Николай ЛЕЩУК, При подготовке материала использовалась информация с сайта interesniy.kiev.ua. Фото автора. (10 февраля 2010)
Киевская нечисть не боится храмов, а на Аллее влюбленных выгуливают собак

Киевская нечисть не боится храмов, а на Аллее влюбленных выгуливают собак

(начало в номерах от 13 и 20 января3 февраля).

Ведь множество интереснейших памятников и мест несправедливо обойдены вниманием и остаются достоянием лишь немногих ценителей истории собственного края да пользователей специализированных сайтов.

Можно ли спрятать два этажа?

 Если выйти из Михайловского собора через ворота на улицу Трехсвятительскую, можно увидеть ничем, казалось бы, не бросающийся в глаза трехэтажный дом №11. Примечательным он становится только после того, как вы зайдете в один из его подъездов и обнаружите лестницу, ведущую не только вверх… но и вниз. На поверку дом оказывается пятиэтажным.


Впрочем, мистики в этом нет - исключительно прагматизм архитекторов. Ландшафт Киева вынуждает идти на такие хитрости. Подобных домов в городе несколько, соседствующий с Михайловским собором - самый известный из них.

Как добраться: Ближайшая станция метро - «Майдан Незалежности». Дойти по Крещатику в сторону Днепра до пересечения с Трехсвятительской улицей.

Адрес: ул. Трехсвятительская, 11.

Любовь не терпит суеты

- Не подскажете, где тут находится Аллея влюбленных? - интересуемся у мужчины, выгуливающего черного ризеншнауцера.

- Хм, каждое утро здесь гуляю с собакой, но про такую аллею слышу впервые…


Анекдотичность ситуации заключается в том, что этот нехитрый диалог происходил непосредственно на искомой аллее…

Найти Аллею влюбленных на Андреевском спуске несложно, но только если знаешь, где искать. Отличным ориентиром служит вывеска ресторана «За двумя зайцами». Если зайти в арку возле вывески, как раз попадаешь в это уединенное место с романтическим названием. Спрашивать у прохожих или торговцев матрешками и орденами - пустой труд. Небольшую аллею с ажурными фонарями, с которой открывается красивый вид на Воздвиженку и киевские холмы, попросту не знают под этим названием.

Зато и народу здесь, как правило, немного. Видимо, благодаря этому аллея и получила свое название - лучшего места для прогулок влюбленных парочек не найти. Любителей красивых легенд ждет разочарование - Аллея влюбленных ими небогата.

Как добраться: Ближайшие станции метро - «Контрактовая площадь», «Почтовая площадь». Чтобы найти аллею, нужно зайти в арку возле дома на Андреевском спуске, 28а, и пройти 30 метров.

Гаргулью не смущает соседство киевских святынь

По одной из легенд, гаргулья - морское чудище, которое обитало во Франции в реке Сене и всячески пакостило местному населению: то лодку с рыбаками перевернет, то дом, что поближе к речке, затопит. Бесчинства этой бестии продолжались до тех пор, пока архиепископ Руана (город на севере Франции, расположен на берегах Сены. - Прим. авт.) святой Роман не утихомирил вражину с помощью креста и не отдал на расправу обозленным горожанам.


Но, видимо, гаргулья с киевской пропиской, расположившаяся на фасаде дома по ул. Большая Житомирская, 8, если и родня той, французской, то очень далекая. Во-первых, столичная нечисть крылатая и к жизни под водой совершенно не приспособлена, во-вторых, весьма лояльно настроена к горожанам. Пакостей не творит, более того, сами обитатели Большой Житомирской то ли в шутку, то ли всерьез утверждают, что мифическое существо оберегает их от напастей.

- У нас даже аварии происходят реже, - с улыбкой говорит парень лет тридцати, вышедший из парадного дома №8.

Впрочем, в городском управлении ГАИ оптимизма молодого человека не разделяют.

- Ничем эта улица особенно не выделяется. Аварий здесь действительно меньше, но объясняется это интенсивностью движения и невысокой скоростью транспорта. А если аварии и случаются, то не из-за мистики, а из-за несоблюдения Правил дорожного движения. Если кто-то верит, что гаргулья помогает безопасному движению, пусть верит, хуже от этого не будет,  - пояснили в пресс-службе киевской ГАИ.

Кстати, киевскую гаргулью соседство с православными святынями ничуть не смущает. Недалеко от крылатого существа находятся София Киевская, Михайловский собор, да и до Андреевской церкви рукой подать.


Как добраться: Проще всего с Почтовой площади подняться на фуникулере, пересечь Михайловскую площадь и выйти на Большую Житомирскую.

Адрес: ул. Большая Житомирская, 8.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт