Маргарита ЧИМИРИС, Фото Артема ПАСТУХА. (22 февраля 2010)
В Киеве утонул плавучий отель-ресторан: «Адмирал» пошел ко дну из-за льдины? [Фото]

В Киеве утонул плавучий отель-ресторан: «Адмирал» пошел ко дну из-за льдины? [Фото]

Комментарии: 8
Таким было судно до затопления.

- В итоге трюм и первый этаж ресторана ушли под воду в течение 20 минут, - рассказывает охранник «Адмирала» Андрей. - А мой коллега, дежуривший в то утро, едва успел спастись - выбежал на берег, не взяв с собой ни денег, ни документов. Это хорошо, что зимой ресторан не работал и в помещении не было людей. Иначе могли бы быть жертвы...

Вскоре на место ЧП приехали владелец «Адмирала» и спасатели МЧС. Последние пытались выяснить, что же произошло и можно ли поднять судно из воды.

- Называть конкретные причины аварии пока рано, - говорит сотрудник пресс-службы  Управления МЧС в Киеве Александр Хорунжий. - Мы думаем, что всему виной - тающая льдина, которая придавила дебаркадер и пробила его. Если бы не тросы, державшие конструкцию, «Адмирал» ушел бы под воду полностью...

Вчера мы побывали на месте происшествия. Вместо когда-то шикарного плавучего ресторана с дорогой мебелью из-под воды виднелись только полузатопленные окна первого яруса судна.

Под воду ушли трюм и первый этаж корабля.

Под воду ушли трюм и первый этаж корабля.

- Сейчас начинается потепление, лед давит, поэтому его необходимо все время обрезать вокруг корабля, - говорит специалист по охране безопасности соседнего плавучего ресторана Александр. - Также на судне должны быть несколько специальных людей, которые следили бы за обстановкой на случай ЧП. Не исключаю, что весенний паводок может отправить под воду не только это судно, но и другие, на которых часто отдыхают люди!

Скорее всего, «Адмирала» будут доставать из воды только после того, как растает лед. Тогда спецкомиссия из речного порта сможет установить все обстоятельства аварии. Ведь не исключено, что это произошло из-за изношенности конструкции, построенной еще в советские годы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Об убытках пока рано говорить

- Ресторан работает четыре года, - говорит директор «Адмирала» Олег Машина. - Обычно мы принимаем клиентов и зимой, но в этом сезоне решили временно закрыться. Тем не менее в дневное время на нем всегда есть человек. Но тем утром его на месте не было. Возможно, поэтому ЧП не удалось предо­твратить. Я знаю, что некоторые владельцы подобных кораблей-ресторанов обрезают лед вокруг конструкций, но мы не считали это необходимостью: ведь в отличие от многих других судов с деревянной обшивкой наше - это железобетонная конструкция! Об убытках пока рано говорить - сумму должны подсчитать страховики.

МИСТИКА

Это гиблое место!

На месте, где стоит «Адмирал», ранее дважды горел плавучий ресторан «Посейдон». Впервые он вспыхнул в 1998 году - тогда конструкция сгорела практически полностью, а дебаркадер пошел ко дну. Однако вскоре его подняли и восстановили. «Посейдон» успешно работал до ноября 2005 года, пока из-за короткого замыкания в электросети не загорелась сауна. Вскоре огонь охватил все здание (пострадали четыре человека), и конструкция затонула.

КСТАТИ

Закрыли 10 подобных заведений

На минувшей неделе прокуратура Киева проверяла несколько плавучих ресторанов. К концу недели было вынесено решение закрыть 10 подобных заведений. «Адмирала» в этом списке не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт