Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Евгения ГУТЯ. (23 февраля 2010)
На Теремках собак травят крысиным ядом? [Давайте обсудим]

На Теремках собак травят крысиным ядом? [Давайте обсудим]

Комментарии: 158
За жизнь Тимы ветеринары боролись 4 часа. Но спасти его не смогли.

Собаководы одной из самых длинных улиц столицы - Заболотного (Теремки-1) теперь боятся выводить своих питомцев на прогулку. Их опасения вызваны несколькими, практически одновременными, случаями непонятной гибели животных. Только в минувшую субботу умерли пять породистых собак: кокер-спаниель, два далматинца, совсем молодой ротвейлер и лабрадор. Скольких дворняжек постигла та же злая участь, никто даже сказать не может.

Хозяева животных не сдерживают эмоций.

- Как же нашего Баярда трясло, как он мучился! - голос Евгения Гутя, владельца ротвейлера, дрожит. - Я эти жуткие судороги никогда не забуду. Пес хрипел, из его пасти текла пена…

Женя уверен: собака ухватила смертельную дозу яда (судя по всему, крысиного) во время прогулки в лесу.

С аналогичными симптомами привезли в ветеринарные клиники и других собратьев Баярда, которые в злополучную субботу гуляли там же. И у них сводило судорогой мышцы, наблюдалось сильное внутреннее кровотечение.

- Ночь с субботы на воскресенье я запомню надолго, - признается ветеринар Марина Немцева. - Таких страданий ни в чем не повинных животных я не видела уже давно! Наш рабочий день заканчивается по расписанию в 8 вечера, но когда хозяева принесли агонизирующего далматинца, мы сделали для него исключение. Спасали беднягу до 12 ночи, однако не спасли. Затем привезли кокер-спаниеля. И он тоже вскоре  погиб. Мы предполагаем, что животных убил какой-то нервно-паралитический яд. Поскольку у собак была очевидная несвертываемость крови, нетрудно предположить, что они проглотили дозу крысиной отравы.

Евгений Гуть и его любимец Баярд.

Евгений Гуть и его любимец Баярд.

К сожалению, ветеринарная клиника, где работает Марина, не имеет базы для токсикологических исследований, поэтому определить точно, при помощи какого вещества расправились с собаками, нельзя. Для этого требуется лабораторный химический анализ крови. Зато владельцы погибших четвероногих почти сразу нашли в лесу раскиданный в местах выгула сухой собачий корм с резким и нехарактерным для него запахом. Его собрали в пакет и собираются отправить на экспертизу.

Если подозрения подтвердятся, владельцы собак будут требовать от милиции поймать «маньяка-отравителя» и наказать его за смерть четвероногих.  

В мэрии ситуацию пока не комментируют, но нашу информацию записали, пообещав разобраться.

НА ЗАМЕТКУ

  • Городская служба отлова - тел. 432-87-33.
  • Служба спасения (обращаться при укусе бездомных животных и если собака пострадала в ДТП) - тел. 272-49-92. 

Из истории вопроса

Лет десять назад в столице отлавливали бездомных собак удавками и арканами, а затем убивали различными химическими препаратами. При этом животные долго мучились - летальный исход иногда наступал в течение нескольких суток. Специалисты длительное время искали способ защиты людей от нападения собак, при котором бы сохранялась жизнь животным. И вроде бы нашли - стерилизация. Однако через полгода выяснилось, что такие операции обойдутся горбюджету в копеечку, так как кастрация или стерилизация одной особи стоит 300-400 грн. С конца 2008 года в столице отлов животных вообще прекратили из-за кризиса.  

КОМПЕТЕНТНО

Директор КП «Центр идентификации животных» Ольга ДРОЗДОВА:

- О произошедшем наслышана, но мы не имеем никакого отношения к этому ЧП. Наша организация занимается отловом бездомных животных, дабы стерилизовать или кастрировать их, а позже - выпустить. Но к такому негуманному способу «регулирования» количества бродячих собак, как отравление, наши сотрудники не прибегают. Да и законом это запрещено! В то же время можно отметить, что бездомных псов в городе стало действительно больше. Из-за отсутствия необходимого количества спецмашин для отлова и финансов мы не в состоянии справиться со всеми бродячими собаками. По улицам бегает целая популяция некастрированных и нестерилизованных животных, вот их количество и увеличивается.   

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Сообщения о смертельных случаях домашних животных к вечеру стали поступать и из других районов города. Так, нам успели позвонить читатели с Героев Днепра, Троещины, Лукьяновки и Софийской Борщаговки с новостью о том, что их собаки умерли в понедельник днем от отравления неизвестным веществом. Симптомы у псов были такие же, как и у почивших животных с Теремков-1. Мы продолжаем следить за ситуацией. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт