Александр ШЕВЧЕНКО (14 февраля 2010, 17:33)
В Киеве заживо сгорели трое людей

В Киеве заживо сгорели трое людей

Теперь специальной комиссии, которая работает на месте пожара, предстоит выяснить, что же стало причиной трагедии, и кто за это будет отвечать.

Когда стрелки часов перевалили за полночь, в 15 части МЧС зазвенела тревога. Тогда пожарные еще не предполагали, что выезжают на самый трудный вызов в этом году. Который закончится гибелью троих молодых людей.

УВИДЕННОЕ ПОВЕРГЛО СПАСАТЕЛЕЙ В ШОК

- Все было как обычно, ничего не предвещало беды, - рассказывают спасатели 15 части, - Тот факт, что на календаре 13 число немного настораживал. Ведь именно в этот день частенько случаются масштабные ЧП. Мы надеялись, в этот раз пронесет. Но в 1.07мин. по части зазвенела тревога. Диспетчер сообщил, горят какие-то склады строительно-инвестиционной компании «Евротехнология», на территории «Киевского рыбного хозяйства» по адресу Промысловая 4, что в Голосеевском районе. На место выехали две машины МЧС.

Когда к месту ЧП оставалось еще приличных полтора километра, ребята уже сообразили: пожар   серьезный без помощи не обойтись. Ведь столб огня освещал, чуть ли не всю округу, а дым был виден даже из соседнего района. Было принято решение, повысить номер вызова до максимального.  А из  ближайших районов тут же выехали  дополнительные силы.

- Первые машины   прибыли на место уже через 10 минут, - рассказывает Александр ХОРУНЖИЙ, сотрудник пресс службы столичного МЧС, - То, что они увидели, повергло ребят в шок. Огонь полностью хозяйничал на двух деревянных домиках, которые были обшиты металлическими листами. А рядом с огнем кутались в одеяло четверо испуганных мужчин. Они рассказали, что внутри, все еще находится их трое коллег.

К сожалению, ворваться в горящие помещение спасатели уже не могли. Деревянная конструкции вот вот могла рухнуть. Кроме того температура в эпицентре была настолько большая, что даже жестяные листы начали сворачиваться в рулоны. Была вероятность, что огонь может переброситься на соседние склады.

- Мы подготовили  мощные лафетные стволы, которыми начали сбивать пламя, - рассказывают спасатели, - Тем временем на место прибыли дополнительные силы. Действовать нужно было мгновенно, потому как, к нам поступила информация, якобы в соседнем складе хранятся баллоны с кислородом. Чтобы избежать мощного взрыва, одна бригада начала поливать цех водой, другая, рискуя жизнью, принялась выносить смертоносный груз. Благодаря оперативности ребят, пожар удалось потушить достаточно быстро. Уже в 3.05 огонь был локализирован.

ХОТЕЛИ ВЕРНУТЬСЯ ЗА ДРУЗЬЯМИ, НО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО

Все это время пока огонь бушевал,  у спасателей была надежда, что в домиках никого нет, а  те трое парней, о которых говорили строители, каким-то чудом смогли выбраться. К сожалению предположения здешних работяг подтвердились. Во время разбора завалов, среди пепла были найдены три обгорелых тела 26, 36 та 51 лет.

-  Эти домики строились как жилье для строителей, - рассказал один из спасенных парней, - В каждом из них живет по семь человек. Условия хорошие, есть несколько комнат, кухня. Единственный недостаток, в них   холодно. Потому мы использовали обогреватели. В э ту ночь мне плохо спалось, потому около полуночи я встал попить воды. Вдруг услышал запах дыма. Когда открыл двери в коридор, увидел страшную картину. Как будто из огнемета меня обдало огнем и дымом. Я тут же бросился к товарищам, будить их. Через секунды погас свет.

По словам спасенных мужчин, они в темноте выбили окно и начали выбираться на улицу. К сожалению, разбудить жителей соседней комнаты парни уже не могли. Открытая дверь улучшила доступ кислорода в комнату и от этого пламя начало бушевать с удвоенной силой.

- Как только мы оказались на улице, тут же пришла мысль вернуться  за товаищами, - со слезами на глазах говорит мужчина, - Но было уже поздно. Эти домики были сделаны из дерева, потому огонь за минуту охватил все стены. Выжить ни у кого шансов уже не было.…

Теперь специальной комиссии, которая работает на месте пожара, предстоит выяснить, что же стало причиной трагедии, и кто за это будет отвечать.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс службы главка столичного МЧС

- В тушении этого пожара принимали участие 60 спасателей, с восьми киевских пожарных частей. Были задействованы  12 пожарных машин. На месте работала оперативная группа Главного управления МЧС Украини в г. Киев, пожарная лаборатория и милиция. Причина пожара и убытки определит следствие.




Фото пресс-службы МЧС города Киева
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа холодильщиком в донецкесюдаКарли Поуп