Александр ФЕДЧЕНКО, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. (16 февраля 2010)
Спасатели МЧС: «С наводнением мы справимся!»

Спасатели МЧС: «С наводнением мы справимся!»

Патрульный аэроглиссер используют для спасения людей на воде и на льду.

МЧС в такие глобальные прогнозы не верит, хотя технику «к бою» уже готовит.

- Угроза наводнения очень велика, - считает Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. - Таяние снегах и льда на дорогах и улицах города спровоцирует нечто похожее на то, что стряслось в 1931-м (самый большой потоп в истории города, под воду ушла почти треть территории - Авт.). Думаю, первое «веское слово» Днепр скажет дачам в районе Козинки, Гнедина, Процева, Кончи-Заспы и т.д. Их может просто смыть. 

Заместитель главы Национального экоцентра Украины Алексей Василюк убежден, что природный катаклизм обернется еще и экологической катастрофой. Если зальет Бортническую аэрационную станцию, сотни тонн фекалий очутятся в Днепре.

- Когда начнется оттепель, вода в реке обязательно станет подниматься. Вопрос только - на какую высоту. Если на 6-8 метров, то она покроет 25 процентов города: Оболонь, Подол, Троещину, Русановские сады, Осокорки, Кончу-Заспу, Чапаевку. Но главная опасность - Бортническая станция, где собраны канализационные отходы. Они просто уйдут в Днепр, из которого пьет полстраны.

А вот столичные спасатели с такими выводами не согласны. В МЧС полагают, что переживать раньше времени нет смысла. Ведь чтобы Киев подтопило, должно совпасть немало негативных факторов: солидная толщина снежного покрова, глубокое промерзание рек, большое число осадков.

- Хотя даже если все факторы совпадут, говорить о глобальном наводнении нерезонно, поскольку уровень воды в Днепре контролируется дамбой (кстати, в 1931 году ее еще не было - Авт.), - рассуждают в киевском главке МЧС. -  Если оно все-таки произойдет, то захватит лишь некоторые участки на Осокорках, Позняках, Воскресенских и Русановских садах, коснется застроек в селе Бортничи и на столичной улице Набережно-Корчеватская. Мы уже сейчас работаем с «Киевводоканалом», чтобы они проверили и очистили ливневые стоки в городе.

Кроме того, спасатели подготовили мощную технику для откачки воды. По словам начальника управления гражданской защиты столичного главка МЧС Геннадия Писаренко, уже проверены и настроены пять насосных станций, спецавтомобили, а также спасательные катера и лодки.

Продолжение темы читайте в ближайших номерах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа киев музыкант