Маргарита ЧИМИРИС (11 февраля 2010)

Торговцу компьютерными вирусами дали 3,5 года тюрьмы Комментарии: 8

Под подозрение сотрудников СБУ молодой хакер попал в июле прошлого года. Особо не скрываясь, парень торговал на книжном рынке «Петровка» дисками с компьютерными вирусами, которые сам и производил.

- Хакера мы поймали на горячем, - рассказывает начальник пресс-службы СБУ в Киеве и области Игорь Забилык. - С места торговли изъяли и вредный товар. Выяснилось, что на всех дисках информация была систематизирована по нескольким темам: для взлома паролей, рассылки сообщений с чужого компьютера и т. п. Всего в арсенале компьютерщика было более 8,5 тысячи вредоносных дисков, которые тщательно изучали специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Как оказалось, программы, которые изготавливал и продавал молодой человек, могли взломать не только пароли к обычным ПК, но и сложные системы защиты информации в базах данных госорганов и банков.

В отношении хакера возбудили уголовное дело по статье 361 УК Украины. Во время следствия он находился на подписке о невыезде. Однако судья посчитал, что пребывание на свободе может подтолкнуть компьютерщика к дальнейшим подвигам, поэтому решил наказать его реальным сроком. Ближайшие 3,5 года он проведет в тюрьме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт