Речь идет о частичном перекрытии. Если движется, к примеру, посол, его машину будут сопровождать автомобили ГАИ. Если же президент какой-либо из стран, по протоколу мы должны обеспечить беспрепятственное движение и безопасность. Потому за несколько минут до проезда кортежа трасса будет перекрыта.

С 9.00 все транспортные проблемы перенесутся в центр Киева. Как раз в это время в Киево-Печерской лавре начнется молебен за Украину, на котором будут присутствовать много высоких гостей. Следовательно, проезд по улице Грушевского будет закрыт. Затем официальные гости переместятся в Верховную Раду. Здесь в 10 утра президент принесет присягу. Затем инспекторы ГАИ перекроют улицы Шелковичную, Институтскую, Грушевского и прилегающие к ним. Ведь гости будут направляться в сторону Секретариата  президента.

С 14.00 транспортные проблемы начнутся на Крещатике и Европейской площади - в Украинском доме пройдет официальный прием. Когда все машины прибудут на место, движение планируют открыть. Но только на час.

Дальше, вплоть до самого вечера, патрули ГАИ будут сопровождать машины иностранных гостей по гостиницам, посольствам и в аэропорт. Следовательно, киевлянам нужно подумать, стоит ли вообще в четверг разъезжать по городу на своем автомобиле.

Ведь, помимо заторов и пробок на дорогах, проблемы возникнут и с парковками. По улицам, где проедут машины высоких гостей, остановка транспорта запрещена.

МАРШРУТКИ В ЦЕНТР НЕ ПОЕДУТ

В Киевском городском управлении транспорта пока не могут сообщить точное время перекрытия улиц в связи с инаугурацией - вопрос согласовывается с Госавтоинспекцией.

Однако неофициальные источники подробно рассказали «КП», на каких участках ожидается проблемный трафик, а где дорогу и вовсе перекроют.

- Движение общественного транспорта будет приостановлено по улицам Бажана, Мазепы и по Крещатику, - рассказывает источник. - Практически со всех отдаленных спальных районов города до центра будет проще подъехать на метро.

Итак, автобусы №24, 55, 91 и 62, а также троллейбус №36, которые проезжают по улице Ивана Мазепы мимо Киево-Печерской лавры, где будет молиться перед присягой будущий президент, могут на некоторое время прекратить движение.

Сложно будет добраться в центр с Харьковского и Лесного массивов, Дарницы, Троещины и Голосеевского района. Также стоит продумать альтернативные маршруты пассажирам, которые будут ехать наземным транспортом от станции метро «Дружбы народов» к центру города и в обратном направлении.

Маршрутные такси (№ 220, 225, 406, 407, 459, 445, 446, 515, 520, 542), которые курсируют в сторону Левого берега по улицам Грушевского и Мазепы в первой половине дня, остановятся, чтобы пропустить новоизбранного президента.

На Крещатик сложно будет добраться со стороны Святошинского и Соломенского районов, Сырца. Маршрутные такси №230, 429 и 433, а также автобусы №24 и 38 не смогут двигаться по главной улице столицы.

В отдаленных от центра районах столицы наземный транспорт должен работать в обычном режиме.

Не изменит график работы и киевская подземка. По крайней мере так утверждают в пресс-службе столичного метрополитена.

ОЧИЩЕННЫЙ КИЕВ УКРАСЯТ ФЛАГАМИ

Но нет худа без добра. Ко дню инаугурации Киев наконец-то очистили от снежных завалов и льда.

В столичной мэрии сообщили, что уже несколько дней ведется активная уборка снега, сосулек и мусора в центральной части города.

Майдан отполировали до блеска, а возле Мариинского починили все фонари. Прибрали и возле офисных центров, ресторанов и  гостиниц.

- Коммунальные службы очистили от снега подъезды гостиниц и отелей, где поселится много гостей из-за рубежа, - сообщили в пресс-службе мэрии. - В первую очередь отель «Хайятт» и «Интерконтиненталь». Также облагораживается территория вокруг зданий, которые наверняка захотят посетить иностранцы: Театр оперы и балета им. Тараса Шевченко, бывший Октябрьский дворец, Театр им. Ивана Франко, Мариинский дворец и др.

Кроме того, в пресс-службе КГГА заверили, что к завтрашнему дню вдоль всех трасс и дорог, а также на административных зданиях Киева появятся национальные флаги. Мол, гости нашей страны должны знать, насколько мы ею гордимся. Правда, сколько дней провисят национальные символы и будет ли милиция беречь их от вандалов, не уточнили.

Кликните для увеличения

ДОРОГИ НЕ ПОЧИНИЛИ, НО ПОДЛАТАЛИ

Дорожные службы тем временем спешат привести в порядок улицы - пробоины и ямы на дорогах латают холодным асфальтобетоном.

- Рабочие приступили к вывозу снега во всех районах Киева, - говорит начальник «Киевавтодора» Георгий Глинский. - К сожалению, мы пока не можем активно приступить к ремонту дорог, поскольку погода не позволяет нам работать с горячими смесями. Поэтому как превентивную меру используем холодный асфальтобетон (смеси, применяемые при низкой температуре воздуха. - Авт.). Это не дает ямам на дорогах расползаться. Несколько дней подряд проводили работы на Южном мосту, убирали ямы на дорогах, ведь это ворота, через которые проедут представители делегаций в день инаугурации. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В аэропорту «Борисполь» ожидают прибытия около сотни чартерных рейсов, на которых прилетят участники инаугурации президента Украины. По сообщению пресс-службы, пока распоряжений об усиленном режиме охраны аэропорта и возможном временном перекрытии трассы Киев - Борисполь для беспрепятственного проезда делегаций от управления транспорта не поступало.

КОНКРЕТНО

Неотложка готова ко всему

Врачи «скорой» будут нести дежурство в центре Киева. И если случится какое-то непредвиденное обстоятельство или ЧП, вовремя подоспеют на помощь.

- Мы готовы ко всякого рода неожиданностям - от потери сознания у участников церемонии до дорожных аварий и даже терактов, - рассказал «КП» Владимир, один из врачей неотложки.

Места дислокации бригад «скорой» на время инаугурации:

  • угол ул. Банковой и Лютеранской,
  • на Крещатике возле УНИАН,
  • ул. Грушевского, возле МЗ Украины.

Несколько бригад будут размещены по маршруту следования иностранных делегаций: аэропорт Борисполь, Южный мост, Набережное шоссе.

КСТАТИ

В Минобороны говорят, что особых хлопот грядущее событие им не доставит. Перед ними стоит одна задача - отдать военные почести новому президенту Украины.

- Вся церемония займет не более 8 минут, - рассказывает пресс-секретарь Минобороны Константин Садилов. - Состоится она на крыльце у Секретариата президента. В ней примут участие главнокомандующий Вооруженными силами Украины Иван Свида, командующие родами войск: сухопутных, воздушных и морских сил, а также рота почетного караула, всего около 70 военнослужащих. После доклада президент вместе с командующим обойдет строй, станет посередине, и в это время под звуки Государственного гимна будут подняты флаг Украины и флаг президента. Затем почетный караул пройдет торжественным маршем.  

ВАЖНО

Горожане окажутся под прицелом контрснайперов

 25 февраля на улицы выйдут усиленные милицейские патрули и переодетые в штатское сотрудники Службы безопасности Украины. А во время принятия присяги новым президентом на крышах домов будут дежурить контрснайперы. 

- Контрснайперы должны следить за тем, чтобы никто не покушался на жизнь охраняемых лиц. Их цель - действовать на опережение. Каждый из них - прекрасный профессионал. Просто так стрелять не будет, - рассказали «КП» в пресс-центре управления государственной охраны Украины.

К слову, сотрудники управления госохраны советуют не провоцировать лишний раз контрснайперов. Так, например, за выстрел, который может угрожать жизни главы государства, он вполне может принять вспышку фотоаппарата или вынутое из сумочки  зеркальце.

 - Сколько будет стрелков и где конкретно они расположатся, мы сказать не можем - государственная тайна. Госохрана готова и к тому случаю, если вдруг Виктор Федорович захочет пообщаться с народом. Для этого разработана специальная программа действий, -  утверждают в госуправлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт