Подтопление угрожает четверти территории Киева Комментарии: 2

Угроза затопления, связанная с таянием снега, может касаться только тех городов и сел, которые расположены вдоль Днепра. Об этом сказал заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, пишет IMK.

По словам эколога, Киев находится под угрозой подтопления из-за намывов Конча-Заспы - искусственно насыпанных земельных участков, расположенных на юге города.

Как отметил Василюк, территория заводи Днепра, то есть территории, которую вода реки занимает во время паводков, составляет в среднем около 8 км. В то время как на юге Киева застройки достигают самого берега Днепра. "То есть оставлено именно русло Днепра - а это 750 метров, то есть в 10 раз меньше", - отметил он.

Эксперт также отметил, что во время последнего большого паводка в 1979 году в Днепре за одну секунду проходило в 30 раз больше воды, чем проходит сейчас.

"И если такой паводок будет в этом году, в следующем или когда-нибудь позже, то в этом месте - фактически на последней южной границе Киева, вода натолкнется на пробку из намывов, и будет пытаться пройти через этот узкий проход в 750 м. Она не будет успевать проходить, и потому ее уровень будет подниматься. И поскольку эта пробка находится фактически на южной границе Киева, то подниматься вода начнет в Киеве. В этом и весь трагизм ситуации", - сказал он.

Эколог заверил, что масштабной катастрофы не будет, "но этот уровень воды может подняться до 8 м, что угрожает подтоплению четверти территории Киева, - это Оболонь, Троещина, Днепровский район в части ближе к Днепру, Русановские дачи, частично Позняки, Осокорки".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

товароведsinoptik.uaрежисеры - фото знаменитостей