Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (17 февраля 2010)

На Киев идет большая вода

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: НАВОДНЕНИЕ ПРИВЕДЕТ К ОПОЛЗНЯМ И РАЗРУШЕНИЯМ

Вода в Днепре поднимется на критические 7-9 метров. Но только в случае резкого потеп­ления и сильных дож­дей. К счастью, такое развитие событий маловероятно.

Если это случится - столице не избежать катастрофы. Больше всего пострадают Подол и Троещина.

- Такой потоп возможен, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Плоти­ны не смогут сдержать огромный массив воды, и, опасаясь катастрофических разрушений, шлюзы откроют. Вода хлынет на Левый берег и Подол, сметая на своем пути некапитальные строения, заливая подземные паркинги и гаражи. Учитывая низкий местный рельеф, уровень воды, на­при­мер на Подоле, достигнет второго этажа. Пол­ностью затопит Труханов остров и Гидропарк.

Вода в Днепре может стать непригодной для питья.

- На этот случай готовится к работе плавучая насосная станция «Росса-300», - сообщили в мэрии Киева. - Оборудование может фильтровать и чистить воду перед ее поступлением в водохранилища.

Еще одна вероятная опасность при таком неблаго­приятном развитии событий - сход оползней. Ученые из Центра аэрокосмических ис­сле­дований НАН Украины проводили съемку столицы из космоса и выяснили, что в Киеве около 3 тысяч гектаров сдвигоопасной земли. Причем 1,6 тысячи застроены.

- Сдвигоопасная зона похожа на бутерброд: вымоет какой-то слой - и грунт просто поползет, - говорят в центре.

Опасность возникновения оползней есть на Подоле и Троещине. Что произойдет, если начнет плыть земля под многоэтажками, догадаться несложно.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ:  ОБОЙДЕМСЯ МАЛОЙ КРОВЬЮ

Вода в Днепре поднимется на 5-7 метров.

- Это наиболее вероятный сценарий, - убежден Влади­мир Борейко. - Затопит те же районы, но разрушений, скорее всего, удастся избежать. Если будут работать ливнестоки и насосные станции МЧС, то наводнение переживем малой кровью.

На заседании городского оперативного штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко дал поручение обследовать все сливоприемники и составить графики их очистки. Ком­мунальщики рапортуют, что ливнестоки чистятся, а в случае, если забьется какой-то из них, оперативная бригада готова выехать на место и устранить неполадку.

Тем не менее в мэрии готовятся к худшему.

- Создаются резервы материально-технических, горюче-смазочных и строительных материалов, - сообщают в КГГА.

Это на случай, если будут парализованы электросети, ра­зорваны газовые трубы, а городу придется сражаться с водной стихией за каждый метр площади.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: СТОЛИЦУ «ПРОНЕСЕТ»

Вода в Днепре поднимется на 3-5 метров. Это возможно, если теплеть будет постепенно, а ливни обойдут нас стороной.

Воду наверняка удержат плотины, но даже если они не справятся, стихию на подступах к Подолу и Троещине остановят спасатели. Они уже приготовили специальную технику, которая базируется неподалеку от возможных мест ЧП (см. схему). Кроме насосных станций, у МЧС на случай серьезного наводнения есть спасательные катера, патрульные аэроглиссеры и пожарный корабль «Отважный».

- Говорить о глобальном наводнении нерезонно, по­скольку уровень воды в Днеп­ре контролируется дамбой, - говорят в киевском главке МЧС. - Если оно все-таки произойдет, то захватит лишь некоторые участки на Осо­корках, Поз­няках, Воск­ресенских и Руса­новских са­дах, коснется застроек в селе Бортничи и на улице Набе­режно-Корчеват­ская.

Тем не менее начальник отдела гидрологических про­гнозов Укра­инского гидрометцентра Виктория Бойко со спасателями не согласна и говорит, что паводок 2010 года может стать самым масштабным за последние пять лет.

СПРАВКА «КП»

Самое крупное наводне­ние в истории Киева случилось в 1931 году. Резкое весеннее потеп­ле­ние растопило снега в бассейнах Десны, Припяти и верховьях Днепра. Массы воды устремились на Киев. Хроникеры тех дней писали, что волны несли выворо­ченные с корнем деревья, разрушенные конструкции деревянных домиков прибреж­ных сел. И трупы - животных и людей.

Киев захлебывался, а горожане строили баррикады, пытаясь удержать Днепр. Тщетно. Вода ворвалась на улицы Подола, залив его целиком, до холмов. Спа­сатели передвигались по улицам на лодках и плотах, вытягивая киевлян, не умеющих плавать. Жителей Труха­нова острова снимали с крыш затопленных домов.

Днепр превратился в море, разлившись в ширину на 12 километров. Из зоны бедствия эвакуировали шесть тысяч человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Днепропетровске на сервисного инженерасюдаМэтт Смит