Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА. (17 февраля 2010)
Столица может остаться без такси?

Столица может остаться без такси?

Комментарии: 26
Тяжела жизнь столичного таксиста: дороги разбиты, бензин дорогой, клиент капризный...

С каждым днем в городе все меньше машин с шашечками, а те, что остались, отказываются возить клиентов через диспетчерскую службу, предпочитая часами простаивать возле метро в ожидании выгодного клиента. «Комсомолка» решила разузнать, почему водители не хотят выезжать на вызовы.

«КУДА НИ ЗВОНЮ, МАШИНА НЕ ЕДЕТ»

- Творится безобразие, - жалуется киевлянин Антон Федорченко. - Каждый вечер названиваю диспетчеру с просьбой подать мне машину на Подол. Но в ответ слышу лишь одно: «Свободных машин нет»! Но стоит дойти до Контрактовой площади, тут же наткнешься на десяток машин.

Оказывается, это не единственная проблема. Если раньше водители боролись за каждого клиента, то сегодня они отказываются ехать в те районы, где плохая дорога или есть крутые подъемы.

- Живу я на улице Белицкой на Куреневке. Куда ни звоню, а такси сюда не едет, - жалуется Светлана Скуратовская. - Горка к нам ведет крутая и дорога плохая. Водители говорят, что они разбивают свою машину и сжигают много бензина, а тариф не накрутишь, его ведь называет диспетчер.

Мы решили провести свой эксперимент. На Контрактовой площади нашли машину одной из популярных служб такси и тут же позвонили их диспетчеру. Ответ девушки удивил.

- Извините, но свободной машинки нет, - спокойным голосом отрапортовала барышня.

- Как это нет, да вот на Контрактовой целых три стоит! - возмущаемся мы в трубку. После долгой паузы девушка повторила:

- Свободных машин нет, видимо, они ждут клиентов.

Подходим к водителям. Закуривая сигаретку, таксист называет цену:

- Полтинник на вашу улицу, еще червонец к дому. Итого 60 гривен. Едем?

- Так через диспетчера в два раза дешевле будет!

- Ну вот пусть твой диспетчер тебя и везет, - отрезал мужик.

РАБОТАТЬ НЕВЫГОДНО

Что же происходит? Неужели таксистам не нужны деньги? Как оказалось, во всем виноваты плохие дороги, маленькие заработки и дорогой бензин.

- Многие на такси жалуются, но нас тоже можно понять, - говорит водитель Андрей. - Диспетчерских служб в городе много. И чтобы удержаться на рынке, они не спешат повышать тарифы. В то же время водителям невыгодно возить клиентов за 30 грн. (Средняя стоимость минимального заказа. - Авт.) Посмотрите на дороги и на цены на бензин. Это же кошмар! Если посчитать износ авто, бензин, штрафы, в конце месяца выходит, что я не то что не заработал, а еще и должен! В то же время «грачевать» нам не дает ГАИ. Вот и приходится, прикрываясь диспетчерской службой и легальной работой, стоять в ожидании выгодных клиентов. Поручения диспетчеров выполняем исключительно из уважения.

По словам таксистов, нынешние проблемы заставили многих водителей попрощаться с этой профессией.

- Иногородние ребята, работавшие на своих машинах, уже укатили по домам, - продолжает Андрей. - Если в ближайшее время нам не дадут поднять тарифы, не исключено, что город вообще останется без такси.

В то же время сами киевляне с извозчиками категорически не согласны.

- С этим надо что-то делать, ведь если раньше человек ловил такси, чтобы добраться в нужное место, то теперь сами таксисты выбирают себе клиента, чтобы заработать побольше. Вот и выходит, что «туда я не поеду, сюда я не хочу, это я не повезу». Я считаю, такое такси городу не нужно! - уверен Антон Федорченко.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ДЕНИСЕНКО, и.о. главы Киевского отделения Всеукраинского профсоюза таксистов:

- Действительно, проблема с перевозками в Киеве сегодня есть. В городе ужасные дороги, повсюду ямы, лед, снег. Водители попросту не хотят выезжать к клиентам. Но я думаю, весной ситуация стабилизируется. Когда высохнут дороги, залатают ямы, в городе появятся и желающие возить киевлян.  

ГЛАС НАРОДА

Как вы считаете, оправдан ли рост цен на услуги такси?

Олег, водитель:

- Я сам на своей машине езжу, а на такси - жена. Конечно, по карману повышение цен бьет. Но и таксистов понять можно. По таким дорогам врагу не пожелаешь ездить, а еще и погода холодная - расход бензина большой. Вот они и поднимают цены.

Анна, финансист:

- Я на такси езжу не часто, где-то раз в неделю. Тем не менее для меня повышение цен ощутимо. Да и неприятно это. Только успеваешь привыкнуть к одному тарифу, когда от дома на работу едешь, и тут же тебе оператор называет сумму на 5-6 гривен больше.

Алексей, временно безработный:

- Про повышение цен я еще ничего не слышал, но, по-моему, уже некуда выше. У нас ведь не Европа, где на зарплату можно кататься на такси хоть каждый день. Надо понимать возможности людей. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему таксисты не хотят работать в нашем городе

1. Дорогой бензин

Вот уже полгода цена на топливо неуклонно растет. Кроме того, падение спроса заставило компании снизить тарифы. В результате зарплата таксиста уменьшилась с 8-9 тыс. гривен до 2-3 тысяч.

2. Разбитые дороги и пробки

Состояние столичных дорог далеко от совершенства, особенно нынешней зимой. Накручивая круги по городу, таксисты просто-напросто разбивают ходовую часть своей машины. А ремонт влетает в копеечку. Кроме того, в пробках расход бензина больше.

3. Низкие тарифы

Жесткая конкуренция между службами такси не позволяет им повышать цены на услуги. Ведь тот, кто это сделает первым, рискует потерять клиентов.

4. Большие штрафы ГАИ

Как известно, таксисты - любители развернуться через двойную осевую или проехать на красный свет. Повышение штрафов, конечно, способствует аккуратной езде. Но если попался, приходится неделю работать бесплатно.

5. Невыплаты страховых компаний

В связи с кризисом все больше страховщиков еле сводят концы с концами. Отказ или затягивание выплат заставляет водителей, угодивших в ДТП, уходить из бизнеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу флорист Одесса