Александр Китраль (6 февраля 2010)

10-летний ребенок упал с пятого этажа и выжил Комментарии: 8

Было около трех часов дня. Владик играл у себя в комнате. За стенкой занимались своими делами тетя мальчика, бабушка с дедушкой и 17-летняя сестра Марина. Внезапно заскучавшему ребенку пришла в голову мысль попытаться словить порхающие за окном снежинки. Недолго думая, он распахнул створки и схватился за подоконник. В этот момент вошла бабушка. Не успела она броситься к внуку, как тот поскользнулся и вывалился на улицу. 

- Марина сразу бросилась вниз по лестнице, - рассказывает мама пострадавшего Светлана. - Владик, находясь в шоке, пытался самостоятельно подняться... Обняв его, дочка попросила: «Не умирай!» Вскоре прибыли медики. Мне об ужасной новости сообщил муж. Он сказал, что Владика повезли в Охматдет, где уже были предупреждены и готовились к операции. Сыночка положили в реанимацию. Я умоляла врачей сказать правду о его состоянии. «Ваш сын в коме, - отвечали мне. - Положение тяжелое, готовьтесь к худшему». 

С этого балкона и выпал Владик.

У Владика оказался перелом в четырех местах таза, многократно раздроблена кость левой ноги, тяжелая черепно-мозговая травма. Ребенок потерял много крови. 

- Тогда мы стали молиться. Молились за спасение сына все наши родные, друзья, - продолжает Светлана. 

- Ребенку поставили диагноз «политравма», - объясняет заведующий отделением ортопедии и травматологии Охматдета Алексей Бебешко.

Врачи из травматологии, хирургии, реанимации, а также экстренно вызванные специалисты из Института нейрохирургии им. А.П. Ромоданова АМН Украины сделали пострадавшему не одну операцию. Когда на шестой день Светлана с мужем пришли, чтобы узнать, что можно принести сыну покушать, дежурный доктор улыбнулся:

- А вы сами у него спросите. 

- Оказалось, Владик вышел из комы, - смахивает слезы Светлана. - Я была на седьмом небе от счастья! Вбежала к нему, рыдая, обняла, а он тихонько прошептал: «Мама, не плачь, со мной все в порядке»…

Затем начался долгий период реабилитации. Лечащий врач Владимир Витязь буквально собрал по кусочкам раздробленную левую ногу школьника. Кстати, оказалось, что они с Владиком старые знакомые. 

- Однажды сын катался на велосипеде, упал и сильно травмировался. Тогда его тоже оперировал Владимир Николаевич, - говорит Светлана.

Сейчас бывший пациент Охматдета уже дома. Друзья и одноклассники завалили товарища рисунками, в которых изобразили его смеющимся и счастливым. Родители уверены: Владика спасли вмешательство высших сил, молитвы близких и профессионализм врачей.  

Фото Анатолия СТЕПАНОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт