Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Артема ПАСТУХА. (12 февраля 2010)
Коммунальные платежи еще раз пересчитают

Коммунальные платежи еще раз пересчитают

Комментарии: 2
Киевлянка Инна получила квитанцию без «скидки».

Многие в своих квитанциях за январь этих сумм не обнаружили, а те, у кого они есть, возмущены копеечными компенсациями.

- Мне платежка пришла несколько дней назад, - рассказывает Федор Горбик, житель одного из домов по улице Григоренко. - В графе «Перерасчет» я увидел всего-навсего минус 2,61 грн.! А я только снял гипс с руки - сломал ее, упав в нашем дворе. Уверен, что с коммунальщиками и теми, кто повинен в подобном издевательстве, надо судиться!

Недовольна полученной квитанцией и киевлянка Инна Лысенко. Ей вообще ничего не пересчитали, хотя во двор по улице Героев Днепра, покрытый толстым слоем льда, выходить просто страшно.

- Почему мои соседи из дома напротив получили платежку, где сумма на 9 гривен меньше прежней, а мы нет? Двор-то общий! - спрашивает она.

Специалисты Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) Киева, отвечающие за рассылку квитанций, утверждают: их дело только произвести расчет и отправить бумажки по адресам.

- Сначала мы вывели средний процент в тарифе на уборку придомовой территории, - говорит директор ГИВЦ Станислав Каплуненко. - Получилось 8,8%. Именно столько и вычли. В итоге владельцы больших квартир получили скидку в несколько десятков гривен, а хозяевам маленьких она вылилась в копейки.

То, что многим не пришли платежки с перерасчетом, специалист объясняет так: не все районы Киева подали нужные сведения. В целом по столице пересчитали 55% жилых зданий (см. таблицу). По словам Каплуненко, не исключено также, что в мартовских платежках будет учтено и то, что некоторые дворы не убирали и в феврале. То есть велика вероятность того, что киевляне смогут получить дополнительную скидку не только за январь, но и за февраль.

КОНКРЕТНО

Кто проверяет дворы?

За проверку неубранных дворов отвечает Госжилкоммунинспекция, сотрудники которой обходят дома и составляют акты. В группу входят представители районов, Главного управления жилищного хозяйства, Главного управления коммунального хозяйства и Главного управления ценовой политики.

По словам директора Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислава Каплуненко, проверка дворов проходила так:

- Они сравнивали с нормами уборки придомовой территории и смотрели, можно ли там нормально пройти и не упасть или же нет. Не стоит забывать, что люди в основном падают не в своих дворах, а на улицах и тротуарах, за которые жэк ответственности не несет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа креативного директора ДонецкметеоданныеПатрис Шеро