Марина РЫБИНА, Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (11 февраля 2010)
Житний рынок хотят закрыть?

Житний рынок хотят закрыть?

Комментарии: 4
Житний - одна из самых оживленных торговых точек столицы...

«ЗДЕСЬ ПОЯВЯТСЯ ДОРОГИЕ БУТИКИ»

Одна из самых обсуждаемых тем в городе сегодня - передача Житнего рынка из коммунальной собственности в частную. Такое решение депутаты Киевсовета приняли в конце октября прошлого года, но огласку дело получило только сейчас. Предприниматели, которые работают на рынке, к этой новости отнеслись резко отрицательно. Мало того что они могут потерять рабочие места, так еще пострадают и сами киевляне, которые в одно прекрасное утро лишатся удобного и сравнительно недорогого рынка. Где в таком случае покупать свежие продукты, если на месте Житнего появится, к примеру, торгово-развлекательный центр?

- Решение о приватизации было принято 29 октября 2009 года. Причем, когда внесли эту резолюцию, сами депутаты не поняли, за что они отдавали свои голоса. Никто не акцентировал внимания на том, что это рынок. Просто был назван адрес: ул. Верхний Вал, 16, - негодует глава киевского местного профсоюза «Захист праці» Олег Верник. - На месте Житнего  появятся дорогие бутики. Ситуация повторяется: точно так же было и с гастрономами в центре города.

В то же время руководство Житнего рынка опровергает информацию о продаже.

- Житний рынок как был коммунальным предприятием, так и остался. Его никто не приватизировал, не продавал и продавать не собирается. Не ведутся даже разговоры и о реконструкции рынка, - успокаивает и. о. директора КП «Житний рынок» Алексей Антошин.

«ЕСЛИ ЗАКРОЮТ - СДАДИМ КОРОВ НА МЯСО»

Ну а пока на Житнем идет бойкая торговля. Популярность базара легко объяснить - место удобное, хорошая транспортная развязка. Да и покупатель уже «прикормлен». Торговцы, которым не досталось места за прилавками под крышей, выстраиваются вдоль дороги. Многие из них еще не слышали о том, что киевские власти снова заговорили о продаже Житнего и его закрытии.

- Ой, а где ж я молоко продавать буду? - сокрушается, услышав неприятную новость, Ольга. - У меня сын умер, двое внуков - сироты. Я торгую - им помогаю, а кто ж их кормить будет, если не мы с дедом? Молоко все равно сдавать не буду за копейки, лучше коров продам на мясо.

...здесь можно отовариться по сравнительно невысоким ценам.

...здесь можно отовариться по сравнительно невысоким ценам.

Наталья, торгующая соленьями, говорит, что если придется перейти на другой рынок, потеряет большую часть прибыли.

- У меня тут уже постоянные клиенты, которые регулярно приходят за овощами. Чтобы на другом месте себе заработать базарное «имя», надо месяц-другой за гроши поработать, у нового человека на рынке консервацию брать будут неохотно, - говорит она. - А Житний закрывать нельзя. Я не за себя волнуюсь - голодная не останусь. Посмотрите: тут же сотни людей - куда они все пойдут? Рабочих мест нет в селах, а большинство продавцов - оттуда.

Людям выгодно продавать овощи, молоко и мясо именно в Киеве. Некоторые едут на Житний даже из соседних областей.

- У меня дома картошку продать можно по 2 гривны, дороже никто не возьмет, - говорит Ирина, приехавшая из Черкасской области, - а тут по 4 гривны разметают. Я дважды в неделю на Житний приезжаю с мужем, привозим по десять мешков. Возвращаемся домой с приличной прибылью, дорога окупается.

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к возможному закрытию рынка?

Ирина, домохозяйка:

- Я постоянно хожу на Житний, живу рядом. Здесь все свежее, у нас ведь молока нормального в магазинах не продают! А тут все только из села привезли - сразу же продают. Конечно, жаль будет, если закроют рынок - придется на Лукьяновку ездить. А это неудобно - далеко.

Людмила Васильевна, пенсионерка:

- Закроют - плюну да и пойду за продуктами в другое место, на Лукьяновку, к примеру. Рынок ведь обслуживает не только жителей Подола. Сюда за покупками едут со всего Киева - выгодно, цены ниже магазинных. А сделают развлекательный комплекс очередной - кому он нужен?

Жанна Петровна, пенсионерка:

- А я не верю, что рынок закроют. Думаю, люди будут бастовать - не дадут закрыть. Никто не хочет терять работу. Мне как покупателю все равно, а вот за людей обидно. Ведь много лет уже закрывать собираются - и никак. 

Кстати

Под угрозой исчезновения находится и Владимирский рынок. По крайней мере он числится среди коммунальных объектов, которые согласно решению Киевсовета можно приватизировать, а после продать на аукционе.

На данный момент в столице три коммунальных рынка: Бессарабский, Житний и Владимирский.

Сенной рынок приватизировали шесть лет назад, после чего здание попросту снесли.

Комментарий специалиста:

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, историк:

 - Почему власти за эти рынки уцепились, не пойму. И вообще зачем менять историю города? Ранее было принято, что в каждом районе было по рынку. Потому как Владимирский, так и Житний рынок должны оставаться на своих местах. Несмотря на то что само здание Житнего достаточно молодое - ему около сорока лет, рынок давным-давно стал любимым местом для киевлян. Там всегда находился базар, куда народ съезжался со всей округи. Рынок был растянут по всему кварталу, и его эпицентр находился на нынешнем месте автостанции «Подол». Об этом свидетельствуют и сохранившиеся старые корпуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт