«Если не справляетесь, позовите на помощь горожан»

«Если не справляетесь, позовите на помощь горожан»

Материал «Почему любой снегопад превращает улицы Киева в бездорожье?», опубликованный во вчерашнем номере «Комсомолки», вызвал у наших читателей не только возмущение безобразной ситуацией, сложившейся в столице, - люди предлагают и свои идеи по избавлению города от снежных завалов.

Олег Львовский:

- Такие снегопады в Киеве случались и в прошлые годы, но подобного безобразия не было никогда. Дошло до того, что даже на Крещатике невозможно пройти, чтобы не грохнуться на лед. А ведь это лицо города, об окраинах я уже не говорю. Раз коммунальные службы не справляются с этим, считаю, надо организовать субботник по наведению порядка. Люди обязательно откликнутся.

Сергей Чередниченко:

- Недавно был в Польше и Чехословакии, где тоже прошли сильные снегопады, но буквально через три дня не было ни сугробов, ни льда на дорогах. Там дорожные службы с вечера выставляли щиты, где сообщалось, что в такое-то время тот или иной участок дороги и тротуара будут обрабатывать снегоочистительные машины. В результате владельцы убирали свои автомобили и не мешали работать. Неужели коммунальщикам у нас так сделать нельзя?

Михаил Ильченко:

- В Центре занятости сегодня регистрируются немало людей, потерявших работу. Им выплачиваются пособия, но они ничего не делают. Почему бы не предложить им убирать снег, лед, выплачивая из городского бюджета дополнительные деньги? Таким образом и люди были бы заняты, и город стал бы чище.

Олег Ястребов:

- Меня, честно говоря, удивляют хозяева магазинов, ларьков, аптек, парикмахерских, банков - к ним подойти невозможно, все в снегу и льду. Неужели они не могут заставить или попросить своих наемных работников за определенную плату взять лопаты и отбросить снег, сбить лед? Раньше, насколько я помню, мэрия за каждым предприятием закрепляла участок, за который отвечали их руководители. Люди выходили на свежий воздух почистить дороги, тротуары. И город был чистый.

Рустам:

- Армия им всегда помогала! Привыкли к дармовщине коммунальщики и министры. Как тарифы повышать, деньги с народа собирать - умные, дороги почистить - ума не хватает. Сегодня снег, завтра - сосульки, послезавтра - дожди и протекающие крыши, потом жара и квас "левый", потом снова холода и замерзшие батареи. Круговорот безалаберности по-украински!

Михаил:

- Сегодня центральные магистрали уже вроде бы почистили, а вот во дворах настоящая катастрофа - ни пройти, ни проехать. Не дай бог пожар или «скорую» вызвать надо, машины завязнут далеко на подступах к нужному дому. Во многом здесь виноваты автомобилисты, которые под окнами дворов устроили парковки, оставив свои авто в замерзшем снегу. Раньше участковые за это штрафовали, а сейчас на никто внимания не обращает. Правда, на улице Вишняковской уже надписи появились: не уберете - сожжем!

Олег Конев:

- Если бы мэрия из своего кармана оплатила лечение каждого пострадавшего в гололед, то, думаю, подобного безобразия в Киеве не было бы. И еще. Прекрасно помню, как дворники посыпали песком опасные участки, а сейчас такого и в помине нет. Неужели в Киеве песок закончился?

Алла Николаевна:

- Пусть мэр и его молодая команда приедут хотя бы раз на Лесной массив и посмотрят, как мы утопаем в снегу и льду. Такого бедствия я не помню. А ведь Черновецкий обещал, что через две недели покончит с этим безобразием. Но прошли третья, четвертая неделя, а воз и ныне там.

ФИЦИАЛЬНО

- Нашу работу затрудняют припаркованные в неположенных местах авто, - рассказал генеральный директор «Киеватодора» Георгий Глинский. - Очень прошу водителей – смотрите на знаки: на какой стороне нужно парковаться по четным дням, а на какой - по нечетным. А еще, конечно, необходимо обновить технику – для этого надо увеличить финансирование из районных бюджетов.

А вот помощь армии в расчистке заносов, по словам Георгия Глинского, больше требуется не на дорогах, а на придомовых территориях. Столичные власти признали, что во дворах – ледяной коллапс, и пересчитали квартплату, «простив» киевлянам почти 3 миллиона гривен.

- Наибольший объем перерасчетов осуществили Днепровская, Деснянская, Святошинская и Печерская райадминистрации, - сообщили в мэрии. - Таким образом, в целом по городу перерасчет квартплаты получили жители 55,87% домов коммунальной собственности.

Тем временем первый иск с требованием о возмещении материального и морального вреда из-за травмы, полученной на скользких дорогах, в размере 250 тысяч гривен уже подан. Вряд ли он будет последним. Заместитель мэра Анатолий Голубченко посоветовал председателям районных администраций не доводить дело до суда.

- Он рекомендует встретиться с киевлянами, которые травмировались в результате некачественной уборки снега, рассмотреть каждую жалобу и обеспечить возмещение ущерба, связанного физическими повреждениями жителей, - сообщили в пресс-службе КГГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт