Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 февраля 2010)
Гниющая в реках рыба отравит воду в кранах?

Гниющая в реках рыба отравит воду в кранах?

- А водичка-то с душком!

Холодная зима и обильные снегопады уже натворили немало бед в столице. Но, как оказалось, нечищеные дворы, скользкие тротуары и очереди в травмпунктах - это только «цветочки».

Как уже писала «Комсомольская правда» (см. номер от 9.02.2010), рыба в столичных водоемах на грани большого мора. Она либо задохнется от недостатка кислорода, либо будет раздавлена замерзшей водой. Причина - озера и реки покрыты слишком толстым слоем льда (50-60 см).

Впрочем, позже экологи уточнили: ничего сверхъестественного не происходит. От удушья рыба гибнет каждый год. Вопрос в масштабах. Этой зимой ситуация критическая и, если срочно не принять меры, потери будут исчисляться десятками тонн. А весной, когда сойдет лед, появится еще одна проблема - огромная масса гниющей рыбы. И разлагаться она будет не где-нибудь, а в воде, которую мы пьем.

Вслед за экологами тревогу забил и «Киевводоканал». В компании предупреждают: качество питьевой воды из-за массовой гибели рыбы в Днепре и Десне значительно ухудшится.

- На Днепровской и Деснянской водоочистных станциях не проводится нейтрализация несвойственных запахов воды, - объясняют в компании. - Единственный способ предотвратить дальнейшее ухудшение качества питьевой воды - оптимизация процесса водоочистки с применением специальных сорбентов.

Руководство «Киевводоканала» обратилось в КГГА с просьбой выделить 47 млн 160 тыс. грн. для пополнения запасов коагулянтов и активированного угля, а также приобретения комплекса оборудования для их дозирования.

На эту просьбу в мэрии пока не отреагировали. Не комментирует ситуацию и санэпидстанция, что в принципе понятно, ведь согласно принятым стандартам вода «в норме».

В то же время, по оценкам специалистов, 70% оборудования, задействованного в перекачке воды от источников до кранов, давно отработало свой срок. А это значит, что в трубы попадает едва ли не вся таблица Менделеева. Иными словами, питьевая вода, прошедшая не один километр по изношенным водопроводам, получает вторичное загрязнение.

Что будет, если качество воды в наших кранах еще ухудшится из-за гниющей в водоемах рыбы, - даже предположить страшно. Наиболее очевидный выход - покупать бутилированную воду, как это делают в развитых странах. Но, увы, в отличие от большинства европейцев украинец со среднестатистическим заработком, которого едва хватает на питание и оплату коммуналки, переплачивать за воду не может.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Врач-иммунолог Анастасия ЧУМАК-ЗАДОРОЖНАЯ:

- Согласно медицинским нормам, каждый украинец в день должен потреблять 3,5 литра чистой воды. Вместо этого большинство граждан пьют воду третьего класса - техническую. Питьевая вода из крана - это просто термин, пить ее специалисты никому не рекомендуют. Раньше воду советовали кипятить перед употреблением - увы, сейчас этот метод не работает. Ведь за последние десятилетия качество воды ухудшилось в разы. А при кипячении вредные вещества удаляются в мизерном количестве.

КСТАТИ

По данным западных аналитиков, всего 6% украинцев употребляют фильтрованную, в том числе покупную, питьевую воду. А производители питьевой воды в США освоили около 95% рынка, в Западной Европе 47% населения пьют доочищенную воду.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Вооружаемся бурами и бензопилами»

В «Киевгосрыбоохране» пытаются справиться с проблемой своими силами.

- Все делаем вручную. Бросили клич, вооружаемся бурами и бензопилами - рубим полыньи, делаем продушины. Планировали привлечь мотопомпы, которые, перекачивая воду, обогащают ее кислородом, но морозы не позволили этого сделать, - поясняет глава оперативного штаба по борьбе с удушьем рыбы на Киевском водохранилище Игорь Тихолаз.

Сейчас на водохранилище работают 11 команд добровольцев из 20-50 человек. Рыбинспекторы ждут, когда немного потеплеет, и тогда привлекут еще 18 мотопомп МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии библиотекаря в Одессеsinoptikафиша кинотеатр родина на сегодня