Маргарита ЧИМИРИС, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (13 февраля 2010)
Есть ли жизнь под ЦИК?

Есть ли жизнь под ЦИК?

Комментарии: 18
Такой вид открывается из окон квартир ближайших домов.

НИКИТИШНА И ФУТБОЛ

Станция метро «Печерская». Музыку и отдельные выкрики слышно, едва сходишь с эскалатора. Десятки людей с повязками на рукавах недорогих зимних курток и в теплых шапках стоят и сидят вдоль стен. Греются. В руках - стаканчики c горячим кофе и надкушенные пирожки.

У выхода из подземки торгует меховыми шарфами и варежками «поймавшая волну» спроса Анна Никитична - киевская пенсионерка.

- Раньше я на Контрактовой стояла, - рассказывает она. - Потом моя соседка посоветовала: «Никитишна, а что ж ты теряешься? Беги к ЦИК - там твой товар с руками оторвут».

Пенсионерка добавила в привычный ассортимент носки и стельки для обуви и рванула к Центральной избирательной комиссии. Говорит, что не жалеет - торговля идет бойко. Шарф - 40 гривен, варежки - 25. Стельки разбирают по десятке.

- Цены не накручиваю, - божится Анна Никитична.

Выходим из подземки. Снег летит в лицо и сыплется за воротник. Нос краснеет мгновенно, а пальцы через несколько минут коченеют. Вся площадь заполнена людьми - они машут флагами, курят и играют в футбол. Развлечений тут немного, а пляски под зажигательные крики ведущих уже всем порядком надоели, вот народ и придумывает себе «зимние Олимпийские игры».

Набив двухлитровую пластиковую бутылку снегом, становятся в кружок и показывают класс, пасуя «мяч» друг другу и пробивая пенальти. Иногда снаряд вылетает из круга в толпу… Тогда слышится матерок того, в кого попали, и хохот «футболистов».

Посреди многотысячной толпы четыре человека растягивают плащ, под него один за другим просачиваются люди. Говорят свою фамилию, организатор ставит галочку и выдает… А вот тут утверждать не беремся, но догадаться не сложно.

- Зачем снимаешь, - уставился на фотокора «КП» крепкий парень. - Это не надо снимать!

МАЙДАН ПОД ЦЕНТРИЗБИРКОМОМ ДАВИТ НА ПСИХИКУ

- Пройти невозможно, - жалуется киевлянин Лев Ильинов. - У меня машина на стоянке, а чтобы до нее добраться, приходится чуть ли не по головам ступать через всю площадь.

Впрочем, это он преувеличивает. Корреспонденты «КП» попробовали сами пересечь площадь - по разрезающим толпу «коридорам» сделать это можно без проблем.

Возле ЦИК установлены кабинки биотуалетов. К ним - очереди, но главный аврал творится в закусочной, что через дорогу. Очередь в туалет на втором этаже начинается на ступеньках первого!

 

Многие демонстранты подкрепляются прямо на площади.

Многие демонстранты подкрепляются прямо на площади.

- Это кошмар, - говорит уборщица. - Не успеваю вытирать пол, а мыло и туалетная бумага заканчиваются каждый час.

Залы и столики заняты, а возле касс нет никого. Купив один сандвич, демонстранты умудряются просиживать по часу. Потому что тут тепло. Другие едят из баночек и коробочек прямо на площади.

- Пятый день вижу и слышу это, - сокрушается Сергей Валентинович, отставник МВД, окна квартиры которого выходят на площадь перед ЦИК. - Фотографируйте - вон балкон.

А на него и выходить не надо - даже из комнаты видны флаги и отчетливо слышны слова песен и крики митингующих. В квартире несильно пахнет благовониями. После «стандартных» запахов подъезда аромат кажется особенно приятным. Небольшая квартира обставлена со вкусом дорогой мебелью, полы застелены мягким качественным ковролином. Ноги, онемевшие за несколько часов стояния на вымерзшей площади, по щиколотку уходят в теплый ворс. Благодать!

- Начинается все в восемь часов утра, - вздыхает хозяин. - Я встаю раньше и с ужасом жду, когда зазвучат песни и лозунги. Сразу убегаю на работу - даже если мне надо туда позже. А заканчивают петь в восемь вечера. Это настоящая осада - уже пять дней. Какое-то зомбирование - давит на психику!

Радуется Сергей Валентинович одному - что успели поставить в подъезде кодовые замки.

- Теперь никто не будет ходить к нам по нужде, - улыбается он. - Ведь неважно, под какими флагом стоит человек - если его придавит в нашем дворе, то он тут все и сделает!

P.S. Одним демонстранты приносят небывалую выручку (например, возле ларьков с сигаретами постоянно толпится очередь), другим - хлопоты, а третьим - банальные неудобства. Сколько простоят люди под ЦИК, прогнозировать сложно - все зависит от развития политической ситуации в стране.

По слухам, участники митинга получают в сутки от 150 до 350 гривен (сами корреспонденты «КП» этого не видели - утверждать не беремся). Что заставляет людей ехать за сотни километров и стоять на холодных столичных площадях за такие, в общем-то, небольшие деньги? Вера в идею, в то что жизнь изменится к лучшему, безработица в родном городе, безденежье, невозможность прокормить семьи?

А киевляне уже привыкли к таким митингам. Говорят, мол, пока украинцы не станут нормально зарабатывать - ничего не изменится. И люди будут стоять на «майданах», рискуя подхватить воспаление легких. Может, проводить выборы летом?

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы каждый день считаем количество митингующих, - говорит замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Наталья Сторожик. - К примеру, вчера там было 2300 человек. За порядком ежедневно следят 150 милиционеров, но особых нарушений наши сотрудники не зафиксировали.

КСТАТИ

Как стало известно «КП», большинство демонстрантов живут на базах отдыха под Киевом и в гостиницах. За несколько часов до митинга (обычно он начинается в восемь) их забирают автобусы и везут на площадь.

Есть те, кто остановился у единомышленников-киевлян. Естественно, не бесплатно - платят в среднем по 30-50 гривен (в зависимости от района) в сутки за человека, а спят по несколько душ в комнате. Это в основном студенты, которые приехали не только помитинговать, но и погулять по ночному городу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт