Александр КИТРАЛЬ, Фото Артема ПАСТУХА. (16 февраля 2010)
Крыши цехов и рынков могут рухнуть

Крыши цехов и рынков могут рухнуть

В воскресенье крыша завода «Большевик» обрушилась под тяжестью снега. К счастью, никто не пострадал.

В воскресенье вечером обрушилось более 500 квадратных метров покрытия завода «Большевик». Только по счастливому стечению обстоятельств в этот момент в помещении не было людей. Специалисты предупреждают: сегодня в городе множество зданий, которые может постигнуть та же участь. Ветхие крыши попросту не выдерживают тяжести снега.

- Большинство заводов и предприятий строили при СССР. Тогда нормы предусматривали, что их крыши должны выдерживать вес - 50 килограммов на квадратный метр, - объясняет директор Центра судебной экспертизы в отрасли строительства Киевского национального университета строительства и архитектуры Николай Ярмоленко. - А  по нынешним нормам должны выдерживать уже 150 и больше! Наше традиционное качество исполнения (какое - сами знаете) плюс неаккуратность, ошибки в проектах и привели к тому, что мы имеем рискованную ситуацию по всей стране. Какого количества обрушений и человеческих жертв нам ждать - даже сказать трудно.


- Почему же десятки лет назад нормативы были другими? Ведь зимы не стали суровее?

- СССР поделили на климатические зоны, и тогда считалось, что в Украине, грубо говоря, тепла больше, чем снега. Грубейшая ошибка!.. Теперь нам звонят то из Одессы, то из Полтавской области и просят приехать разобраться с очередным ЧП.

В отличие от заводов и цехов для жилых домов снегопады не страшны. Зато существует другая опасность - резкое таяние.


- На большинстве девятиэтажных зданий кровля плоская и рубероидная, - говорит начальник Госжилкоммунинспекции Александр Мазурчак. - Ливневки, через которые должна стекать вода, замерзают, и образуются своего рода «бассейны». Если такое положение продлится несколько дней подряд, крыша разрушится.

Особую опасность таят в себе здания, которые признали уже аварийными. Причем они необязательно производственные. В Киеве сотни жилых домов, где зияют трещины или подмыт фундамент.  


Важно

Обрушению подвержены в первую очередь строения, у которых большое расстояние между опорными стенами. Это цеха предприятий, крытые рынки, стадионы, спортзалы, навесы гаражей и пр.

Материалы, которые используются при сооружении кровли, - железобетон, металлические конструкции, швеллер, профиль, дерево. Последнее считается худшим из вариантов. Самые прочные здания - из кирпича и железобетона, самые слабые - блочные или из шлакоблоков.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт