Киевлянам отключат свет за лишние киловатты?

Киевлянам отключат свет за лишние киловатты?

Комментарии: 22

Если у вас есть дома система «теплый пол», электрокамин, электросауна или ванная с гидромассажем, то готовьтесь к тому, что вам могут отключить свет. Энергетики решили, что многим потребителям стоит вспомнить советские времена и начать жить скромнее или… за свой счет получить техническую документацию, пройти все согласования и, возможно, поменять всю электропроводку вплоть до трансформаторной подстанции.

Не секрет, что проложенные полвека назад электросети в большинстве районов Киева спроектированы таким образом, что одна квартира может потреблять около 3-3,5 кВт энергии. Вплоть до начала 90-х годов этого хватало с головой: самой «прожорливой» техникой в квартирах наших дедушек были ламповый черно-белый телевизор «Горизонт» да пылесос «Ракета», во время работы которого приходилось выключать телевизор, иначе ничего не было слышно.

Сейчас же народ стал жить богаче, да и количество приборов-электропотребителей в квартире увеличилось. Некоторые граждане устанавливают гидромассажные ванные, которые у нас именуются джакузи. Одна такая «радость» потребляет столько электроэнергии, сколько раньше брала вся бытовая техника в доме! А удобная и популярная система «теплые полы» в зависимости от площади комнаты может израсходовать до 10 кВт. Если добавить «обязательные» телевизор, компьютер и микроволновку, становится понятно, что даже в хрущевке запросто можно перевалить за 5 кВт, если включить все имеющиеся в доме электроприборы.

Энергетики говорят, что некоторые жители центра Киева просят увеличить мощность до 50-60 кВ, а иногда до 100 кВ на одну квартиру! Такой «апгрейд» потребует вложения средств, и немалых, на замену силового кабеля и внутренних домовых сетей. 

Но есть и те, кто не хочет связываться с монополистом и предпочитает сохранить статус-кво. Энергетики, естественно, не хотят менять старую проводку и кабели за свой счет. В итоге проигрывают люди - «выбивает» свет в домах и целых районах.

- Особенностью электропотребления центра столицы, который страдает от перегрузок сетей, являются активное использование подогрева пола, включение домашних джакузи и саун, - объясняет технический директор АК «Киевэнерго» Александр Зайцев. - Но не каждый владелец недвижимости в центре столицы спешит получить разрешение «Киевэнерго» об увеличении нагрузки электросетей, как того требует законодательство.

ОТ 2 ДО 5 КВТ

Естественно, нам стало интересно, что же говорится в законодательстве по этому поводу. Оказалось, нормы потребления оговариваются в старых Строительных нормах и правилах (СНиП), а также в новых «Державних будівельних нормах» (ДБН). 

- В хрущевках расчетное потребление на одну квартиру составляло 2,5 Квт, - говорит энергетик-проектировщик Богдан Таран. - Потом для панельных домов норму увеличили до 3,5 кВт. Это я говорю о домах с газовыми плитами. И лишь недавно, в 2003 году, были установлены новые нормы - 5 кВт для домов с газовыми плитами и 10 кВт для домов с электроплитами.

Все эти цифры должны быть прописаны в договоре с «Киевэнерго». Но самое интересное, что у большинства граждан таких документов нет. Дело в том, что соглашения на поставку электроэнергии заключались с жэками. Но даже в этом случае мы должны соблюдать эти нормы.

Если же вы нуждаетесь в дополнительных мощностях, то должны обращаться к энергопоставщикам за разрешением по увеличению мощности.

- Захотите пойти таким путем, то это займет не один месяц и на это уйдет не одна тысяча гривен, - говорит Богдан Таран. - Без 40 тысяч гривен я бы этого не затевал. Ведь, кроме проекта и работ, вам придется пройти множество согласований и получить десятки подписей для приема новой электрики в эксплуатацию. Думаю, не нужно рассказывать, чего в нашей стране стоит сбор 20 подписей чиновников.

ЭНЕРГЕТИКИ ПРОТИВ ВАННОЙ. КТО КОГО?

Как же будут бороться с теми, кто не готов пойти на всю эту бюрократическую волокиту? В компании «Киевэнерго» говорят, что в ближайшее время установят автоматические выключатели, которые будут отключать квартиру, если она потребляет электроэнергию сверх нормы. Правда, длиться это будет несколько минут. То есть без света никто надолго не останется, но при повторном включении всех приборов электричество снова вырубят на несколько минут. Всю автоматику обещают смонтировать в недоступных для жильцов помещениях, чтобы те сами не отключали автоматы.

- Программа установки автоматов в данный момент разрабатывается совместно с жэками, - говорит начальник пресс-службы «Киевэнерго» Наталья Плеханова. - А потому потребители будут предупреждены. Рассчитана она будет на десяток домой (точное число пока неизвестно), преимущественно в центральной части города, где сети особенно перегружены, поскольку дома постройки 40-50-х годов не рассчитаны на сегодняшние нагрузки. 

Как говорят в пресс-службе, не будут страдать те, кто изредка превышает установленные лимиты. Им переживать не стоит, энергетики обещают отключать только тех, кто будет регулярно перегружать электрические сети.

Но даже у законопослушного гражданина возникает резонный вопрос: а если непредусмотренное выключение электроэнергии выведет из строя стиральную машину, холодильник или еще что-то, собьет таймеры работы точной техники? Юристы говорят, что в таком случае можете подавать в суд.

- У вас есть право судиться с кем угодно и когда угодно, - уверена юрист Мария Коваль. - Другое дело, что вам придется доказывать, что ваша техника сгорела по вине энергопоставщика. Кроме того, есть такое понятие, как недополученная прибыль. И если вы докажете, что сгоревший компьютер лишил вас потенциального заработка, то можете эту сумму включить в иск. Но до первых судебных прецедентов сложно предположить, на чью сторону встанет суд.

К РОЗЕТКЕ С КАЛЬКУЛЯТОРОМ

Итак, для того чтобы узнать, какая допустимая нагрузка в вашей квартире, посмотрите или в договор с «Киевэнерго», или позвоните в жэк, который и заключил договор на энергоснабжение. Для ориентира можете заглянуть в нашу табличку. Но на практике вы можете незначительно превышать эти показатели и никто вам ничего за это не сделает.

- Если у вас нет счетчика, который считает пиковую нагрузку, то доказать, что в течение часа, когда вы нежились в гидромассажной ванной, квартира потребляла 5 кВт, а не 3,5 кВт, невозможно, - говорит Богдан Таран. - Главное, чтобы проводка выдержала и перегрузка не была постоянной. Потому что если ваш счетчик будет накручивать тысячи киловатт в месяц, то энергетики вами обязательно заинтересуются.
Прикинуть примерную нагрузку, которой хватит для того, чтобы в квартире было светло, тепло и при этом «не вырубался» от перегрузок весь дом, очень просто. Нужно подсчитать суммарную мощность всех одновременно включенных приборов (см. таблицу).

Ну а если вы все-таки установили себе множество электроприборов, то пользуйтесь ими поочередно.

Кликните для увеличения.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Электричество по карточкам

Помните времена СССР, когда нельзя было строить выше, копать глубже, а сахар выдавали по талонам? Так и сейчас. Граждан возвращают в прошлое - не положено вам больше нормы, хоть ты тресни. Не понятно, например, почему потребитель за свой счет должен менять проводку, которая находится на балансе энергетиков? Ведь последним как раз выгодно, чтобы люди потребляли больше электричества, тогда и их прибыли вырастут.

Но нет, они заставляют нас менять проводку, проходить множество согласований со всеми вытекающими отсюда последствиями, тратить много времени и сил. И все ради того, чтобы платить больше денег на счет энергетиков. 

Неужели нельзя заложить в тарифы стоимость замены электросетей и трансформаторов хотя бы раз в 50 лет? Ведь энергетики говорят, что проблема - в домах середины прошлого века. Неужели за эти годы люди не заплатили столько, чтобы можно было обновить все электросети? Хотя многие из них уже давно должны быть оплачены за счет новых домов, которые как грибы после дождя росли в центре Киева в годы независимости. И часто подключали их к уже существующим сетям, увеличивая нагрузку. А платить за это предлагают простым людям.

Фото Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт